Медиакарта
23:29 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Остановите СПИД. Сдержите обещание»

Под таким девизом проходит этот день в нынешнем году. Подробнее прошу рассказать врача-инфекциониста Нину Кузнецову:

– Проблема ВИЧ/СПИДа актуальна и для нашего округа. За время эпидемии, продолжающейся более десяти лет, были зарегистрированы более трёхсот ВИЧ-инфицированных заводоуковцев ( в 2009 году – 274). В круге людей, общавшихся с ними, оказались родственники, мужья, жёны, дети.

Некоторые семьи уже перенесли трагедию, похоронив своих близких: по разным причинам в округе погибли 65 человек, из них 20 – от туберкулёза, наркомании, цирроза печени, усугубляющих течение ВИЧ, восемь – в терминальной стадии СПИДа.

С начала 2010 года впервые выявлены 34 ВИЧ-инфицированных. На сегодня на учёте 176 человек, почти половина из них – женщины. Средний возраст ВИЧ-позитивного заводоуковца – 27 лет, при возрастном коридоре от двух лет до 68.

– Какой путь заражения превалирует?

– В начале эпидемии заражались молодые мужчины при внутривенном введении наркотиков. Последние четыре года на первое место выходит половой путь передачи инфекции. Около 50% инфицированных – женщины. Остаётся только удивляться, с каким легкомыслием будущие матери вступают в случайные сексуальные контакты, не предпринимая никаких мер для защиты своего здоровья.

Сейчас ВИЧ переходит в социально благополучные слои населения. Заражаются люди, которые никогда не употребляли наркотики и не занимались коммерческим сексом, но при этом лет пять-восемь назад их постоянные партнёры имели случайные незащищённые половые контакты вне семьи.

Все знают, что ВИЧ – заболевание медленное. Если человек был изначально здоров, не подвержен вредным привычкам, симптомы болезни могут не проявляться до десяти лет и более.

В 2010 году выросло число подростков, употребляющих наркотические вещества, приготовленные кустарным способом из препаратов, которые свободно продаются в аптеках. Последствия таких инъекций настолько тяжелы и губительны для организма, что подросток теряет здоровье задолго до того, как за дело берётся ВИЧ-инфекция.

Достоверных данных о заражении через услуги стоматологов, парикмахерских, случайные поколы от брошенных на улице игл у нас нет.

– Как выявляют ВИЧ?

– Только лабораторным путём. Тестирование назначают людям, употребляющим наркотики, впервые обратившимся с заболеваниями половой сферы, туберкулёзом, гепатитами В и С, другими заболеваниями. Обязательное обследование проходят все беременные. Их тестируют дважды: при постановке на учёт (на сроке восьми-десяти недель) и перед родами. Если женщина ВИЧ-позитивна, ей не запрещают рожать, понимая, что это может быть её единственный шанс стать матерью. Врачи назначают беременной профилактическое лечение, определяют тактику родов и ведения новорождённого. От ВИЧ-позитивных женщин в округе уже родились 35 детей, и только двое инфицированы.

– У человека есть право отказаться от обследования?

– Тестирование проводится добровольно и после информированного согласия человека. Если анализ крови забирают в условиях областной больницы №12, результат будет известен через одну-две недели. В областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом – на второй день.

Обследование можно пройти анонимно по собственной инициативе. Молодые люди так и поступают после наших лекций в учебных заведениях округа. Сразу напомню, что сдавать анализ следует не на следующий день после сомнительного контакта, а через три месяца.

Право вскрыть конверт с результатами анализа есть только у работников инфекционного кабинета. Эта информация закрыта и разглашению не подлежит. Только сам инфицированный вправе раскрыть свой статус. Как правило, ВИЧ-позитивные люди скрывают его даже от близких родственников, хотя по действующему законодательству они обязаны предупреждать своих партнёров об угрозе заражения.

– Изменилось ли отношение общества к ВИЧ?

– Люди продолжают старательно отгораживаться от этой проблемы до тех пор, пока беда не коснулась кого-то лично. Тогда одни начинают поиск дополнительной информации в Интернете, идут к врачу и лечатся, а другие предпочитают делать вид, что ничего не произошло, и не обращаются за медицинской помощью.

В целом для людей, особенно молодых, диагноз ВИЧ перестал быть трагедией. Сегодня население шире информировано, больше полагается на лечение, но по-прежнему не старается защитить себя от СПИДа.

Беседовала Лилия НАЗАРЕНКО