Медиакарта
7:37 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На хлебном поле  и на поле брани

Ровесник ХХ века Георгий Проскуряков из села Горюново гордился медалями, полученными за крестьянский труд, не меньше, чем боевыми наградами.

Горюновский крестьянин Александр Проскуряков учил трёх своих сыновей растить хлеб на родной земле.  Старшему Георгию заниматься земледелием было по душе. В 1928 году односельчане выбрали его председателем коммуны имени Сталина. А год спустя районное руководство назначило перспективного руководителя сразу и управляющим, и полеводом второго отделения Новозаимского зерносовхоза. Располагалось это подразделение огромного (75 тысяч гектаров) хозяйства в соседнем небольшом поселении Побудиловка, которого сейчас уже нет на карте. За деловитость и порядочность Георгия Александровича уважали и руководители, и подчинённые. Посевную и уборочную управляющий проводил верхом на коне – объезжал поля отделения, следил, чтоб не простаивал ни один агрегат, не было потеряно ни одной погожей минуты. В 1935 году райком рекомендовал Георгия Проскурякова на должность председателя горюновского колхоза «Свобода».

Первый год войны Георгий Александрович провёл в родной деревне – была «бронь». Но в 1942-м ушёл на фронт добровольцем. Воевал на Северо-Западном фронте. Под Старой Русой старший сержант батальона связи Проскуряков прошёл бое­вое крещение. Участвовал он и в кровопролитных  бесплодных попытках разгромить немецкие войска, блокированные в Демьянском котле, на полпути между Ленинградом и Москвой. Часто вспоминал потом ветеран, как отчаянно дрались там эсэсовцы из дивизии «Мёртвая голова», не жалея снарядов и не считаясь с потерями. Тысячи советских солдат остались в болотах Новгородской области.

Старший сержант Проскуряков участвовал в освобождении Ленинградской области, Эстонии, Латвии, Польши. Полсотни километров не дошёл солдат до Берлина – их дивизию срочно перебросили в Чехо­словакию освобождать Прагу. Здесь и встретил сибиряк долгожданную победу.

Домой Георгий Проскуряков вернулся в 1945-м. Стал председателем горюновского колхоза «Свобода». Запущенная за годы войны нива давала низкие урожаи. Но опыт крестьянский никуда не делся: уже к 1950 году хозяйство получило отличные пшеницу и рожь.

Несколько лет Георгий Александрович проработал председателем колхоза «Ударник» в  соседней деревне Кулаковой. Но вскоре  началось укрупнение хозяйств  –  в 1957 году горюновцев и кулаковцев вместе объединил колхоз имени Сталина, а чрез три года Горюново стало четвёртым отделением Заводоуковского опытно-производственного хозяйства. Здесь Георгий Проскуряков работал бригадиром полеводов, а перед выходом на пенсию – заведующим кормокухней. К ордену Отечественной войны, медалям «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» у ветерана добавились медали «За освоение целинных  и залежных  земель» и «Ветеран труда».

До самых последних дней  ветеран оставался в строю, приходил каждое 9 Мая в Дом культуры, рассказывал односельчанам о своих военных дорогах, вспоминал о трудовых буднях.

Автор: Леонид ПЕШЕВ, старожил села Горюново Фото из музея Горюновской