Медиакарта
16:23 | 14 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Контролируют выполнение финансового законодательства

10:00 | 07 декабря 2019
Источник: Знамя правды

Невозможно представить себе государство без чётко работающего института казначейства. В наши дни казначей – одна из наиболее востребованных на рынке труда профессий. К работникам сферы предъявляют особые требования. Они должны быть грамотными, добросовестными, максимально ответственными и трудолюбивыми.

Всеми этими качествами в полной мере обладает начальник Упоровского отдела Управления Федерального казначейства по Тюменской области Мария Трускова. За безупречную и эффективную гражданскую службу, реальный вклад в решение финансово-экономических задач она неоднократно награждалась благодарственными письмами главы Упоровского муниципального района, областного управления. В 2015 году ей вручена ведомственная медаль «20 лет Федеральному казначейству». Мария Александровна работает в отделе 16 лет, из них 7 – руководителем. Она рассказала об особенностях своей работы.

– В чём заключается основная ваша задача?

– Наша структура ведёт учёт денежных средств, занимается исполнением федерального бюджета и несёт полную ответственность за его сохранение. Мы организуем на территории района проведение всех финансовых операций в соответствии с законодательством. Устанавливаем строгий контроль за своевременным и целевым прохождением денежных средств от казны государства до бюджетополучателей.

– Что нового внедряется в процесс в настоящее время?

– С 1 сентября этого года Федеральное казначейство приступило к резервированию, открытию «единых» лицевых счетов неучастникам бюджетного процесса. Другими словами, каждому юридическому лицу при казначейском сопровождении будет открываться один лицевой счёт с оформлением разделов, соответствующих конкретному контракту.

Добавлю, что новации коснулись также непосредственно обеспечения средств, предоставляемых в целях выполнения оборонного заказа, при расчётах по государственным контрактам. Сейчас клиенты могут направлять платёжные документы для проведения и уточнения операций по кассовым выплатам, просматривать оперативную информацию о состоянии лицевых счетов через личные кабинеты. Это стало возможным благодаря реализации перспективной организационно-функциональной модели осуществления казначейского сопровождения средств на «единых» лицевых счетах.

– Как обстоит дело с внедрением современных цифровых технологий?

– Цифровизация – это уже даже не ближайшее будущее, а многообещающее сегодня. В соответствии со Стратегической картой развития казначейства на 2017 – 2021 годы действует проект по созданию и развитию государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет». Основная цель его – обеспечение прозрачности, открытости и подотчётности деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также повышение качества финансового менеджмента за счёт формирования единого информационного пространства. С 2015 года в ГИИС «Электронный бюджет» доступен такой сервис, как ведение реестра всех участников бюджетного процесса. В настоящее время проводим работу по уменьшению наличного денежного обращения и внедрению дебетовых пластиковых карт, которые очень скоро заменят бумажные купюры и будут использоваться для осуществления безналичных платежей. Сегодня клиенты уже оценили преимущества электронных карт и полностью отказались от использования денежных чеков и объявлений на взнос наличными.

– Что можете сказать о коллегах?

– В отделе работаем вдвоём. Уже 6 лет трудимся «бок о бок» с казначеем Татьяной Романовой. Это высококвалифицированный специалист. Она вкладывает все свои силы и энергию в работу, всегда готова оказать любую помощь не только коллегам, но и клиентам. Свои отношения с бюджетополучателями строит на принципах взаимопонимания и тесного сотрудничества. Трудолюбие, доброта, отзывчивость – эти личностные качества характера помогают ей и в труде, и в общении с окружающими. Могу сказать, что у нас, как у космонавтов, полная психологическая совместимость.

 – Какие пути повышения эффективности в работе вы видите в будущем?

– В рамках дальнейшего совершенствования бюджетных платежей в части минимизации наличного денежного обращения Центральный банк Российской Федерации, Минфин России и Федеральное казначейство внедряют вариант обеспечения наличными денежными средствами с использованием банковских карт национальной платёжной системы «Мир». Операции с наличными осуществляются на зарплатной карте сотрудника, являющегося материально-ответственным лицом. К сентябрю текущего года основная часть клиентов перешла именно на такой вариант работы с наличными.  Можно уверенно сказать, что использование передовых технологий способствует успешному выполнению задач, поставленных перед Федеральным казначейством, в том числе перед нашим отделом.

 Фото автора.

Автор: Подготовила Лидия СОСНИНА.