Медиакарта
22:30 | 7 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Один из немногих

09:31 | 10 декабря 2019
Источник: Красная звезда

Дорогой мужества полковника Березина.

   Березин Владимир Павлович... Очень немногим викуловчанам о чём-то говорит это имя, имя нашего земляка, посвятившего себя, всю свою жизнь нелёгкой стезе военного разведчика.

  Родился он в первые послевоенные годы – 27 февраля 1947 года в селе Коточиги в обычной рабочей семье. Семилетку окончил в селе Калинино, а аттестат о среднем образовании получил в Озерном. В 1965 году поступал в Ачинское лётное военное училище, но не прошёл по конкурсу; после год работал учителем физики в образовавшейся Коточиговской средней школе, а весной 1966 года был призван на срочную службу – в морские части погранвойск (город Очамчире, Абхазия), которая и определила его дальнейшую судьбу.

В школе КГБ

  В конце второго года службы Владимир, в числе пятнадцати лучших пограничников, был отобран и рекомендован командованием Закавказского ПО для поступления в высшую школу КГБ им. Дзержинского при Совете Министров СССР. На этот раз он успешно выдержал экзамен. Учёба, по его же словам, нравилась, а потому старался постигать профессию чекиста, чтобы «не было стыдно ни перед людьми, ни перед совестью». Так отшучивался Владимир. Шутки шутками, а на самом деле его портрет не сходил с Доски Почёта престижного учебного заведения на протяжении всей учёбы.

   В каникулярное время, как правило, приезжал почти каждый год домой, в Коточиги, навестить родителей, товарищей детства – Виктора и Анатолия Грачёвых, Владимира Бабушкина, Николая Фёдорова… Потом, уже будучи на государственной службе, делал это всё реже и реже… Профессия требовала  пристального внимания.

О своей работе не рассказывал

   Ничего или почти ничего. Отшучивался, бывало: «Дрова колоть и сено косить – легче». Но о том, как служил полковник Березин, сами за себя говорят его награды и звания: ордена Мужества, «За заслуги перед Отечеством», девять медалей и знак «Почётный чекист», которым Владимир очень дорожил и гордился – немногих награждали таким отличием; последних четыре года в должности заместителя начальника Закавказского округа по разведке занимал «генеральское кресло», но генеральского звания так и не получил, хотя документы на представление уходили в «верха» два раза – не успел, Москве в начале 90-х было не до этого…

  Очень тяжело Владимир переживал развал СССР. В его понимании, развал Советского Союза означал не что иное, как развал Родины, которой он и его товарищи служили безмерно. А для офицера-пограничника, офицера-чекиста это самое страшное. Предательство изнутри – называл он это «явление».

  …В мае 1997 года наша группировка покинула Тбилиси – место дислокации штаба ЗПО. Березин был последним из её состава, кто сделал это. Затем – гражданка, жизнь в Ставрополе, где «осели» остатки разведотдела округа.  Хлопоты и заботы о внуках (у Владимира Павловича и его супруги Тамары  двое сыновей – Дмитрий, который пошёл по стопам отца, и Валерий) и… воспоминания о прошлом, о боевых друзьях-товарищах, пути-дороги некоторых так и затерялись за кордоном в связи с переворотом государственной власти…

  В последнее время Володя часто недомогал – жаловался на сильные боли в голове, сердце. В конце прошлого года перенёс инсульт, следом – инфаркт, почти лишился речи, слуха. 1 сентября 2019 года Владимира Павловича Березина не стало. Ушёл в мир иной наш земляк, разведчик-чекист, мой старший брат…

                                                       

Автор: Аркадий БЕРЕЗИН