Медиакарта
18:18 | 24 января 2020
Портал СМИ Тюменской области

Прокуратура выявит нарушения

10:00 | 07 декабря 2019
Источник: Знамя правды

В соответствии с Национальной стратегией противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утверждённой Указом президента Российской Федерации, одной из основных задач является обеспечение исполнения законодательных актов и управленческих решений в этом направлении. Как осуществляются надзорные полномочия в Упоровском районе, рассказал прокурор района, младший советник юстиции Василий ГУММЕР.

– Какие способы используются для выявления коррупционных действий? Какой из них наиболее результативен?

 – Надзорные полномочия осуществляются как по разовым заданиям вышестоящих прокуратур, в соответствии с планами работы, так и на системной основе в соответствии с решениями рабочих групп и коллегий вышестоящих контролирующих органов. Надзор в данной сфере строится как предметное направление деятельности, так и сопутствующая оценка исполнения законодательства в различных сферах правоотношений.

Как показывает практика, нарушения допускаются в различных отраслях и сферах. Они выявлялись прокуратурой района при использовании бюджетных средств; при предоставлении сведений о доходах лицами, замещающими муниципальные должности. В деятельности коммерческих организаций были обнаружены нарушения, связанные с ненадлежащим принятием мер по противодействию коррупции. Способы вскрытия коррупционных действий ничем не отличаются от выявления общеуголовных преступлений. Они проявляются в результате надзорных мероприятий, а также при проверке сообщений и заявлений.

– Как вы сотрудничаете с органами местного самоуправления по вопросам противодействия коррупции?

– Одним из предметных направлений надзора и взаимодействия с органами местного самоуправления противодействию коррупции становится изучение нормативно-правовых актов (НПА) и их проектов, принимаемых местными властями. Для повышения эффективности работы с органами местного самоуправления заключены соглашения о проведении антикоррупционной экспертизы НПА, в которых оговорены условия и сроки направления таких документов в прокуратуру, а также сроки их изучения.

– Сколько совершено коррупционных проступков и преступлений в Упоровском районе в 2019 году? Какой характер они имеют? Какова динамика показателя за последние несколько лет?

– В 2019 году при исполнении надзорных полномочий в этой сфере выявлено 55 нарушений закона. Для их устранения подготовлено 3 протеста, внесено 13 представлений, в суд направлено 1 исковое заявление о возмещении ущерба, причинённого преступлением, предостережено 3 лица. По актам прокурорского реагирования 12 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

В истекшем периоде прокуратурой района направлено 2 информации для доработки проектов НПА, и по результатам их изучения внесено 2 требования об исключении коррупциогенных факторов.

На протяжении последних 3 лет регистрируется по 1 преступлению, что говорит о стабильности ситуации.

В текущем году на территории района зарегистрировано 1 преступление коррупционной направленности, связанное с незаконной вырубкой лесных насаждений должностным лицом Упоровского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» с причинением ущерба государству на сумму 1 248 906 рублей. Уголовное дело по данному факту направлено в суд, 29.11.2019 г. был вынесен обвинительный приговор. Виновным лицам назначено наказание в виде штрафа с возложением обязанности возмещения причинённого ущерба. Факт незаконной рубки был выявлен в ходе патрулирования специалистами надзора департамента лесного комплекса Тюменской области.

В прошлом году было зарегистрировано 1 преступление, связанное с покушением на дачу взятки сотруднику полиции гражданином республики Казахстан за несоставление административного протокола. Виновный привлечён к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 30 ст. 291.2 УК РФ к штрафу.

В 2017 году выявлен один факт хищения бюджетных средств руководителем муниципального предприятия в сумме 270 000 рублей. Руководитель осуждена по ч. 3 ст. 159 УК РФ к лишению свободы условно с испытательным сроком.

Полномочия прокуратуры в сфере противодействия коррупции, прежде всего, направлены на предупреждение и пресечение коррупционных правонарушений и проявлений. Совместная работа с органами местного самоуправления, внутренних дел и контролирующими инстанциями позволяет добиваться обеспечения законности.

Фото из архива редакции.

Автор: Лидия АЛЕКСАНДРОВА.