Медиакарта
16:17 | 4 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Вспомним о жертвах концлагерей

10:00 | 25 января 2020
Источник: Знамя правды

Эта дата в 2005 году по инициативе свыше девяноста государств, в том числе и России, была установлена Генеральной Ассамблеей ООН. А уже с 2006 года стала памятной.

Выбрана она была не случайно. В этот день в 1945 году войска Советской Армии освободили пленников одного из самых больших гитлеровских концлагерей Аушвиц (Освенцим). Он стал первым. Вскоре за ним последовали другие. За годы Великой Отечественной войны в концлагерях фашистами были уничтожены миллионы людей разных национальностей, из них шесть – евреи.

В нашем районе о жертвах Освенцима сведений нет. Возможно, в будущем такая информация появится. Ведь до сих пор очень много наших земляков числится в списках без вести пропавших. На сегодня число жертв, призванных Упоровским РВК в годы ВОВ и погибших в плену в стационарных лагерях для военнопленных, шестьдесят один человек. В течение 2019 года порядка двадцати имён красноармейцев, замученных фашистами в шталагах и офлагах, были найдены специалистами краеведческого отдела Упоровской районной библиотеки в архивах. И эта цифра тоже не окончательная. Благодаря кропотливому труду сотрудников музея потомки могут узнать, где и как погибли их близкие родственники.

Есть и выжившие, вернувшиеся на Упоровскую землю солдаты, испытавшие на себе весь ужас концлагерей.

«Повоевать мне совсем не пришлось, так как в первом же бою был ранен и попал в плен. Хлебнул я там горюшка! Все военные годы провёл в лагере в Финляндии. В нём было убито и замучено 40 000 русских солдат. Порядок там был очень строгим. Жили в бараках из фанеры, в сырости. Претерпевали голод и холод. За малейшую провинность нас жестоко избивали. Хлеба почти не ели. Иногда удавалось обменять лапти или корзины на хлеб. И это было счастьем.

Пробовал бежать вместе с четырьмя соотечественниками. Не удалось. Поймали. В начале нас хотели расстрелять, но потом заменили на 25 ударов розгами каждому. Перед окончанием войны лагерь освободили…» (из воспоминаний жителя Суерского поселения Артёма Алимповича Чирятьева).

Каждый должен знать историю и помнить о жертвах концлагерей и людских душах, загубленных фашистской коалицией, о цинизме, жестокости и ужасах, которые она творила за колючей проволокой.

Фото и воспоминания из архива краеведческого отдела.

Автор: Подготовила Марина МЕДВЕДЕВА.