Медиакарта
6:43 | 5 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Здесь созданы благоприятные условия для проживания

09:10 | 28 декабря 2019
Источник: Красная звезда

Стабильность в работе – одно из главных слагаемых успеха отделения «Милосердие»

   Далеко не каждый может обеспечить полноценную заботу о престарелых родственниках и близких людях в связи с отсутствием свободного времени и опыта. Но этот вопрос решить вполне реально, если правильно подобрать соответствующее учреждение.

   Пансионаты, дома-интернаты и отделения для престарелых и инвалидов, созданные при социальных центрах, предлагают сегодня свою помощь. Они способны обеспечить комфортную жизнь, надёжный присмотр и уход. В Тюменской области на хорошем счету отделение «Милосердие» МАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Викуловского района. Оно находится в Сартаме и действует с 1998 года.

   Подходит к концу 2019-й. Каким он был для этого учреждения, рассказала заведующая Наталья Лобанова. Она руководит им с момента открытия.

   -- Наталья Аркадьевна, каково состояние дел в «Милосердии» сегодня?

   -- На сегодняшний день здесь проживают 78 человек. Буквально сегодня приняли человека из Голышмановского района. Вообще у нас живут граждане из двенадцати районов, а также городов Тюмени и Ишима. Условия быта в «Милосердии» стабильны, жизнь размеренная, с привычным ритмом. В этом году, как и в предыдущем, особых изменений в существующем распорядке не было.

   -- Произошли какие-либо новшества в системе работы?

   -- У нас проживают 37 маломобильных граждан. Кто-то из них передвигается с трудом, а кто-то не может совсем. За этими людьми требуется круглосуточный уход. Поэтому вводят новую должность – сиделка по уходу. В связи с этим в нынешнем году из десяти сотрудников восемь прошли обучение, повысили квалификацию.

   -- Услуги, которые предоставляет отделение, тоже остались прежними?

   -- Да. В этот перечень входят социально-бытовые и социально-медицинские услуги. Всем необходимым наши подопечные обеспечены. Организовано трёхразовое питание плюс полдник. Кормим хорошо, печём булочки, пирожки. Кто может самостоятельно передвигаться, сам ходит в магазин. Кто не может, заказывает дополнительные покупки через сотрудников. Если требуется что-либо приобрести из мебели или техники, мы обращаемся к руководству, и оно всегда идёт нам навстречу. К примеру, в 2019 году департамент выделил средства на оборудование двух жилых комнат.

   -- Из какого количества человек состоит штат сотрудников? Планируется ли его расширение?

   -- Да, в этом есть необходимость. В отделении трудятся 23 человека. Нагрузка на социальных работников большая. В январе следующего года планируем принять ещё двух человек.

   -- Возраст граждан примерно одинаков?

   -- Нет. Самому молодому проживающему в отделении 25 лет, самому старшему – 93 года. В последнее время стало больше молодых, но преимущественно -- одинокие бабушки и дедушки.

   -- Ладят ли проживающие между собой? Какие взаимоотношения складываются между ними и сотрудниками отделения?

   -- Граждане живут дружно, переживают друг за друга. Кроме новичков, есть те, кто здесь живёт многие годы. С такими людьми мы уже сроднились. Мы к ним привыкаем, и они к нам.

   -- Наталья Аркадьевна, а как пенсионеры проводят досуг? Организуете ли вы для них культурные мероприятия?

   -- По плану мы проводим праздники раз в месяц. К нам приезжают работники передвижного клубного учреждения, а также приходят артисты Сартамского Дома культуры. Некоторые граждане предпочитают проводить свободное время в комнате отдыха за просмотром телевизора. Часть увлекается шахматами и играет в карты. Есть у нас и такие, кто активно посещает сельскую библиотеку, читает книги.

   -- Как в «Милосердии» планируют встречать Новый год?

   -- Новогодний концерт нам проведут артисты из Березино. Они сами позвонили и предложили такой подарок. Мы всегда рады гостям! В новогоднюю ночь останутся на дежурстве два работника отделения. Я всегда на связи. 1 января мы вручим  проживающим сладкие подарки.

   -- Желаем большой семье «Милосердия» счастья в наступающем году!

 Беседовала Анна НАУМОВА