Медиакарта
18:33 | 23 февраля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Кошки и собаки отправились за границу отдыхать

В последние несколько лет все больше туристов берут в путешествие своих питомцев. Только на минувшей неделе из Тюменской области 9 собак и кошек отправились в Чехию, США, Израиль, Сербию и Францию, а также в Москву, Новосибирск, Краснодар, Калининград.
За это же время в регион прибыли четвероногие гости из Санкт-Петербурга, Краснодара и Москвы.
Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономному округу настоятельно рекомендует к поездке готовиться минимум за один месяц до отправления.
Если вы планируете посетить несколько стран или путешествуете транзитом, узнайте ветеринарно-санитарные требования всех государств, на территории которых вы будете находиться с животным.

Рекомендации:
Обязательно позвоните в авиакомпанию, которую вы выбрали для путешествия, и узнайте правила перевоза животных. На борт самолета принимают далеко не всех питомцев. Например, «Аэрофлот» не принимает к перевозкам ни в ручной клади, ни в багаже черепах, змей, морских свинок, бульдогов, мопсов и некоторые другие породы собак. Таких животных можно доставить в другую страну в качестве груза, то есть несопровождаемым багажом.
Обратитесь в государственную ветеринарную службу. Там будущему путешественнику сделают необходимые обработки, чипирование, вакцинацию и внесут большинство нужных отметок в международный ветеринарный паспорт. Получить ветеринарный паспорт установленного образца можно там же.
Что касается чипирования, то сделать это нужно обязательно. Данные всех микрочипов заносятся в международную базу Animal-ID.  Процедура эта безболезненная, а въезд в большинство стран вашему питомцу будет обеспечен. 
Вакцинация против бешенства – еще одно обязательное требование для путешествия с животным за рубеж (вакцинация нужна и для поездок с животным по России). Эта прививка необходима собакам, кошкам, домашним хорькам, кроликам и другим плотоядным животным.
Для большинства стран вакцинацию нужно пройти не позже, чем за 21 день до пересечения границы. Это время нужно, чтобы в крови животного выработались антитела к вирусу бешенства. Для некоторых стран (например, для Израиля, ОАЭ, Тайваня, Японии) кроме самой вакцинации потребуется сдавать тест на напряженность иммунитета к вирусу бешенства (следующий шаг). Тест проводят строго в аккредитованных центрах, сдать его в районной станции по борьбе с болезнями животных нельзя.
Кроме вакцины против бешенства, животному нужно сделать другие прививки. Так, собаки вакцинируются против чумы плотоядных, гепатита, парвовирусных инфекций и аденовирусных инфекций, лептоспироза (если не были обработаны с профилактической целью дегидрострептомицином или веществом, зарегистрированным в стране-экспортере, дающим эквивалентный эффект). Кошки – против панлейкопении. Хорьки – против чумы плотоядных, вирусного энтерита, псевдомоноза. Кролики – против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни. Для птиц и других животных также существуют особые исследования и процедуры. Узнать о нужных вам процедурах необходимо заранее в консульстве той страны, в которую направляетесь вы и ваш питомец.
Также в государственной ветеринарной службе необходимо провести обработку животного против эхинококкоза (ленточных червей) с указанием в ветеринарном паспорте животного названия препарата и его производителя, даты и времени обработки. Обработка против эхинококкоза проводится не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза животного на территорию Евросоюза.
Вакцинированному и подготовленному к поездке животному для пересечения границы заранее необходимо оформить только международный ветеринарный паспорт.
Если он отсутствует или животное перемещается не для личного пользования, а для продажи или передачи другому владельцу, перед поездкой необходимо оформить ветеринарное свидетельство формы №1. Свидетельство оформляется в районной Cтанции по борьбе с болезнями животных в информационной системе «Меркурий» и далее распечатывается на бумажном носителе.
Если животные перемещаются в страны СНГ (Украина, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения), свидетельство оформляется также в районной станции по борьбе с болезнями животных в информационной системе «Меркурий» и далее распечатывается на бумажном носителе со степенями защиты (бланк строгой отчетности). 
Если вы направляетесь в страны Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия), вместо свидетельства оформляется ветеринарный сертификат Таможенного союза формы №1.
Свидетельство или Сертификат можно оформить за 5 дней до даты отправки животного.
И последнее – прохождение ветеринарного контроля в аэропорту. Чтобы его пройти, вам понадобятся международный паспорт животного с данными о результатах всех вакцинаций и исследований или ветеринарное свидетельство формы №1 или ветеринарный сертификат Таможенного союза формы №1 при поездке в Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию.
Если вы путешествуете в страны СНГ, животному достаточно ветеринарного свидетельства формы №1 на всем маршруте следования.
При поездке в Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию достаточно ветеринарного сертификата Таможенного союза формы №1.
Если вы едете в Евросоюз, в аэропорту сотрудники Россельхознадзора оформят на ваше животное Евросправку. Если цель вашего назначения любая другая страна, не перечисленная выше, то вам выдадут сертификат формы 5а.
При выезде в аэропорт заложите дополнительное время на прохождение этих процедур.
Вывезти постоянно проживающее с вами домашнее животное (собаку, кошку, хорька, кролика, попугая, хомячка и других, за некоторыми исключениями) можно без разрешения Россельхознадзора. Разрешение требуется, если вы везете животное для продажи.
При возвращении в Россию не позднее, чем через 90 дней, вам достаточно предъявить в пункте пересечения границы или в аэропорту сертификат 5а, оформленный Россельхознадзором при вывозе животного, или международный ветеринарный паспорт.
Если вы задержались за рубежом на срок свыше 90 дней, ввоз в Россию животного возможно осуществить в сопровождении международного паспорта, при условии наличия в нем отметки компетентного органа страны, из которой вы уезжаете, о проведении клинического осмотра питомца в течение четырнадцати дней перед отправкой.
Под отметкой компетентного органа подразумевается внесение в международный паспорт записи о проведении клинического осмотра с подтверждением, что животное здорово. Указанная запись должна быть завизирована подписью и печатью ветврача страны-экспортера, уполномоченного компетентным органом.
Интересующие вопросы можно задать, позвонив по телефонам подразделений Управления Россельхознадзора в пунктах пропуска через государственную границу РФ:
- а/п Рощино (г. Тюмень): 89220417850
- а/п г. Сургут: 8(3462) 77-03-13.
- а/п г. Ханты-Мансийск:8 (3467) 35-40-19.
- а/п г. Нижневартовск: 8(3466) 49-24-18.