Медиакарта
8:35 | 11 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

В асфальте и щебне

В ближайшем году работы по расширению федеральной трассы Тюмень - Омск и установке «отбойника» между потоками в границах Ялуторовского района не начнутся.

Эту информацию озвучили на совещании, посвящённом реализации национальных проектов. Известие порадовало аграриев, ведь механизаторы уже в новом сезоне могли столкнуться с серьёзной преградой на пути к полям.

В школу без происшествий. Начальник отдела по ЖКХ, газификации, транспорту и связи Евгений Матвеев рассказал, какие работы провели на дорожной сети местного значения. Отремонтировано 3,051 км, что на 68% больше прошлого года. Асфальтом покрыли 1,695 км и обновили 1,112 км проезжих частей, выполненных в щебне. Затраты - порядка 25 миллионов рублей.

Губернатор Александр Моор в послании к областной думе обратил внимание на безопасность детей по пути в школу. В районе этой теме уделяют внимание уже не первый год. Пешеходные переходы вблизи образовательных учреждений приводят к новым национальным стандартам – их оснащают искусственными неровностями, устанавливают мигающие светофоры, защитные ограждения на тротуарах. До конца года такие должны появиться в четырёх точках - в Аслане и Новоатьялово, и тогда переходы на дорогах местного значения, а всего их 16, будут соответствовать требованиям.

Не забыты и тротуары к школам и детским садам. В этом году проложили 1,764 км таких дорожек, в том числе в Новоатьялово, Аслане, Карабаше. В следующем сезоне работы продолжат. Уже готовят документацию по обустройству тротуаров и переходов возле образовательных учреждений Беркута, Петелино, Сингуля Татарского.

Не только местные пути. В 2019 году на финансирование программ по комплексному развитию транспортной инфраструктуры муниципалитета выделено 41360 тыс. руб., в том числе 11792 тыс. руб. на содержание автомобильных трасс. В 2020-м эту сумму увеличат более чем на 15%.

Но ремонты не ограничиваются только местными дорогами, в границах района есть областные и федеральные отрезки. По словам заместителя главы района Андрея Андреева, отремонтировали подъездные пути к Малому Карабашку и Беркуту, обновили участки дорог, ведущие в Прогресс, Старый Кавдык.

В перспективе - поработать на улицах, попадающих в водоохранную зону. Многие из них не имеют твёрдого покрытия. Продолжится подготовка документации по обустройству улиц Береговых в Криволукской, Аслане и Яру. В будущем здесь появится асфальт, затем аналогичную работу проведут и в других населённых пунктах.

Автор: Евгений Дашунин