Медиакарта
21:08 | 18 февраля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Слова не расходятся с делами

00:54 | 30 декабря 2019
Источник: Сельская новь

В середине декабря уходящего в историю 2019 года состоялся наш традиционный разговор с главой Абатского муниципального района Игорем Васильевым об итогах работы за год.

2019 – Год театра в России. Для абатчан он стал знаковым и удачным: в текущем году народный любительский театральный коллектив "Альянс" (руководитель Ольга Усольцева) стал лауреатом I степени в 4-м финальном Международном конкурсе детских, юношеских и профессиональных творческих коллективов "Гранд – премия" 2018 – 2019 г." проекта "Берега Надежды" в номинации и направлении драматический театр в городе Анапа. А наши юные спортсменки Маргарита Новикова и Юлия Торопова, представлявшие сборную команду России, стали чемпионками Европы по итогам первенства по гиревому спорту среди юношей и девушек в Париже (Франция), состоявшегося летом 2019 года.

- Игорь Юрьевич, чем запомнился Вам уходящий год?

Каким был 2019-й для нашего района в целом? Какие позитивные, запоминающиеся достижения, кроме вышеперечисленных, Вы можете отметить?

- В Абатском районе в 2019 году произошло немало важных событий. Продолжая тему спорта – Маргарита Новикова и Юлия Торопова заняли 1 место в Первенстве России по гиревому спорту среди юношей и девушек в г. Кирове, 3 место у Дмитрия Вяткина. ДЮСШ "Импульс" во Всероссийском конкурсе "Лучшие учреждения дополнительного образования РФ-2019" отмечена дипломом лауреата.

Нина Егорова, учитель начальных классов МАОУ Абатская СОШ № 2, стала победителем конкурсного отбора лучших учителей Тюменской области – 2019. Антонина Шамаль, учитель физики Абатской школы № 2, подготовила Антона Вундера, и он стал призёром регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов "Большие вызовы" по направлению "Современная энергетика". Нина Вилицева, учитель химии Абатской школы № 2, подготовила команду учеников школы № 2 (Юлия Голованова, Софья Глебова, Антон Вундер, Кирилл першин, Тимир Мустафин, Александр Саржанов) к областному этапу V межрегионального химического турнира для школьников Тюменской области, по итогам которого ребята стали призёрами, заняли 2 место. Вера Димитрова, учитель иностранного языка Абатской школы № 1, подготовила победителя окружного этапа (УРФО) Всероссийского детско-юношеского конкурса "Придумай сказку. На английском языке" - Софью Шишигину.

Александр Вяткин, учитель географии Быструшинской школы, помогал готовиться к ХII областной предметной олимпиаде учащихся начальной и основной школы "Юниор – 2019" Александре Десятовой, и семиклассница заняла 3 место. Надежда Донова, учитель географии Абатской школы № 2, подготовила призёра регионального конкурса "Школа гостеприимства: мой первый проект в сервисе и туризме" Кристину Васильеву. Молодой учитель Абатской школы № 1 Анастасия Киприна с ученицей принимала участие в региональном конкурсе сочинений "Лучшее сочинение по финансовой грамотности", и Самира Ахмедова стала в нём призёром. Обе школы с. Абатское стали лауреатами-победителями Всероссийского публичного смотра среди образовательных организаций "Творчески работающие коллективы школ, гимназий, лицеев России".

Очное участие приняли Наталья Клишева и Анастасия Эккарт, ученицы Ленинской школы, под руководством Торгон Абакановой, учителя истории, во Всероссийском конкурсе "Если я был президентом" в г. Санкт-Петербурге. Обучающиеся Абатской школы № 1 Родион Филимендиков, Софья Шишигина, Елизавета Мальцева, Анастасия Надёжина, Андрей Тимофеев в чемпионате УРФО по решению кейсов среди школьников "УРФО РЕШАЕТ!" заняли 3 место.

Развивается художественное самодеятельное творчество. Хоровой коллектив "Разноцветие" на областном открытом фестивале народного творчества им. С.И. Мамонтова в г. Ялуторовске отмечен дипломом I степени. Несколько наград принёс нам V открытый Всероссийский Шарохинский фестиваль народного творчества в п. Голышманово: диплом лауреата у хореографического ансамбля "Метелица", диплом лауреата в номинации "Частушка" у Леонида Водолазова, дипломы лауреатов в номинации "Песня сибирского края" у Василия Фёдорова и Юрия Бабарыкина.

Впервые был в с. Абатское проведён широкомасштабный межрайонный фестиваль-конкурс любительских и творческих коллективов, вдвойне приятно, что Абатский народный любительский коллектив "Альянс" заслуженно награждён дипломом лауреата. Х юбилейный Международный телевизионный конкурс-фестиваль "Национальное достояние – 2019" в г. Москве принёс победы Абатской школе искусств: лауреат 1 степени – Анастасия Кондратьева, лауреат 2 степени – Римма Матосян, лауреат в номинации "Лучший педагог по сценической речи" Надежда Инютина, а в ХХI региональном фестивале-конкурсе "Золотой микрофон" дипломами лауреатов отмечены Иван Майер, Алексей Девятьяров, Римма Матосян.

- Игорь Юрьевич, какие-либо работы в текущем году проводились на социальных объектах?

- Безусловно, так как эта тема относится к приоритетным направлениям деятельности ОМСУ. Думаю, перечисленные достижения и победы стали возможными благодаря созданным условиям. В текущем году за счёт областного бюджета завершаются ремонтные работы в актовом зале, столовой и на центральной лестничной площадке в Абатской школе № 2. Здесь же благодаря финансовой помощи АО "Транснефть – Западная Сибирь" проведён ремонт третьего этажа, согласно современным требованиям, в соответствии с единым дизайн-проектом и оснащением четырёх предметных кабинетов – химии, физики и математики, включая лабораторные комнаты для учителей.

В этом же здании организован новый образовательный центр цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" с проведением капитального ремонта второго этажа за счёт федеральных и муниципальных средств; открыт центр удалённого доступа к информационным ресурсам президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина; установлено детское игровое оборудование и спортивные элементы полосы препятствий на территории школы за счёт депутатского фонда В.И. Ульянова. Таким образом, здание Абатской школы № 2 фактически на ближайшее десятилетие приведено в полное нормативное состояние. Сделана кровля в Назаровской общеобразовательной школе.

В течение 2019 года были отремонтированы полы в спортивных залах СОК с. Абатское, завершён ремонт медицинского кабинета и душевых комнат, благодаря совместной работе с общественной молодёжной палатой за счёт муниципального бюджета приобретена и установлена спортивная площадка с уличными тренажёрами. Выполнен ремонт отопления в Абатской центральной районной библиотеке и Тушнолобовском сельском доме культуры, отремонтирована крыша и заменены окна в Абатском краеведческом музее, выполнен ремонт крыльца в Шевыринском СДК.

– Игорь Юрьевич, в августе состоялась рабочая поездка губернатора области Александра Викторовича Моора в наш район с посещением социальных объектов. Какие изменения нас ожидают?

- Да, после совместного посещения с губернатором Абатской школы № 1 и больницы по итогам рабочего совещания было принято решение о реконструкции здания школы № 1 и детской поликлиники. По школе № 1 уже корректируем проектную документацию на реконструкцию. Кроме того, по предложению администрации района нашим губернатором даны поручения по теме дальнейшего развития дорожной инфраструктуры Абатского района.

- Кстати, Игорь Юрьевич, в интервью прошлого года вы говорили, что в 2019 году мы будем увеличивать внимание к дорожной теме. Слова не расходятся с делами?

- Совершенно верно. Объём дорожных работ впечатляет. География населённых пунктов, где проводились эти работы, увеличивается. На муниципальных дорогах работы проводились в асфальте в селе Абатское: ул. Менделеева 0,250 км, ул. Западный проезд 0,350 км, пер. Школьный 0,134 км; в с. Тушнолобово ул. Новая 0,700 км; в щебне: пер. Школьный, подъезд к детскому саду в Болдырево 0,215 км, подъезд к деревне Тельцовой 0,400 км, ул. Механизаторов в Банниково – 0,172 км. На областных дорогах Абатское – Маслянка проложено 5 км асфальтированной дороги, в щебне выполнены работы на участках Конёво – Бития 4 км, Бокова – Банниково 3,7 км, Водолазово – Максимова 4,8 км. Установлены автобусные остановки с пешеходными переходами и барьерным ограждением в с. Абатское по ул. Лермонтова, ул. Ленина, в с. Ст.-Маслянка, Шевырино.

В рамках дорожных работ выполнено новое уличное освещение в с. Абатское на улицах Лермонтова, 1 Мая, Дорожная, 50 лет Октября, Мелиораторов, Кирова, а также на центральных улицах населённых пунктов в сёлах Ощепково, Назарово, деревнях Погорелка и Яузяк. Здесь же я хотел бы отметить то, что большой объём работ был выполнен по реконструкции основных гидротехнических сооружений района на объектах: дамба Северная, дамба Междуречье в с. Абатское, и дамба в с. Ощепково. Работы на этих объектах будут полностью завершены в 2020 году.

- Игорь Юрьевич, посещая центральные усадьбы родного района, наблюдаю, как меняется облик многоквартирных домов. Прокомментируйте, пожалуйста, эту тему.

- В нашем районе активно реализуется краткосрочный план капремонта многоквартирных домов. Несмотря на вопросы, возникающие по определению подрядных организаций на торгах, тем не менее, работы проводятся. Новую кровлю обрели дома по адресам: в с. Абатское ул. Кирова, д. 24, ул. Калинина, д. 3, ул. 50 лет Октября, д. 10, ул. Советская, д. 48, в п. Майском ул. Строителей, дома 2, 3, 5, 6, 7, в с. Старая Маслянка ул. Школьная, д. 4, с. Шевырино ул. Горького, д. 29, в с. Конёво ул. Первомайская, д.17. Подходят к завершению ремонтные работы кровли домов 26 и 31 по ул. 1 Мая в с. Абатское. Кроме того, ремонтные работы проводились в муниципальном и областном жилищном фонде.

- Игорь Юрьевич, строительство и ЖКХ – один из показателей развития района. Что изменилось в этой сфере в текущем году?

- Инвестором застройщиком "ИшимАгроСтрой" построен трёхэтажный 32-квартирный жилой дом в с. Абатское по ул. Ленина. Очень активно идёт строительство индивидуального жилья, особенно это видно по Абатску, и это радует. Введено в эксплуатацию 35 жилых домов общей площадью около 4 тысяч квадратных метров. я не буду останавливаться на теме организационных моментов жилищно-коммунального хозяйства, их множество, но следует отметить, что основные капитальные ремонты в этой сфере мы сделали на протяжении последних 10 лет.

Из важных, я бы сказал, был осуществлён монтаж локальной системы водоочистки для населения в с. Водолазово. К тому же, немало работ выполнено в рамках инвестиционных программ в нашем районе крупными компаниями. Так, по инвестиционной программе "Ростелекома" построена оптическая линия связи к 16 социально значимым объектам района: школы, ФАП, ИМТ и так далее. Построена оптическая распределительная линия связи в с. Абатское в районе Черёмушек, произведена замена координатной станции на цифровую в Болдырево. На стадии строительства ВОЛС в с. Абатское на ул. 1 Мая, Пушкина, Калинина, Ленина, Октябрьская, 8 марта.

По инвестиционной программе АО "Тюменьэнерго" в рамках выполнения объёмов реконструкции и капитального ремонта электрических сетей в Абатском районе в текущем году произведена реконструкция 2 ВЛ-10 кВ к населённым пунктам: Партизан, Волостная, Камышенская, Камышенка, где заменены деревянные опоры на железобетонные, голые провода на СИП, установлены секционирующие аппараты на сумму 105,5 млн. рублей. Установлены "умные" счётчики в Черемшанке, Сысоевой, Пайковой, Шипуновой, Сычёво на сумму 6 млн. рублей. На 718 тыс. рублей в Шипуновой заменены 15 опор и 0,550 км голого провода на СИП. Заменены 19 опор и 0,350 км провода в Юрге на 737,7 тыс. рублей. Капитальный ремонт ВЛ-10 кВ сделан к Юрге и Черемшанке на сумму 1,73 млн. рублей, к Речкуновой и Шипуновой – на 1,06 млн. рублей; капитальный ремонт 6 КТП 10/0,4 кВ в населённых пунктах Шевырино, Лапина, Бокова, Тушнолобово, Ощепково на сумму 323,1 тыс. рублей. И это не считая работ по техническому обслуживанию электрических сетей.

- Игорь Юрьевич, как Вы считаете, всё ли получилось в уходящем году? Помимо успехов наверняка были и досадные неудачи.

- Конечно, не всё удалось, что планировали. Главная проблема на протяжении всего года у нас была в сельском хозяйстве. Местное предприятие ООО "ВосходАгро" на территориях Тушнолобовского и Ощепковского сельских поселений сократило большую площадь посевных зерновых и бобовых культур. Частично нам удалось решить этот вопрос путём привлечения инвесторов и в Тушнолобово, и в Ощепково. Но высвободившиеся площади 11 тысяч гектаров на территории Ощепковского сельского поселения нам ещё предстоит перераспределить. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что, несмотря на уменьшение посевных площадей, в сравнении в 2018 годом, благодаря высокой урожайности валовой сбор зерновых и бобовых культур превысил прошлогодний в бункерном весе на 3,2 тыс. тонн и составил 76,4 тыс. тонн зерна.

- Игорь Юрьевич, не могу не спросить о реализации инвестиционных проектов в нашем муниципальном образовании. Это и новые рабочие места, и успешное развитие района в целом. Ведь вы не будете отрицать, что Абатский муниципальный район за достижения наилучших результатов ежегодного областного рейтинга оценки эффективности деятельности ОМСУ, согласно распоряжению правительства Тюменской области от 12.08. 2019 № 975 – РП, занял 2 место и поощрён грантом девять миллионов рублей.

- Это действительно так. В текущем году мы полностью реализовали два крупных инвестиционных проекта. Так, 29 августа в с. Тушнолобово реализован инвестиционный проект в сфере придорожного сервиса ООО "ЗапСибХлеб - Агро" на сумму 80 млн. рублей – открыт автокемпинг "333", создано 21 рабочее место. Также мы подписали соглашение о реализации в 2019 году инвестпроекта ЗАО "Племзавод "Юбилейный" по освоению 20 тысяч гектаров посевных площадей в Конёвском, Шевыринском, Партизанском и Ленинском сельских поселениях и строительству сушильно-сортировальных комплексов в сёлах Шевырино и Конёво общим объёмом инвестиций около 400 млн. рублей, создано 100 рабочих мест. Но ведь оба проекта мы реализовали на протяжении времени с 2013 года.

Сейчас в реестре находятся 12 инвестиционных проектов. В этом плане не должно быть стагнации. Если мы хотим развиваться, я имею ввиду муниципальные образования, мы должны искать новые идеи, новые инвестиционные проекты, которые бы лежали в основе развития нашей экономики. Поэтому администрацией Абатского района готовится стратегия развития Абатского муниципального образования, которая будет утверждена на заседании районной думы. Мы приглашаем к участию всех неравнодушных жителей нашего района. Соответствующая информация и проект размещены на сайте https://abatsk.admtyumen.ru/mo/Abatsk.htm. Мы ждём предложений.

- Игорь Юрьевич, я так понимаю, развивать район надо не только главной отраслью – сельским хозяйством, но и развивать альтернативные виды деятельности: туризм, культуру, подсобные промыслы и другое. В последнее время активно развивается тема бренда района, как палеонтологической столицы Тюменской области.

- Да, начиная с 2014 года, в рамках работы ассоциации "Сибирский тракт" мы нашли свой бренд – палеонтология. Он полностью сочетается с нашей геральдикой. В рамках исполнения поручения губернатора Александра Моора установлена стела "Мамонт", корабль "Фрегат" по улице Пушкина в с. Абатское. Есть план действий на ближайшую перспективу, но главное – наш район нашёл достойное место в туристической нише по своей привлекательности.

- Традиционный вопрос, Игорь Юрьевич, исполнения бюджета 2019 года по доходам?

- Хочу отметить, впервые мы можем констатировать факт, что бюджет Абатского района в текущем году составил 1 миллиард рублей. Мы также перевыполняем плановые назначения собственных доходов, и уже сейчас собственные доходы составили 170 миллионов рублей – это абсолютно высокая величина в бюджетной истории района.

– Игорь Юрьевич, в 2020 году продолжится только та работа, которая велась в текущем году, или будут новые планы и цели? Чем продолжим заниматься в районе?

- Наши планы будут полностью сосредоточены на реализации национальных проектов, обозначенных указом президента В. Путина, а также сформулированных губернатором Тюменской области А. Моором в послании Тюменской областной Думе.

– Игорь Юрьевич, что пожелаете жителям Абатского района накануне этого самого любимого и долгожданного праздника?

– Прежде всего, хочу выразить слова благодарности своей команде заместителей, начальников отделов и всем сотрудникам администрации, кто делает незаметную, но очень важную работу, а также руководителям организаций, депутатам районной думы, совету ветеранов, общественной молодёжной палате, предпринимателям, которые сотрудничали с нами на протяжении всего года.

Надеюсь на плодотворную совместную работу в 2020 году во благо родного района и его жителей. Сердечно поздравляю всех земляков с Новым годом и Рождеством Христовым с пожеланиями счастья, здоровья, благополучия и успехов. Пусть Новый год воплотит в жизнь все добрые замыслы, станет годом побед, открытий, добрых человеческих отношений, тепла и радости!

- Игорь Юрьевич, спасибо Вам за содержательное интервью. Примите искренние поздравления с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть год 2020 будет для Вас удачным и плодотворным, годом новых возможностей, достижений и профессиональных успехов, наполненный яркими событиями и добрыми делами! Крепкого здоровья Вам и благополучия!

Марина Братцева

Фото: Андрея Киприна