Медиакарта
18:13 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пособия в связи с материнством, выплачиваемые за счет ФСС

Страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – один из видов социального страхования, осуществляемых Фондом социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ).
Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат только ЗАСТРАХОВАННЫЕ ЛИЦА!

Застрахованное лицо – это официально трудоустроенный гражданин, получающий заработную плату по трудовому договору, и чей работодатель своевременно и в полном объеме уплачивает обязательные страховые взносы.

За счет средств ФСС РФ выплачиваются пособие по временной нетрудоспособности и четыре вида пособия в связи с материнством (1. Пособие по беременности и родам, 2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, 3. Единовременное пособие при рождении ребенка, 4. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

От среднего заработка работника зависят пособие по временной нетрудоспособности и два пособия, связанные с материнством, - это пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Два других пособия в связи с материнством выплачиваются в фиксированном размере - единовременное пособие при рождении ребенка и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

В случае заболевания, травмы или необходимости осуществления ухода за больным членом семьи (например, ребенком) оформляется листок нетрудоспособности (больничный), на основании которого за счет ФСС РФ будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности, размер которого зависит:

От страхового стража:

- при стаже менее 5 лет – 60% среднего заработка

- при стаже от 5 до 8 лет – 80 % среднего заработка

- при стаже 8 и более лет – 100%  среднего заработка

От зарплаты: Пособие исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. 

В случае отсутствия заработка в расчетном периоде, а также, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок принимается равным МРОТ (МРОТ – 11280 рублей). Размер пособия определяется с учетом районного коэффициента. На территории города Тюмени и большей части Тюменской области установлен районный коэффициент 15%.

На сегодняшний день  минимальный размер пособия составляет 12800 рублей за месяц. При изменении в 2020 году МРОТ – соответственно изменится размер минимального пособия.

С 1 января 2020 года увеличится максимальный размер пособий!

Для расчета максимального размера пособия учитываются предельные базы для начисления страховых взносов в Фонд за соответствующие календарные годы расчетного периода.

По всем случаям временной нетрудоспособности в 2019 году (расчетный период 2017-2018 годы) максимальный размер пособия составляет 64500 рублей за месяц.

В 2020 году, в связи с изменением расчетного периода (2018-2019 годы), максимальный размер пособия составит 69000 рублей за месяц.

Пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100 % среднего заработка за 2 года, предшествующих году предоставления отпуска по беременности и родам.

Минимальный размер пособия, исчисленный из расчета МРОТ, составляет 59700 рублей.

Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2019 году – 301 тыс. рублей.

В 2020 году, в связи с изменением расчетного периода (2018-2019 годы), максимальный размер пособия составит 322 тыс. рублей за месяц.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается до достижения ребенком возраста полутора лет в размере 40% среднего заработка, но не менее минимального размера, установленного законом.

В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.

Право на такое пособие сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Минимальные размеры пособия в 2019 году:

- за первым ребенком – 3769,07 рублей;

- за вторым и последующим ребенком – 7538,12 рублей.

Индексация минимального размера этого пособий предусмотрена с февраля 2020 года в соответствии с размером инфляции.

Максимальный размер ежемесячного пособия в 2019 году – 26 тыс. рублей в месяц.

В 2020 году, в связи с изменением расчетного периода (2018-2019 годы), максимальный размер пособия составит 28 тыс. рублей в месяц.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка сейчас составляет 20100 рублей. Право на пособие имеет один из родителей, либо лицо, его заменяющее.

Размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности составляет 753 рубля. Пособие выплачивается на основании справки, подтверждающей постановку на учет в срок до 12 недель.

Индексация минимального размера этого пособий предусмотрена с февраля 2020 года в соответствии с размером инфляции.

Застрахованными лицами также являются индивидуальные предприниматели, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

При условии уплаты страховых взносов в текущем году, они приобретают право на получение выше указанных видов пособий в следующем году. В целях приобретения права на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2020 году необходимо уплатить страховые взносы в размере -  3 925 руб. 44 коп.  до 31 декабря 2019 года. Выплату осуществляет Фонд.

Если ребенок имеет ограниченные возможности по здоровью, то для ухода за ним одному из родителей ежемесячно предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего дневного заработка.

Обращаем внимание! Для назначения и выплаты пособий в связи с материнством работающим гражданам необходимо обращаться к своему работодателю.

Важное изменение произойдет с 1 июля 2020 года. Пособия работающим гражданам будет выплачивать Фонд напрямую.

Сейчас региональное отделение Фонда работает по зачетному механизму, который сформировался еще во времена СССР. У него есть свои плюсы, но немало и проблем, которые призван решить переход на прямые выплаты.

Пока работодатель начисляет страховые взносы и перечисляет их в Фонд за минусом сумм пособий, которые напрямую выплачивает своим сотрудникам. Если расходы превышают сумму взносов, работодатель обращается за дополнительными средствами в ФСС. С переходом на прямые выплаты страхователи будут перечислять в Фонд всю сумму страховых взносов целиком.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ

По новой схеме будут выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу до 1,5 лет и за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве. Суммы будет рассчитывать не бухгалтерия предприятия, а региональное отделение ФСС и перечислять работнику на банковский счет (без привязки к какой-либо карте), на карту «Мир» или отправлять почтовым переводом.

При этом будет действовать следующий алгоритм:

- работник, как и раньше, обращается к работодателю с заявлением о назначении пособия и необходимыми документами;

- работодатель в течение 5 календарных дней передает сведения в ФСС;

- Фонд в течение 10 календарных дней со дня получения принимает решение о назначении и выплате пособий.

При этом у ФСС появятся новые обязанности по удержанию и перечислению НДФЛ. Также Фонд по запросу будет выдавать справки по форме 2-НДФЛ, справки о доходах для субсидий, а также удерживать из сумм выплаченных пособий алименты, -  

ПЛЮСЫ ПРЯМЫХ ВЫПЛАТ

Какие преимущества получит работник? Во-первых, правильность начисления пособий и их своевременную выплату. Во-вторых, гарантию их получения. Пособия будут выплачивать напрямую независимо от того, есть ли деньги на счетах работодателя.

- Переход на прямые выплаты выгоден, прежде всего, работнику. Определенные трудности с выплатой пособий возникают даже у бюджетных организаций. Есть и те, кто не может вовремя выплачивать зарплату работникам

- Сотрудники будут защищены в случае банкротства, ликвидации предприятия.

Для работодателя новая система - это снижение нагрузки бухгалтерии, к тому же отпадает необходимость изъятия денежных средств из оборота.

Автор: Тюменское РО ФСС