22:47 | 23 апреля 2024

Чтут на родине героя

Память о Герое Советского Союза Петре Фёдорове  в Колесниково хранят от чистого сердца, не напоказ. Его имя носит сельская школа и улица, где стоял отчий дом ветерана Великой Отечественной.

В декабре Петру Еремеевичу исполнилось бы 105 лет. И хотя его уже нет в живых четверть века, колесниковцы помнят его, знают, что после семилетки Пётр выучился на тракториста и работал в Новозаимском зерносовхозе, что в 1936 году ушёл в армию, в 1938-м  воевал против японцев на озере Хасан.

Летом 1941-го Пётр Еремеевич окончил курсы младших лейтенантов и до мая 1945 года бился с немцем, покидая поле боя только по ранению. Именно его экипаж таранил на Курской дуге тяжёлый немецкий танк, за что в бригаде отважных танкистов прозвали «укротителями тигров». Первый раз к Золотой Звезде фронтовика представили ещё в 1943 году за сражения на правобережной Украине, но звание Героя Советского Союза он получил только в 1945-м за бои в Польше…

Накануне дня рождения Петра Фёдорова сельским школьникам ещё раз напомнили о подвигах земляка ветеран педагогического труда Нелли Поспелова и её помощники – заводоуковские старшеклассники Александр Григорьев, Никита Синицин и Глеб Курило на уроке мужества «Письма потомкам». Строки, написанные Петром Еремеевичем, особенно трогательно звучали на его малой родине:

«После войны я жил в Тюмени, но был частым гостем в родном  селе, любил приезжать перед 9 Мая и осенью, когда школьники помогали совхозу в уборке урожая. Прямо на поле проходили наши встречи. После них каждый из ребят хотел пожать мне руку, потрогать Золотую Звезду. Чудно – я обыкновенный человек, а ко мне такое внимание…».

Седьмого декабря, в день рождения Петра Фёдорова, в Колесниковском  Доме культуры вспоминали своего героя-земляка. На вечере памяти ветерана были и его племянники Анна Иванова, Николай и Зинаида Фёдоровы. Драгоценные экспонаты – письма, гимнастёрку, бинокль, подаренные Петром  Еремеевичем местным краеведам, показала землякам многолетний хранитель музея Любовь Смирнова. В зале ДК звучала аудиозапись 1982 году с воспоминаниями отважного танкиста...

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора