11:25 | 29 марта 2024

Всё взвалила на хрупкие плечи

10:00 | 23 января 2020
Источник: Знамя правды

Хочу написать о моей прабабушке Мавре Степановне Переладовой. Мне было 4 года, когда её не стало. Но я немного помню, как она рассказывала сказки и пела весёлые песни. О её трудной судьбе часто вспоминают мама и дедушка Саша.

Родилась Мавра в Одино в 1912 году. Девочке исполнился год, когда в Германскую войну погиб отец – Степан Патрушев. Пелагея, мать Мавры, в тридцать лет осталась одна с четырьмя детьми. Двое умерли в младенчестве, остались сестрёнки Физа и Мавра.

Шли годы. Когда Мавре исполнилось шестнадцать, посватался видный парень – Тимоша Переладов. Он был старше девушки на четырнадцать лет. Согласилась: уж больно приглянулся жених. Жили бедно, но дружно, любили друг друга. Очень хорошо относились к снохе родители Тимофея, полюбили Степановну (так они называли её), как родную дочь.  Да и было за что. Трудолюбивая, сноровистая, везде успевала: и коров подоить, и огород прополоть, и обед приготовить. Даже с девчонками хороводы водила, пока не придёт за ней Тимофей Павлович и не уведёт домой за руку. А вскоре не до хороводов стало. Один за другим появлялись дети. Росли, как грибочки, и к 1940 году было их уже пятеро. Радовалась Мавра, глядя на свою «ораву». Муж во всём помогал: жалел свою жёнушку. Жить бы да радоваться, растить детей, но грянула война. Ушёл на фронт Тимофей. Только две весточки успела получить Мавра от своего Тимоши. В первом же письме он сообщил, что жив, здоров, воюет. Хотел бы повидать родных кровиночек да свою любимую. Но не суждено им было больше свидеться. В 1943-м погиб Тимофей Павлович. «Пал смертью храбрых», – так было написано в похоронке. Осталась Мавра Степановна одна с пятью малыми детками. Старшей Руфине только девять, а младшей Нине два годика. Очень уж короткое женское счастье выпало на её долю. Приходилось, как и всем, трудиться день и ночь в колхозе и дома, чтобы обеспечивать фронт провизией и прокормить, поддержать свою семью. До 1968 года (ещё и на пенсии почти 10 лет) работала бессменной дояркой в родном колхозе. За успехи в работе Мавра Степановна награждена медалями: «За доблестный труд» (1947), «Медалью Материнства» (1956), «Ветеран труда» (1996), в честь 50-летия Победы (1995). Мавра Степановна всех детей на ноги поставила, выучила, воспитала достойными людьми. Всю жизнь нянчила детишек: сначала сестёр да братьев, потом своих, а затем внуков да правнуков.

Очень хорошо описала жизнь Мавры Степановны её дочь – Нина Тимофеевна в стихотворении, посвящённом маме и своему трудному, голодному военному детству:

«…война рассудила по-своему.

Всё взвалила на плечи хрупкие!

Боронила, пахала, сеяла,

всю мужскую работу делала…

Всё страдалица наша вынесла,

всё осилила, горемычная,

Не озлобилась, не сломилася,

деток на ноги всех поставила…»

К сожалению, не дожила труженица тыла до своего 95-летия всего10 дней. Но жизнь, подаренная ею, продолжается. У бабы Мавры 15 внуков, 35 правнуков и 28 праправнуков.

Фото из семейного архива.

Автор: Вероника ПЕРЕЛАДОВА.