Медиакарта
18:40 | 23 февраля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Администрация Омутинского района заплатит штраф за то, что устроила свалку

Административный штраф в размере 200 тысяч рублей придётся заплатить администрации Омутинского муниципального района за невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, которое привело к порче земель.
Согласно выписке из ЕГРП, администрация Омутинского муниципального района является владельцем нескольких участков, относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения. Земельным кодексом предусмотрено выполнение собственником обязательных мероприятий по защите земель, в том числе от загрязнения. 
Однако обязанности выполнены не были. Внеплановая проверка Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономному округу показала, что на земельных участках размещены свалки твердых бытовых отходов. Результаты  исследования почвенных проб свидетельствуют о загрязнении (порче) земель. Эксперты ФГБУ «Новосибирская МВЛ» вынесли заключение, что земли утратили свою первоначальную ценность, и необходимо выполнение комплекса восстановительных работ.
На основании вышеизложенного, Омутинский районный суд признал вину субъекта по ч. 2 ст.8.7 КоАП РФ.
Отметим, что на основании постановления Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, сумма административного штрафа, назначенного правообладателю сначала составила  400 тысяч рублей. Однако администрация Омутинского района обжаловала решение Управления, заявив, что такая мера наказания является обременительной для субъекта. Суд сократил сумму административного наказания вдвое.