Медиакарта
18:05 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

У каждого своё счастье

...Быть счастливым – это нормально, ведь никогда не знаешь, каким мимолётным может оказаться счастье...

Так что же такое счастье? У всех оно разное. Иногда ты чувствуешь себя «на вершине мира», когда рядом лучшие друзья или осуществляется заветная мечта, рождается долгожданный ребёнок... Даже просто жить, ценя каждый подаренный миг, — уже невероятное счастье. Не надо искать его где-то — загляни в своё сердце... Если там нет, то нигде больше  не найдёшь...

Моя героиня – Галина Лукинична Поршнева –  считает себя счастливым человеком, потому что состоялась, как педагог, жена, мама, бабушка, а главное –  любила и была любима...

Родилась она в многодетной семье Луки Никитича и Валентины Ивановны Рухленко из села Иваново. Родители трудились в колхозе: отец – механизатором, мать – в животноводстве.  В школе Галя училась на отлично, поэтому все родственники в один голос твердили, что она будет только учительницей. И эта мысль так закрепилась в голове, что после окончания семилетки решила поступать в Тюменское педагогическое училище. Четыре года пролетели быстро, и в 1957 году она получила диплом.

– Посмотрела список, подготовленный на распределение, и уже знала – куда поеду, – вспоминает Галина Лукинична. –  Когда предстала перед членами комиссии, то на вопрос – где хотела бы работать? – ответила, не задумываясь: «Конечно же, в солнечном Армизоне!», чем вызвала смех у собравшихся. Мне почему-то казалось, что у нас всегда яркое солнце.

Молодого педагога направили в деревню Глубокое (сейчас её  уже нет), а через год – в Бурлаки. Не прошло и двух месяцев, как вызвал заведующий РОНО и сообщил о переводе в Ивановскую школу. Позже Г.Л. Рухленко отправили в Капралиху.

– Мама даже тогда возмущалась, что «гоняют по району» – сколько можно, наверное, уже и все вещи растеряла, – рассказывает собеседница. – Дали мне 3 класс, ребятишек  было много — около 30 человек. Кстати, у меня училась Ольга Лавренюк, теперь Ольга Анатольевна Кулакова, в прошлом учитель русского языка и литературы. Вскоре меня снова пригласили в РОНО, на этот раз предложили Беляковку. Но тут я заявила, что никуда не поеду, потому что выхожу замуж. На что заведующий ответил: «Выхожу — ещё не вышла». И всё-таки я настояла на своём.

В Капралихе Галина Лукинична нашла  семейное счастье  с Владимиром Ивановичем Поршневым. Когда их дочери Леночке было 11 месяцев, супруга призвали в армию на три года. За это время она заочно закончила факультет географии Омского педагогического института.

– Почему именно это направление?

– В педучилище был интересный преподаватель, который так рассказывал, что казалось — мы на экскурсии, а не на уроке. Вместе с ней «путешествовали» по странам, «бродили» по улочкам старинных городков. Поэтому я твёрдо решила — стану учителем географии...

Потом Поршневы переехали в Армизон. Владимир Иванович устроился инженером в МТС, а Галина Лукинична –  в школу. Также она была организатором внеклассной и внешкольной работы. В этой должности, по её признанию, не очень преуспела, так как школа занималась в две смены, и не всегда получалось проводить большие мероприятия.  Какое-то время возглавляла Ивановскую школу, затем Армизонскую. А в 70-х годах Г.Л. Поршневу назначили заведующей РОНО.

– Мне не было и 40 лет, - продолжает она. – Тогда действовало много образовательных учреждений: только начальных школ насчитывалось 28, а ещё средние, восьмилетние... Новая должность нравилась, я познакомилась с учителями, директорами, ездила с проверками, помогала, знала способности каждого.

Уже будучи на пенсии, Галина Лукинична трудилась ещё не один год. Она с теплотой вспоминает то время.

– Сколько себя знаю – ни разу не повышала голос ни на учителя, ни на ученика, и не выгоняла из класса за что-нибудь.

–  Ваши уроки нравились детям?

– Сначала не оценивала, а когда ввели экзамены по выбору, то оказалось – большая часть восьмиклассников выбрала мой предмет. Можно предположить, что географию знали и любили.

Когда речь зашла об увлечениях, то наша героиня призналась, что ещё  в педучилище начала  сама шить.

– Куплю ткани, схожу в универмаг, там мне раскроят, а дома вручную к утру «сооружу» платье, - говорит Г.Л. Поршнева. – Позже появилась машинка –  я полностью себя обшивала, а также выполняла мамины заказы, братьев, сестёр, подруг... И на всё хватало времени. Потом и кроить научилась по журналам мод.

Поэтому Галина Лукинична всегда выглядела элегантно, и ни  на кого не похожей.

– У меня немало друзей, что важно для человека моего возраста, - продолжает собеседница. – К сожалению, наш круг сужается –  из пятнадцати осталось лишь шестеро. Каждый год собираемся на дни рождения. В хороших отношениях с соседями по дому, не забывают ученики, одноклассники, коллеги...

Как оказалось, наша героиня замечательно пела, но с годами стали болеть связки, и голос сел. До сих пор много читает, можно сказать, взахлёб... А ещё - выращивает картошку, овощи, с удовольствием делает заготовки. Галина Лукинична живёт яркой, насыщенной жизнью, наслаждаясь каждым прожитым днём. И старается не откладывать на завтра то, что можно успеть сделать сегодня.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА