Валентина Александровна Еганова – отличник просвещения, заслуженный учитель РФ, обладательница «Знака Почёта», посвятившая свою жизнь начальному образованию, всегда хотела работать в школе. Первое профессиональное образование она получила в Ишимском педагогическом училище. По распределению молодой специалист была направлена в северный посёлок Тарко-Сале.
– Там я провела три незабываемых года, – вспоминает учительница. – Мы ездили на оленях по стойбищам и собирали детей на занятия. Привози-ли их в маленькую школу-интернат, мыли, стригли, обували-одевали и учили. Тогда нефтяных месторождений ещё не открыли, и как таковой цивилизации не было – занимались при керосиновых лампах.
Я аккуратно перелистываю альбом с пожелтевшими фотографиями, где молодая учительница обнимает ненецких ребятишек, и мне кажется, что я слышу, как потрескивают дрова в печи класса, а за окном метёт северная метель.
В 1956 году Валентина Александровна вернулась на малую родину, устроилась на работу в Пахомовскую школу и проработала в ней более тридцати лет, в том числе двадцать – в должности заведующей, трудится на ниве образования.
Ответственный и неравнодушный человек, она делала всё, чтобы сельские дети развивались разносторонне. Уже в 80-е годы в малокомплектной школе для каждого ребёнка были лыжи, полный комплект инвентаря для занятия физической культурой, музыкой, изобразительной и трудовой деятельностью. Пришкольный участок всегда был ухожен: богатый цветник, аккуратно подстриженные кустарники, яблони, груши.
Валентина Александровна не только учила детей, но и занималась самосовершенствованием: заочно окончила педагогический институт по своему профилю.
На базе Пахомовской школы часто проводились различные семинары, открытые уроки. Для студентов и молодых педагогов Валентина Еганова была живой легендой, к ней всегда просились на стажировку: за годы работы у неё накопился богатейший материал по развитию речи, русскому языку и математике.
На протяжении девяти лет учитель работала сразу в трёх классах. Как ей это удавалось, для меня, имеющей педагогическое образование, так и осталось загадкой. Всё дело, наверное, в призвании, в искренней любви к тому, что делаешь изо дня в день.
– Каждый урок я старалась сделать интересным, разнообразным, насыщенным, – рассказывает собеседница. – Дети в возрасте от семи до одиннадцати лет очень восприимчивы, обучаемы, благодарны и вообще легки на подъём.
– Полагаю, что и в те времена были трудные дети. Как работали с ними?
– Не бывает трудных детей. Это родители трудные. Вот такие были, есть и, к сожалению, будут. За детей непутёвых родителей надо бороться, заступаться и обязательно их учить.
Все, кто учился у Валентины Александровны и работал с нею, говорят, что она строгая, но справедливая.
С первых лет работы в Пахомово избиралась депутатом сельского Совета, в течение 20 лет была бессменным руководителем женсовета. Знала каждого жителя села, его проблемы и радости. Её дом всегда был открыт для гостей. Впрочем, к ней и сейчас приходят за советом, добрым словом и просто человеческим общением.
Оксана Павлова