Медиакарта
5:57 | 27 февраля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Сделали упор на личное подворье

14:00 | 22 января 2020
Источник: Слава труду

Для жителей сёл и деревень, где проблематично найти постоянную работу, одним из способов получения дохода становится ведение подсобного хозяйства. Супруги Наталья и Иван Хомич из Новоберезовки с самого начала совместной жизни нацелились на развитие ЛПХ. Ныне доходы от личного подворья являются для них весомой прибавкой к семейному бюджету.

– Мы не представляем свой двор без живности, – говорит Наталья. – Хозяйство даёт нашей семье возможность получать доход, обеспечивать себя необходимыми продуктами: мясом, молоком, сметаной, маслом, творогом. Несомненно, просто так всё не даётся, нужно потрудиться, но нам это необременительно.

На личном подворье молодой семьи 3 коровы, молодняк крупного рогатого скота, свиньи, кролики, куры. В скором времени, со слов хозяйки, бурёнки должны отелиться и двор пополнится маленькими телятами. Хлопот прибавится, но это для хозяев дело привычное.

У семьи Хомич имеется большой земельный участок и основная его часть – 25 соток – засаживается картофелем. Излишки выращенных овощей пускают на корм животным, если появляется возможность – реализуют.

– Наличие огорода, живности во дворе – большое подспорье. Каждую осень мы с мужем сдаём мясо, а молоко продаём односельчанам, делаем это с весны до осени, пока коровы не снизят надои. Чтобы не говорили, а хозяйство оправдывает себя: на нём держится наш семейный бюджет, потому что постоянная работа есть только у Ивана, – рассуждает Наталья.

Полученных от подворья доходов хватает не только на содержание семьи, но и на приобретение сельскохозяйственной техники. Три года назад супруги Хомич на накопленные деньги купили трактор, приобрели косилку. Стало гораздо легче с заготовкой сена, которого при имеющемся поголовье скота требуется немало. Запасы грубого корма семья старается делать с запасом, чтобы обеспечить питомцам сытную зимовку. Супруги считают, что только при должном уходе за животными, обильном рационе можно ждать хорошей отдачи.

В день моего визита у семьи Хомич гостила супруга отца Ивана – Валентина Ивановна. Она поделилась, что Наташа и Ваня трудятся не покладая рук, и всякая работа у них спорится.

– Они делают всё вместе: по дому, хозяйству, в огороде летом тоже вдвоём, и за что ни возьмутся – всё получается! Наташа – замечательная хозяйка: прекрасно готовит, шьёт, вяжет, вышивает, дом у неё всегда в идеальном порядке. Иван такой же мастеровой человек, он заботливый сын, отцу постоянно помогает. Наташа и Ваня живут дружно. Гляжу на них и не могу нарадоваться, все бы супружеские пары жили так, – замечает Валентина Ивановна.

У супругов Хомич семья многодетная, они растят и воспитывают троих ребятишек: Данилу 15 лет, Диане – 13, а Яне – 12. Сын и дочери – первые помощники родителям. Мама семейства поведала, что у детей есть свои обязанности.

– Приходят из школы, покушают и сразу за дело. Старший смотрит за скотиной: чистит в хлевах, поит животных, даёт корм. Если отец делает какой-нибудь ремонт, Данил всегда рядом помогает. Яна и Диана с удовольствием ухаживают за кроликами, следят за порядком в доме, где мне в приготовлении еды подсобят. Дети у нас приучены к труду и никому из них не нужно напоминать о работе, которую они должны сделать по дому и хозяйству. Конечно же, у ребятишек есть свободное время, чтобы отдохнуть, поиграть на улице, встретиться и пообщаться с друзьями. В общем, как в пословице: «Сделал дело, гуляй смело!», – говорит Наталья Юрьевна.

Хозяева большого подворья всегда в работе, иногда бывают дни, что даже присесть некогда, особенно загружены летние месяцы, когда начинаются сенокос, огородная пора. Иван и Наталья Хомич не сожалеют, что сделали упор на ведение личного подсобного хозяйства и с выбранного пути сворачивать не планируют.

Автор: Лариса Гизатуллина