Медиакарта
19:26 | 23 февраля 2020
Портал СМИ Тюменской области

О Послании Президента

10:00 | 23 января 2020
Источник: Знамя правды

Владимир Ульянов, депутат Тюменской областной думы, заслуженный юрист Российской Федерации:

- Демография, поддержка молодых и многодетных семей.

 С этого вопроса Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин начал Послание Федеральному Собранию. Внесены конкретные предложения – с 1 января 2020 года при рождении первенца родители имеют право на получение материнского капитала в размере 466 тысяч рублей. При рождении второго ребёнка – дополнительно 150 тысяч рублей. При рождении третьего ребёнка из государственного бюджета гасится ипотечный кредит в размере 400 тысяч рублей. Данная программа продлена до 31 декабря 2026 года.

Обеспечить бесплатно горячим качественным питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 класс.

 Ежемесячная доплата на детей в возрасте с 3 до 7 лет с 1 января 2020 года 11 тысяч рублей.

Семьям с низкими доходами ежемесячная доплата на каждого ребёнка в возрасте с 3 до 7 лет – в размере 5,5 тыс. рублей с 1 января 2020 года, а с 1 января 2021 года – в размере 11 тысяч рублей.

В сфере социальной политики:

 закрепить в Конституции Российской Федерации норму о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума;

закрепить в Конституции Российской Федерации норму о регулярной обязательной индексации пенсии.

В сфере образования:

 создать необходимое количество школьных мест;

с 1 сентября 2020 года ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей за счёт средств бюджета с сохранением действующих уже региональных выплат за классное руководство.

В сфере здравоохранения:

 в 2020 году выполнить программу по развёртыванию фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов);

обеспечить врачей и фельдшеров служебным жильём и земельными участками для индивидуального жилищного строительства;

увеличить целевой приём на бюджетные места в медицинские учебные заведения по специальности «Лечебное дело» до 70 процентов, по специальности «Педиатрия» – до 75, в ординатуру – 100 процентов по целевому обучению;

в оплате труда врачей обеспечить гарантию базовой ставки.

Дополнения и изменения в Конституцию Российской Федерации в сфере властных отношений:

 закрепить в Конституции РФ принципы единой системы публичной власти, при этом расширив и укрепив полномочия и реальные возможности местного самоуправления;

предоставить Государственной думе право назначения на должности председателя Правительства РФ и заместителей председателя Правительства РФ, при этом Президент РФ не сможет отклонить кандидатуры предложенных лиц;

предоставить Совету Федерации Федерального Собрания РФ право проводить консультации по кандидатурам руководителей всех силовых ведомств, а также кандидатурам прокуроров в субъектах Федерации (республики, края, области, автономные округа, города федерального значения) перед назначением их на должности Президентом РФ;

закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают важные для обеспечения суверенитета России должности: депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, федеральные министры, судьи, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации о том, что они не могут иметь иностранное гражданство, а также любой другой документ, позволяющий им проживать постоянно на территории другого государства;

закрепить для кандидатов в Президенты РФ требование проживания на территории России не менее 25 лет, а также отсутствия вида на жительство в другом государстве когда-либо;

закрепить статус и роль Государственного совета.

 Вывод: Предложения Президента Российской Федерации Владимира Путина о поправках в Конституцию РФ направлены на обеспечение суверенитета (независимости) Российской Федерации от возможного вмешательства иностранных государств.

Президентом РФ сформирована рабочая группа из 75 членов для подготовки проектов конституционных норм о внесении дополнений и поправок в действующую Конституцию РФ, после чего по этим проектам пройдёт выявление мнения граждан России, а затем процедура принятия конституционных норм Государственной думой и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

***

Татьяна ЗАВЬЯЛОВА,  заместитель главы района по социальным вопросам:

– Тема, ставшая главной в Послании Президента Владимира Путина, – демография. Мы понимаем, что если задача сохранения и преумножения населения России не будет решена, то потеряют смысл все остальные программы. Поддерживать семьи государство начнёт с момента появления первого ребёнка. Также будут предусмотрены дополнительные выплаты для родителей с детьми до трёх лет, а семьям с низким уровнем дохода – до семи лет. Что очень хорошо, ведь для многих это самое сложное время. Семье предстоит решить ряд задач: от приобретения жилья и наращивания семейного капитала, до получения молодыми супругами полноценного образования и наработки стажа. Большим подспорьем станут так же региональный материнский капитал и снижение процента по ипотеке для семей с двумя и более детьми.

Следующий вопрос – бесплатное горячее питание в начальной школе без учёта достатка в семье. Это будет особенно актуально для сельских жителей. Ведь при низком уровне дохода некоторые не хотят относиться к категории малообеспеченных. Здоровое полноценное горячее питание – вклад в здоровье подрастающего поколения. Именно в этом возрасте формируется детский организм, в дальнейшем это повлияет и на успешность обучения.

Большое внимание Президент обратил на организацию самого образовательного процесса. Труд классного руководителя теперь выделен отдельной строкой. Решение сделать вознаграждение за него фиксированным в размере пяти тысячи рублей – это дополнительная мотивация для педагогов работать заинтересованно.

Продолжаются программы повышения уровня заработной платы учителей, медиков и работников культуры и их обеспечения жильём. Упоровский район с этого года начал реализацию проекта «Земский учитель». 

Президент настроен на развитие села и укрепление здоровья жителей страны. Будет улучшено качество оказания первичной помощи, проведена модернизация ФАПов. Вместе с этим необходимо повысить и профессиональный уровень фельдшеров.

На повестке вопросы по улучшению школьной инфраструктуры и модернизации существующих садиков. 

Мы с оптимизмом смотрим в будущее, ждём решения самых важных социальных вопросов и принятия нормативно-правовых актов, которые позволят населению получать все заявленные льготы и преференции. Надеемся, что представленные главой государства меры будут действенными и эффективными. Они просчитаны и Президент подтвердил, что на всё средства в бюджете есть.

***

Леонид Кормин, председатель районного совета ветеранов:

– Послание Президента России напрямую связано с реализуемыми национальными проектами, касающимися всех сфер жизни общества. Для людей старшего поколения важно сохранить истинную историю нашей страны, защитить правду о Победе в Великой Отечественной войне.

Мы приветствуем предстоящие перемены, нацеленные на улучшение всей нашей жизни. Радуют объявленные меры социальной поддержки семей, что, конечно, улучшит демографическую ситуацию в сельской местности.

Всех волнуют вопросы образования и здравоохранения, обеспечения лекарствами. В Послании намечены меры по улучшению этих направлений, даются конкретные ответы на многие вопросы.

***

Олег АНТУШЕВ, фельдшер Бызовского ФАПа:

– В своём Послании Федеральному Собранию президент страны говорил о запуске программы модернизации первичного звена медицины. Ведь именно к нам – в ФАПы, поликлиники – люди обращаются в первую очередь. И как правильно сказал Владимир Путин, на местах должна быть возможность оказания реальной помощи с использованием современного оборудования.

Владимир Владимирович также заострил внимание на том, что будет усилен контроль над качеством лекарственных средств не только на фармацевтических предприятиях, но и на всех этапах обращения лекарств, и, конечно же, в аптечных сетях. Также он отметил, что нельзя допускать перебоев с поставками лекарств, жизненно необходимых людям, как это было в прошлом году в ряде регионов из-за сорванных закупок. Президент потребовал от правительства в кратчайшие сроки отработать механизм по доставке больным специализированных иностранных препаратов, которые пока не имеют официального разрешения.

***

Данил Закшаускас, учитель истории и обществознания Масальской СОШ:

– Полностью поддерживаю Владимира Путина в вопросе об изменении Конституции РФ. Действительно, несмотря на то, что ей уже более 25 лет, базовые постулаты – основы конституционного строя, права и свободы человека – актуальны сейчас и будут актуальны ещё долго, так что в разработке нового проекта просто нет необходимости. Вместе с тем, определённые поправки были бы к месту. Особенно те, которые касаются приоритета Конституции над международными соглашениями на территории РФ, и обязательного отсутствия у высших должностных лиц (и у средних, по моему мнению) иностранного гражданства или вида на жительство в других странах.

***

Инна БАРСУКОВА, многодетная мать из д. Чёрной:

– Доверие, надежду и уверенность в завтрашнем дне вселило Послание Президента Владимира Путина. Большую его часть Владимир Владимирович посвятил семьям с детьми. Первое чувство, которое возникло у меня после прочтения Послания, – это радость и надежда, так как у нас трое несовершеннолетних детей и мы, как многодетная семья, пользуемся различными льготами. И прежде, когда мы обращались за какой-то помощью в органы социальной защиты, нам всегда шли навстречу. А теперь эта помощь от государства, надеюсь и верю, станет ещё эффективнее!