Медиакарта
6:07 | 5 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

В любых ситуациях действует грамотно

10:00 | 26 декабря 2019
Источник: Знамя правды

Алексей Зяблов работает водителем 143-й пожарной спасательной части ФПС ФГКУ «25 ОФПС по Тюменской области» уже 27 лет. За профессионализм, умение правильно действовать в сложных ситуациях, ответственное отношение к делу не раз был награждён почётными грамотами, благодарственными письмами. В 2010 году отмечен юбилейным знаком «20 лет МЧС России», в 2011-м – знаком «Отличный пожарный», в 2015-м  получил памятную медаль «Маршал Василий Чуйков», в 2018-м – медаль «100 лет Советской пожарной охране».

Родился он 22 января 1959 года в д. Видоновой. После окончания Упоровской школы получил водительские права в ДОСААФ и начал трудиться по специальности в местном совхозе. Затем больше 10 лет отработал на автобусе в районном автохозяйстве. В 1992 году принят водителем спецавтомобиля в Упоровскую пожарную часть, где и служит по настоящее время. «Хоть техника и старая, но не подводит. Следим, чтобы она всегда была в боевой готовности, – говорит Алексей. – Раньше выезжали на вызов вдвоём. Приходилось подстраховывать пожарного, а теперь команде спасателей на нескольких машинах удаётся быстро справиться с проблемой». В этом году он участвовал в десятке операций по тушению пожаров, которые чаще происходят весной и в период отопительного сезона. Спасателем хотел быть с детства. Теперь А. Н. Зяблов – водитель 1 класса. Чтобы не терять квалификацию, приходится постоянно совершенствоваться. За всё время три раза обучался в Тюменском Учебном Центре МЧС, последние курсы прошёл в этом году. «За период работы зарекомендовал себя положительно. В самых сложных ситуациях способен принимать быстрые и правильные решения», – характеризует его руководитель Вадим Мамычев.

Коллеги по работе относятся к нему с большим уважением за надёжность и отзывчивость. Алексей вместе с женой Ларисой вырастили сына и дочь, теперь посвящают себя внукам. А их у Зябловых четверо.

В свободное время глава семьи любит «повозиться с железом». Своими руками собрал трактор для работы на личном подворье. В 90-е держали 2 коровы, надо было косить и возить сено, заготавливать дрова, пахать огород – вот и выручала своя техника.  Сделал и снегоход для рыбалки.

На вопрос: «Легко ли быть спасателем?» Алексей Николаевич отвечает: «В любом деле надо стараться, прилагать силы и умения, и тогда всё будет хорошо».

Фото автора.

Автор: Лидия СОСНИНА.