Какая связь у коньков и палочек, для чего вратарю телогрейка, зачем кипятить крюк и пострадает ли любимая мамина ваза, если в доме подрастает будущий центрфорвард? Об этом узнали журналисты «ЯЖ».
Горожане охотно поделились воспоминаниями из детства, а также посоветовали, как поддержать будущего чемпиона на пути к победам. Однако многие поскромничали и попросили не называть их фамилий.
Сначала рубанок, а потом турнир. Немало историй у Александра Полякова, тренера ДЮСШ по хоккею с шайбой.
- Во времена моего детства мы не только занимались спортом, но и одновременно учились строгать и пилить. Порой, чтобы довести до ума клюшку, приходилось вооружиться кучей инструментов – от молотка до рубанка. В ход шло всё. Полезными советами делились друг с другом. Это сейчас можно купить любой инвентарь, даже самых именитых фирм. С другой стороны, такая доступность лишила нынешних детей интереснейшего опыта и такого понятия, как бережливость. А мы один комплект формы, можно сказать, по десять лет носили, - рассказывает Александр Александрович.
Вратаря жалко! Детство Михаила С. пришлось на 70-е годы. Он рос в небольшом городе Челябинской области. Вспоминает, что на дворовом корте, который заливали вместе с отцами, пропадали даже в трескучие морозы.
- Самая большая проблема была уговорить кого-то встать на ворота. Тянули жребий. Почему? Потому что шайбой можно было получить так, что мама не горюй, ведь никакой специальной защиты у нас не было. Разве что пара штанов. Это потом, когда стали постарше, мы придумали пришивать карманы под одежду и набивать их ватином, а затем и телогрейки в ход пошли. Вот мировое изобретение! Одну телогрейку можно было пустить и на щитки, и на перчатки. Первую клюшку мне привез отец. Она была пластиковая, детская. Но ее хватило, чтобы, объединившись с соседом, которому подарили такую же, разбить в коридоре зеркало. А сколько радости было от настоящей клюшки! Название её уже не помню. Я сразу же вышел во двор хвастать, а уж потом подправил у нее крюк под себя. Вообще, мы много чего мастерили сами. Например, можно было любую клюшку превратить в клюшку мечты. Для этого ее надо было ошкурить, распарить над кипятком, крюк загнуть с помощью батареи или сунуть на лестнице между перилами. Главное, не перестараться, иначе он мог отломиться. Затем крюк укрепляли, обрабатывая эпоксидкой или стекловолокном (даже не спрашивайте, где я его брал). Ну и после брали трафарет и писали фирму, о которой мечтали. Конечно, все знали, что клюшка обычная, но виду не подавали.
«Тюмень» была хлипкая. Василий Г. рассказывает, что первого мороза ждал, словно из печи пирога.
- Хоккейный сезон у нас начинался сразу, как только появлялся лёд. Играли везде: на болотине, речке, на дворовом катке. С инвентарём и обмундированием, конечно, было туго, но нас, мальчишек 70-х - 80-х, это не останавливало. У городских предприятий были подшефная школа и каток. Например, у СУ-22 он находился на Красноармейской, за аптекой, у лесозавода – в районе четвертой школы. Команды регулярно сражались. Играли и солдаты из воинской части. У меня была клюшка нашего, тюменского, производства. Так и называлась – «Тюмень-77». Конечно, она была далека от идеала. Хлипкая.
А вот 53-летний Владимир М. особых проблем с клюшками не помнит. Больше хлопот деревенским мальчишкам доставляли ботинки.
- Коньки у нас были самые обычные для того времени, которые к валенкам надо было привязывать палочками. Потом появились и более современные – с ботинками. В них была другая проблема – натирал задник. Приходилось выпрашивать у матери прохудившиеся валенки и делать вкладыши. А клюшки, хоть и простенькие и хиленькие, у нас были. Покупали их в городе, в спорттоварах, и дефицита я на них не припомню.
Мамы, берегите голос! Тамара И. с юмором поделилась своим опытом по воспитанию юных голкиперов и нападающих. Уверяет, быть мамой хоккеистов с 17-летним стажем - это очень здорово!
- Конечно, здорово. Это клюшки, шайбы, турниры, причем турниры не только на корте или катке, но и дома тоже. Не смогу подсчитать, сколько ваз и прочих вещей пострадали, но забываешь обо всем, когда видишь, как увлечен твой ребенок, когда идешь на чемпионат, чтобы поддержать его. Родителям, чьи сыновья только недавно увлеклись хок- кеем, желаю терпения и выдержки. Берегите голос, он вам пригодится, когда будете болеть на играх! Ну и всегда будьте опорой для своего спортсмена. Проигрывать тяжело, дайте время ему успокоиться, но пусть он знает, что семья всегда рядом.
В наследство от старшего брата. Олег Б. детство провел в Сладковском районе. Признается, по сравнению с его поселком в Ялуторовске был хоккейный рай.
- Знаю, что в городе хоккей был развит уже во времена моей юности. Здесь не было проблем с клюшками и коньками, а у нас, мальчишек из Сладковского района, была только шайба. Клюшки мастерили сами из подручных средств. Кому-то везло заполучить ее в наследство от старшего брата, который уехал учиться или ушел в армию. Это действительно было большой удачей, ведь редко какая клюшка доживала до этого времени. Защиты у нас тоже не было. Те, кто стояли на воротах, спасались, как умели, но не припомню, чтобы кто-то травмировался, а вот моей дочери шайбой выбило зуб. Но это, кстати, было уже после нашего переезда в Ялуторовск. Первую свою клюшку не помню. На коньках нормальных я так и не научился кататься. Не смог, потому что привык к ним, которые привязывают к валенкам.
- А я вам так скажу – лучшая клюшка та, что сделана своими руками. Например, из ствола ёлки, а лучше пихты, ведь она помягче. Вот после новогодних праздников мы всем двором этим и занимались. До сих пор помню инструкцию. Сначала дерево очищаем от веток, загибаем макушку и подтягиваем к стволу, чтобы получить угол. Затем фиксируем конструкцию и выравниваем длину. Ничего сложного, с этим мог справиться даже пятилетка, - рассказывает Олег Ч.