Медиакарта
17:45 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Над Демьянским плывёт колокольный звон

Над Демьянским плывёт колокольный звон
12:52 | 30 ноября 2010

Легенда

Согласно легенде, рассказанной бывшим архимандритом Абалак-ского монастыря Зосимой, когда-то на месте Демьянской НПС, было явление иконы Успения. А так как основная деревня, имеющая три уровня, была под горой, то строить храм на святом месте явления было очень далеко, поэтому икону перенесли на высокое место на берегу Иртыша, поближе к поселению. Но икона опять оказалась на месте первого явления. И так происходило несколько раз, но потом Богородица уступила мольбе демьянцев и осталась там, где был возведен Свято-Успенский храм.

По архивным данным

Как поведала староста Свято-Успенского прихода Надежда Семёновна Шумкова, проект церкви был готов в 1800 году, а в 1831-м в ней проходили богослужения.

По дошедшим с той поры рассказам очевидцев, для замеса раствора при возведении стен собирали яйца по всей округе, а глину брали из места неподалёку, на котором образовался ручей. Строили всем миром. Каждый житель перед тем как идти на какие-то полевые работы должен был отработать на строительстве храма, подняв определенное количество кирпичей на лесах выше и выше. Закончив работу, вновь должен был идти на строящийся храм.

И поднялся двухпрестольный храм на крутом берегу Иртыша, радуя православных дивной красотой. По архивным документам первый этаж, где располагались престолы Николая Чудотворца и Алексея-Божьего человека, был отапливаемым, предназначался для проведения службы в зимнее время, а престол на втором этаже действовал в летнее время.

По воспоминаниям старожилов, службы в нем велись вплоть до конца 20-х годов прошлого века.

Из других источников

«Перед закрытием церквей были произведены опись и оценка церковного имущества. 15 августа 1930 года зав. финчастью Уватского района Пугриным Иваном Фомичом, начальником административной части Зятьковым Андреем Андреевичем, уполномоченным союза СМС Карякиной Сусанной Васильевной составлен акт о нижеследующем: сего числа был произведен вес серебра и ценностей, взятых из Демьянской, Юровской, Буренской, Новосельской церквей: серебра разного 5 кг 790 гр.; серебряных денег старой чеканки 2 руб. 30 коп.; медных денег 7 кг 180 гр., свечей белого воска 17 кг 260 гр.; камней разного размера из икон 754 штуки (за неимением ювелира, вышеуказанные камни определить не представилось возможным).

На основании циркуляра от 1931 года предметы культового назначения и ценности, содержащие металлы, должны были отправляться в Москву. По распоряжению Наркомфина дальнейшая отправка парчовых изделий (ризы, покрывала, стихири и проч.), а также изделий культового характера… должна была производиться райфо в адрес Москвы». («История земли Уватской», гл. 4, с. 79).

«У нас есть фотография, датированная 1936 годом, на которой видно сохранившееся здание храма, - продолжила рассказ Н.С. Шумкова. - В нем в разные годы располагались склад, клуб, но самый большой урон храму учинили в бытность совхоза, когда здесь, в намоленном месте устроили совхозную МТС. Арочное окно было выбито, а на его месте сделали ворота, через которые внутрь заезжали «кировцы» и другие трактора». Время шло. В 1995 году совхоз «Демьянский» развалился, а храм волей верующих и добровольцев начал восставать из руин.

Восстановление

«История его возрождения связана с работой добровольцев. Когда крестили моего мужа (это происходило на квартире Таисии Ильиничны Фроловой, бывшей долгие годы местом проведения церковных служб для верующих), - вспоминает Надежда Семёновна, - то мы с супругом были на тот момент самыми молодыми прихожанами. По завершении крещения батюшка привел нас в разрушенный храм, и прозвучало магическое: «А давайте приведем его в порядок!» Идея так вдохновила, что мы взялись за работу.

Написали объявление, приглашая всех желающих на субботник. Честно говоря, думали, что никого не будет, но пришли многие односельчане, только взрослых было более 50 человек. До того как мы подошли к 11 часам, указанным в объявлении, у бывшего храма уже лежали горы вытащенного мусора. Внутри всё было пропитано мазутом. Пришлось гусеничными тракторами выдирать бетонные станочные станины (за что мне очень влетело от бывшего директора совхоза Москвина).

Всякое богоугодное дело требует выдержки и преодоления трудностей. Видя итог субботника, душа прихожан радовалась. Поначалу мы мечтали восстановить хотя бы маленький уголок храма, где совершать крещение было бы лучше, чем на квартире. Решили, что это будет предел Николая Чудотворца.

Значительную практическую помощь нам оказали курсанты ежегодных военно-патриотических сборов. Молодые ребята, приехавшие со всего района, вместе со своими наставниками вначале передали деньги, вырученные от концерта, а затем с воодушевлением работали на очистке храма от строительного мусора.

С первых дней, как всякое богоугодное дело, работа ладилась.

Александр Дмитриевич Шумков, например, трудился над созданием иконостаса по вечерам, после основной работы. Точно кто-то вел его, указывая, какую и когда икону укрепить. Оказывалось, что она в честь того святого, чей православный праздник приближался.

До сих пор прихожане воспринимают как чудо, что ни при доставке из Тюмени в Демьянское для храма огромных листов стекла, ни при резке стекол для иконостаса человеком, не имеющим до этого опыта работы с данным материалом, ни одно стекло не разбилось.

Хотелось бы отметить заметный вклад в восстановление храма Василия Михайловича Загвоздкина. Он вместе со своим племянником умело заделал трещины в стенах, а с детьми, которые приходили в храм, настелил полы.

Дверь, отделяющая очищенный предел, - продолжила Надежда Семёновна, - в то время была временная, закрывалась на обыкновенный изогнутый гвоздь, окна еще не были застеклены, а привезенное стекло стояло внутри. Господь сохранил, и ничто не пропало.

Надо сказать, что многие люди, видя старания прихожан, работающих в свое свободное время, вносили пожертвования, чтобы восстановление шло быстрее. Первую серьезную помощь (20 тысяч рублей) приходу оказал уватский предприниматель. Это позволило купить стройматериалы (дерево и жесть) и сделать крышу и потолок над алтарями.

Малый куполок и крест нам передали в женском Иоанно-Введенском монастыре.

50 тысяч рублей пожертвовали на линолеум мусульмане.

Значительную помощь храму оказывают администрации Демьянского сельского поселения, Уватского муниципального района и УМН, благодаря которым покрыта большая часть крыши, вокруг церкви появилась кованая ограда и выполнены работы по благоустройству прихрамовой территории. Пожертвованный демьянским предпринимателем павильон служит кухней.

Много сил в восстановление былого величая церкви вкладывают наши прихожане. Так, прочитав в Интернете о том, что баллоны из-под кислорода, обрезанные разной длиной, можно приспособить на колокольне, А.Д. Шумков и В.М. За- гвоздкин сделали колокола для нашего храма. Теперь перед службой, после нее и в православные праздники над Демьянским плывет колокольный звон.

У каждого из наших прихожан свой путь к Богу, но то, что, придя в церковь и раскрыв свое сердце в молитве, человек находит утешение и покой, не может не радовать. Особенно многолюдно в Свято-Успенском храме в престольные праздники, а также во время крещения и венчания. Радует, что растет число прихожан среднего возраста, молодежи и детей.

Памятен случай, когда в храме принимала крещение женщина, которая в свое время, будучи комсомолкой, участвовала в разрушении колокольни. Как она призналась, всё это делалось под большим психологическим нажимом. Бывало, что даже закрывали в храме на ночь, заставляя, чтоб к утру было выворочено сто кирпичей. В церковь ее привела убедительная просьба тяжело болевшей дочери.

Бывает, что для того чтобы обрести душевный покой, просят открыть церковь, которая, не имея в приходе постоянного священника, работает не каждый день. Ученики и студенты приходят помолиться иконе Петра и Павла перед началом учебы и накануне экзаменов».

Упования прихожан

Рассказывая о храме, возрождению которого отдает столько сил, Надежда Семёновна не могла не поделиться и чаяниями прихожан Свято-Успенского прихода: «Из-за того, что когда-то сняли колокольню, мокла и рушилась кровля храма. Крышу к юбилею села отремонтировали, а купол - нет.

Выполненный из жести, рваные куски которой закручивает ветер, купол продолжает разрушаться, поэтому второй этаж храма мокнет. На крыше проросли кусты. Если бы удалось отремонтировать и купол, то мы бы с Божьей помощью привели бы в порядок и летний предел, и засиял бы наш храм, как встарь, как духовный символ, как истинное украшение Уватской земли. Прихожане Свято-Успенского храма надеются, что, если мы все будем объединены в молитве, любви к Богу, в нашем стремлении полностью восстановить храм в канун его 180-летия, Господь даст нам и силы, и средства для этого».

Нина ПЕЛЕХ

Фото автора