«Для того чтобы постичь истину, каждый должен хотя бы раз в жизни полностью отказаться от устоявшихся представлений и совершенно заново построить систему своих взглядов»
Декарт
Это полностью соответствовало кредо жизни моего учителя Анатолия Васильевича Давыдова. Знаменитый в районе и области педагог-географ, психолог и философ, основатель нашего краеведческого музея (он теперь носит его имя) и шахматного клуба, воспитатель земляков (и детей, и взрослых) – Воспитатель с большой буквы!
Недавно обнаружила у себя в фотоархиве чёрно-белое фото Анатолия Васильевича, где он в простой сельской одежде и шапке-ушанке. И воспоминания о нём как-то сразу «унесли» меня в годы общения с ним…
Уроки географии Анатолий Васильевич вёл в классе, специально им оборудованном, увешанном картами района, области, мира, с климатическими показателями. На столе стоял всеобщий любимец – глобус. За дощатой стеной учительского стола размещался музей, а впоследствии он вырос в краеведческий, с собственным зданием и штатом. Там педагог дневал и ночевал со своими учениками – любителями родного края.
Речь учителя была чудным аргументом, завораживающей слушателей. Такой грамотной, убеждающей чёткостью каждого слова – я более не встречала. Конечно, он имел высшее образование и вполне мог стать профессором своего дела, но жизнь распорядилась иначе.
Изумительный собеседник и рассказчик, любил учеников, которые обладали какими-либо увлечениями. Помню, он показывал на уроке мой ученический дневник (я увлекалась рисованием), где каждая неделя украшалась. Этот дневник давно уже находится где-то в закромах моего музея.
Уходить с его уроков не хотелось. Так и помню его с длинной деревянной указкой у карты. Благодаря его урокам и знаниям мы до сих пор неплохо ориентируемся в географических координатах. Одно время Анатолий Васильевич Давыдов был директором школы. Ученики его не боялись, уважали за справедливость. Он часто организовывал походы на природу – дневные и с ночёвкой. Однажды и я со своими учениками-музыкантами (в бытность работы директором музыкальной школы) организовала поход с ночёвкой на бывшие раскопки древних поселений. Мы с детьми расположились в палатке, а Анатолий Васильевич спустился в рям и лишь утром поднялся к нам на бугор – наблюдал в низине за жизнью птиц и зверьков.
Став взрослой, я несколько лет работала с учителем: я в верхнем этаже деревянного двухэтажного здания директором детской музыкальной школы (ДМШ), а он внизу, уже официально став директором краеведческого музея, ведя ещё и школу шахматистов. Часто беседовали с ним, много было общего в мировоззрении. Учил меня не обижаться слишком на проступки персонала, убеждая, что люди они неплохие, делает их иногда порочащие «выверты» жизнь, довольно непростая ситуация, несправедливость действительности.
Как-то посетил наш район 1-й секретарь УК КПСС Латвии Эдуард Восс (бывший переселенец, живший с семьёй в деревне Анценск), и вместо 10 минут, отведённых РК КПСС на беседу с Давыдовым, Восс провёл с ним более часа. После этой встречи Восс пообещал выстроить музей, что и произошло позднее. Мечта Анатолия Васильевича сбылась! Экспонатов у него было больше, чем для одного здания.
…Пережил Анатолий Васильевич гонение властей, даже арест за свои взгляды, но сельские жители отстояли своего любимого земляка – учителя.
Дело его продолжает жить, несколько поколений помнят его талант, труд, воспитательный процесс всей его жизни. И я внесла свою лепту в жизнь музея: вопреки всему передала из своей музыкалки много метров ковровой дорожки, зеркал и другой амуниции, чтоб как-то облагородить начинающему новую жизнь музею. Спасибо Анатолию Васильевичу за бескорыстный подвиг на благо района, области и, в общем-то, страны. Мы помним его!