Медиакарта
6:57 | 27 февраля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Куда бы лыжи навострить?

Нынешней зимой пункты проката спортивного инвентаря в Заводоуковске пользуются у жителей заметной популярностью. И этому способствует не только хорошая погода: поклонников активного образа жизни действительно становится всё больше.

– Если раньше в новогодние праздники мы принимали ежедневно по 150 человек, то сейчас все 200, – Валерий Кривошеев, директор центра зимних видов спорта «Сосновый бор», сравнивает записи в журналах учёта посетителей. – Стоимость проката лыж неизменна вот уже семь лет – 80 рублей в час для взрослых, 50 – для детей. Со своим спорт­инвентарём пускаем бесплатно.

Заводоуковцы приходят в биатлонный центр отдохнуть от повседневной суеты, подышать свежим воздухом, насладиться красивейшей природой. Трассы здесь – на любой вкус. Решили бежать километр? Пожалуйста! Навострили лыжи на пятикилометровый круг? Вперёд! К слову, трассы  работники «Соснового бора» обслуживают с помощью специальной машины «Ратрак». Она утрамбовывает снежную подушку для поклонников конькового хода и нарезает ровную лыжню, для тех, кто предпочитает прокатиться с ветерком.

Вместе с любителями в биатлонном центре сейчас тренируются профессиональные лыжники из Тюмени и Губкинского, воспитанники Заводоуковской детско-юношеской спортивной школы. Но никто никому не мешает – места хватает всем!

Юные хоккеисты тоже делят лёд с любителями. Днём на корте в залинейной части города занимаются восемь хоккейных команд. Вечером ледовая площадка превращается в поистине народный каток. В пункте выдачи спорт­инвентаря 120 пар фигурных и хоккейных коньков. Цена проката – 100 рублей.

– Кто-то скажет, что дорого, но ведь обслуживание катка – удовольствие не из дешёвых, – говорит директор спортшколы Евгений Коркин. – К примеру, за новогодние каникулы мы заработали чуть более ста тысяч рублей. И в эту же сумму обошлась заливка площадки и её очистка. А добавьте расходы на освещение и зарплату тех, кто работает в пункте проката!

Недавно в коридоре ДЮСШ, который по сути и есть раздевалка для конькобежцев-любителей, завершили ремонт. Поменяли напольную плитку и покрасили стены. К зимнему сезону школа закупила порядка двух десятков пар хоккейных коньков. В планах приобрести ещё пар десять фигурных...

Ледовая площадка, где можно кататься хоть каждый день, залита и у детско-юношеской спортивной школы в городе, в переулке Садовом. Но здешний пункт  проката отчего-то спросом у горожан не пользуется…

Покататься на коньках можно и в Першино, Колесниково, Падуне... Каток раньше заливали и близ лыжной базы в Новой Заимке, но в этом году здесь проблема с водой. Лыжная база работает, но, как рассказал Сергей Рыкованов, директор центра физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства «Ритм», ажиотажа в Новой Заимке нет, катаются в основном ребятишки. Часто  приходят всем классом. В новогодние каникулы, к примеру, педагог Светлана Пачежирцева и её второклашки провели  на лыжной базе день здоровья…

Зима в разгаре. И у заводоуковцев ещё есть время вволю насладиться катанием на коньках и лыжах! А ещё можно взять тюбинги, ледянки и санки и отправиться на горку… Активный отдых – то, что доктор прописал!

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора