Медиакарта
15:44 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Десять вёрст до небес и всё лесом…

Комиссарово, самое удалённое от Заводоуковска село округа,  появилось на карте Сибири 280 лет назад. Но доживёт ли оно до своего трёхсотлетия – большой вопрос.

Сразу скажу, революционные «комиссары в пыльных шлемах» к названию села никакого отношения не имеют,  хотя в те лихие времена здесь происходили бурные события (свидетельство тому – братские могилы на местном кладбище).

В Российской империи комиссарами называли военных чиновников, отвечающих за финансовое, продовольственное и материально-техническое снабжение армии и флота. И они, конечно, не могли обойти вниманием местный бор с корабельными соснами.

В начале ХХ века в Комиссарово было 76 дворов и 465 жителей. Имелось волостное правление, почта, министерская школа, хлебозапасной магазин, торговая лавка и две водяные мельницы. В 1906 году сельчане завели артельный маслозавод. Масло сорта «Экспорт» везли в Курган, бывший центром торговли этим важнейшим сибирским товаром. Трудно представить, как, используя только гужевой транспорт, десятки тонн скоропортящегося продукта доставляли в такую даль!

В 1911 году из-за неурожая в уезде разразился голод. Кредиты на поддержание молочного хозяйства в это время выдавало кредитное товарищество, образованное крестьянами Комиссарово и окрестных деревень. Неплохой заработок принесла тогда сельчанам и организованная правительством прокладка вокруг казённой лесной дачи канавы, защищавшей лес от пожаров и порубщиков. Комиссаровская лесная дача стала для сельчан главным «кормильцем» и «работодателем». Первое лесоустройство здесь провели в 1915 году.

В 1930-е местный механизированный лесопункт был одним из крупнейших подразделений Заводоуковского леспромхоза. Только перед войной порубки и добыча смолы-живицы прекратились. Тогда начали строить лесовозную железную дорогу от Заводоуковска на Север – доставлять лес на лошадях стало невыгодно. В это время село достигло пика своего роста – в 177 дворах проживали 755 человек. Но в 1933 году в Комиссарово случился пожар, уничтоживший половину села.

Сгорел тогда и дом родителей жительницы Комиссарово Валентины Игнатовой – она родилась уже в новой избе. Её отец Иван Фёдорович Пушкарёв был умелым портным, обшивал всю округу. Мама Мария Андреевна с дочерьми сеяли лён и коноплю, пряли и ткали.

Вся семья работала и в колхозе «Заветы Ленина». Валентина с первого класса на общественном поле полола пшеницу, собирала колоски, окучивала картошку. Учительница Галина Науменко получала на своих учеников паёк – по 200 граммов хлеба, немного крупы или гороха, и ребята всей ватагой выходили на работу.

Помнит Валентина Ивановна и митинг в июне 1941 года, и проводы на фронт мужчин, и учительницу, сообщившую о победе в мае 1945-го. Поучиться Валентине довелось только до пятого класса. В 13 лет девочка пошла работать в колхоз. Жили бедно, но весело – в сельский клуб бегали по вечерам. Там она и встретила будущего мужа, вернувшегося из армии.

Иван и Валентина отдали колхозу всю жизнь. Детей вырастили. Сегодня сыновья живут в Упоровском районе, дочь – в Заводоуковске. Они зовут маму к себе, но не может она расстаться с родным Комиссарово.

Соседка В. Игнатовой Бахытжамал Серкбаева тридцать лет работает в Комиссаровском лесничестве Заводоуковского лесхоза и много может рассказать  о том, сколько людей из окрестных сёл приезжало сюда на работу, как берегли созданный в 1988 году комплексный биологический заказник, как в лес никого не пускали, чтобы не мешать птицам потомство растить. Здесь и сегодня охраняют краснокнижных большого подорлика, орлана белохвоста, кречета и сапсана.

 После многочисленных реорганизаций в многолюдном когда-то лесничестве осталось сегодня 16 работников, а местных из них только двое. Зато лесовозы на делянки зачастили. И всё вроде по плану – рубки ухода, удаление перестойной древесины, но тяжёлая техника разбила дороги. Сейчас это главная проблема села. Глава Колесниковской администрации Руслан Бетхаметов заверил, что улицы защебененят, как только будут деньги…

Давно уже нет в Комиссарово ни школы, ни клуба, ни ФАПа, закрылся магазин. Из двух десятков местных жителей – четверо работающих, три домохозяйки, четыре ребёнка. Остальные – пенсионеры. Правда, летом сюда приезжают дачники, все усадьбы раскупили. Но спасут ли отпускники старинное село от вымирания?

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора