Можно запереться в четырёх стенах и смотреть на мир через оконное стекло, а можно выйти людям навстречу и идти вперёд. У человека, попавшего в беду, всегда есть выбор.
После первого: «Господи, за что мне?», после уверенного: «Моя боль самая сильная» остаётся только принять своё горе как данность, научиться жить с ним, не позволяя ему взять над собой верх. Поначалу кому-то помогает дружеское плечо рядом и возможность поделиться своими переживаниями, кого-то лечит смена обстановки, кого-то врачи, кого-то – одиночество. Все средства хороши, лишь бы помогали.
Инвалидность – просто термин, за которым чья-то живая душа и ей одиноко. Одиноко человеку, потерявшему здоровье в зрелом возрасте. Пусть у него больший запас прочности, но ему есть что терять, и эта потеря порой невосполнима. Одиноко ребёнку с врождённой аномалией, даже если рядом любящие родители. Одиноко мамам и папам, у которых родилось дитя с психическим расстройством: просто пройти с ним по улице – испытание.
Слова: «Я тебя понимаю», имеют значение, если сказавший их сам прошёл через такое же горе. Пустые слова никому не нужны. Нужна укоренённая в обществе привычка уважать свою и чужую жизнь. Если уважаешь себя, не унизишь другого. Если сознательно бережёшь своё здоровье и знаешь, что оно бесценно, с состраданием отнесёшься к болезни незнакомого человека. Если здоров и силён, без труда поможешь больному и слабому. Эти правила одинаково верны применительно к государству, любой его структуре, группе людей и отдельному человеку.
Лилия НАЗАРЕНКО