Медиакарта
16:20 | 23 февраля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Глава города - о главном

В преддверии Нового года Вячеслав Смелик встретился с представителями СМИ, аккредитованными в Ялуторовске. В неформальной беседе глава города ответил на самые актуальные вопросы и поделился планами развития муниципалитета.

О политике. Важным политическим событием года Вячеслав Смелик назвал муниципальные выборы. На 20 мест в городскую думу был зарегистрирован 61 кандидат, в том числе и иногородние претенденты. Это объясняется тем, что кампания такого масштаба на территории области проходила только в Ялуторовске и Тюменском районе, и наш город стал полигоном для проверки реального рейтинга. В итоге представительный орган обновился почти на треть.

О бюджете. Казна города увеличивается постоянно. С неиспользованными остатками денежных средств бюджет 2020 года составит 2 миллиарда 48 миллионов рублей. Это абсолютный рекорд муниципалитета. Значит, все социальные обязательства будут выполнены. Формируется и  насыщенная инвестиционная программа. Губернатор выделил дополнительные средства в размере 138 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию дорог. Гостевые улицы приведены в порядок. В 2020-м особый упор будет сделан на залинейную часть.

Обеспечено финансированием дальнейшее строительство велодорожек. Их сеть увеличится ещё на семь километров.

Программа переселения из ветхого жилья предусматривает улучшение условий для 74 семей. На это выделяется более 150 миллионов рублей.

В плане – замена ветхих сетей водоснабжения по улице Свердлова. В бюджет включены затраты на реконструкцию стадиона возле ДЮСШ – 143 миллиона рублей. В результате город получит современный спортивный объект с удобными трибунами и тёплыми раздевалками.

О визитах иностранных делегаций. В последнее время Ялуторовск всё чаще посещают иностранные делегации. Гости имеют возможность познакомиться с системой управления, инфраструктурой города, продукцией ведущих предприятий, объектами культуры. Вячеслав Смелик отметил, что мгновенных подвижек от такого рода сотрудничества ждать не следует. Однако и первые результаты уже есть. В «Агропромэнерго» зашли инвесторы из Казахстана, настроенные на серьёзную модернизацию предприятия. В перспективе – выход с обновлённой продукцией на рынки сопредельных государств.

О незавершёнке. Ряд проектов, заказчиком которых выступает главное управление строительства и департаменты, переходят на 2020 год. Реконструкция поликлиники затянулась в связи с корректировкой проектно-сметной документации. Особенно она коснулась технологического оборудования. Откорректированный проект уже прошёл госэкспертизу. Предстоит провести госзакупки по новым объёмам. Несмотря на то, что муниципалитет в данном случае не является заказчиком, Вячеслав Смелик принёс извинения ялуторовчанам за причинённые неудобства.

Прослеживаются перспективы дальнейшего развития медицинского городка. Идёт разработка проекта реконструкции стационара рядом с поликлиникой. Потом последует заявка на выделение финансовых средств.

Непростая судьба у виадука. Проект, разработанный в 2007 году, не отвечает современным требованиям безопасности. Вот лишь один пример. Заложенная в ПСД максимальная нагрузка составляла 80 тонн. По сегодняшним нормам – 100 тонн. Вносятся соответствующие корректировки. Для ускорения процесса документация уходит на экспертизу частями, по мере готовности. Вопрос с финансированием решится только после завершения этих процедур.

Как готовимся к Победе? Процессом подготовки к 75-летию Победы занимается оргкомитет. Первое заседание уже провели. К победному маю планируют провести реконструкцию памятника Неизвестному солдату. Средства заложены в муниципальный бюджет. Продолжатся акции «Лес Победы» (в районе улицы Чкалова) и «Вальс Победы».

На территории школы № 1 установят памятник её выпускнику – генералу П. Уварову, командиру первой в СССР ракетной дивизии войск стратегического назначения. А возле школы им. Декабристов, на месте формирования 1276-го стрелкового полка, – появится памятный знак.

Почему уезжает молодёжь? Вячеслав Смелик считает, что утечка молодежи в мегаполисы – объективный процесс. Юноши и девушки уезжают учиться и не всегда возвращаются обратно. Главная задача муниципальных органов власти и всего городского сообщества – создать комфортные условия для закрепления специалистов. В Ялуторовске многое делается для повышения привлекательности города, организации досуга. Есть кинотеатр, молодёжный театр. Заработная плата у медиков не меньше, чем в областном центре. Подтягиваются доходы в отраслях культуры и спорта. Высока обеспеченность местами в детских садах.

Вода, вода, кругом – вода! Последние годы не отличаются экстремальной паводковой ситуацией и высоким уровнем грунтовых вод, но проблемы есть. СМИ уже сообщали, что для защиты города от разливов Тобола проектируют дамбу, которая протянется от Боровушки до железнодорожной насыпи. Это сложное гидротехническое сооружение будет регулируемым. Вячеслав Смелик отметил, что проектная документация вернётся с экспертизы в первом квартале. Сметная стоимость конструкции превышает 200 миллионов рублей.

Глава города также подчеркнул, что только после сдачи этого объекта можно говорить о создании зоны отдыха на озере Бабановском.

Второе важное направление по регулированию грунтовых вод – приведение в порядок дренажной системы. Этой работой активно занялись в прошлом году. Многие каналы заросли тальником и камышом, появились даже бобровые плотины. Воде из городской черты просто некуда уходить, хотя насосные станции и пруды-накопители работают.

Курс – на север! По природным условиям Ялуторовск может расширяться только в северном направлении. Именно здесь выделено 494 земельных участка для многодетных горожан. В расчёте на перспективу. Выдано уже 73 разрешения, и 35 семей приступили к строительству домов. Для этого микрорайона проектируют инженерные сети.

С ростом населения залинейной части возрастает нагрузка и на социальные объекты. Открытие детского сада на ул. Сирина, самого современного в городе, решило проблему обеспеченности местами дошкольников. В 2020 году приступят к проектированию дополнительного учебного корпуса на территории школы им. Декабристов в увязке с парком, за который высказались горожане в ходе референдума. Это позволит привести учебный процесс в нормативное состояние.

Что с мусором? Изменение законодательства заставило менять отработанную схему утилизации твёрдых бытовых отходов. На первом этапе построили 154 контейнерные площадки. В 2020 году поступят средства на обустройство подъездных и пешеходных путей к ним. Появятся и контейнеры. Вячеслав Смелик призвал горожан не превращать эти сооружения в накопители хлама.

Также он отметил, что рядом с полигоном для утилизации твёрдых бытовых отходов со временем должен появиться пункт для прессовки мусора. В брикетах он будет поступать на мусоросортировочный пункт в Тюмень. Необходимое  оборудование уже закуплено. 

Не много ли сетевиков? В городе активно осваиваются крупные торговые сети федерального масштаба. Не слишком ли их много? Что делать мелким предпринимателям?

По мнению главы, перспективы развития есть у тех и у других. Каждый сетевик создаёт до 20 рабочих мест, способствует усилению конкуренции. Небольшим магазинам следует развивать торговлю свежей продукцией и выпечкой, при этом не копируя крупных игроков рынка, а также активно продавать товары ялуторовских пищевых и перерабатывающих предприятий, возрождать старые бренды и разрабатывать новые. Пример – кондитерская фабрика «Кураж», где возобновили выпуск конфет «Гулливер» и печенья, поставляет в торговую сеть карамель, а также кулинария от «Провинции», продукция которой пользуется популярностью не только у ялуторовчан, но и у наших соседей.

Поддержка юных дарований. Среди юных ялуторовчан немало талантливых детей. В связи с этим актуальный вопрос: на какие средства отправлять вундеркинда, к примеру, на федеральные соревнования?

Глава дал разъяснения, ссылаясь на полномочия муниципалитета. В городских программах выделяются средства на городские и региональные соревнования. Финансируется ДЮСШ, где обучается более тысячи детей по 17 направлениям. Спорт высших достижений – это полномочия регионального уровня. Одарённые ребята, способные защищать честь региона, попадают в поле зрения специалистов, отвечающих за подготовку олимпийского резерва.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ