Медиакарта
7:36 | 19 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

Будни Демьянского

Ремонт домов - от весны до весны

Глубокая зима, казалось бы, какие ремонты. Однако кое-где тишину улиц села нарушают звуки, присущие именно строительным делам.

- Это за счет средств собственников жилья ведутся работы в рамках программы «Капитальный ремонт», которым охвачено 12 двухэтажных многоквартирных домов. Объем работ рассчитывается конкретно по каждому объекту по специальной программе, - сообщил глава Демьянского сельского поселения Андрей Мотовилов.

Практически на всех домах заменена крыша. В некоторых - инженерные сети, а есть такие, где и то, и другое. Полностью завершены работы в домах № 1, 2 микрорайона НПС. Ремонт жилья, начавшийся весной прошлого года, будет продолжаться до весны нынешнего.

Непосредственный куратор работ Управление градостроительной деятельности и муниципального хозяйства администрации района, подрядчики определяются в ходе аукционов. Например, летом ремонтом были заняты три фирмы.

Золотые свадьбы

Полувековой юбилей супружеской жизни - это праздник для всей семьи. Как правило, торжество проходит в узком кругу родственников, чествующих своих любимых «молодожёнов».

Но столь знаменательное событие в жизни семейной пары не остается без внимания общественности. В совете ветеранов уже теперь подумывают, каким образом отметить «Золотые юбилеи - 2020». 9 июля исполнится 50 лет, как стали мужем и женой Виктор Георгиевич и Нина Ивановна Калинины. Она всю жизнь проработала в больнице, он - водителем на ЛПДС «Демьянское». Воспитали двух достойных детей. Лариса - заведующая детсадом, сын Юрий, после окончания института, проживает в Германии. Подрастают внуки.

Шумковы Александр Дмитриевич и Надежда Семёновна. Справили веселую свадьбу 50 лет назад, также в июле. Надежда работала киномехаником, после закрытия киноустановки стала старостой в церкви. Александр трудился электромонтером на ЛПДС «Демьянское». Вырастили троих детей, воспитывают внуков.

В октябре свадебный юбилей и у супругов, однофамильцев вышеупомянутой пары, Калининых - Владимира Эльпидифоровича, много лет избиравшегося депутатом Думы поселения, и Валентины Клавдиевны. «Прекрасная женщина!» - охарактеризовали ее в совете ветеранов.

Светится храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм в Демьянском - маяк духовности для верующих. В дневное время смотрится величественно и торжественно, но по ночам это было малозаметное сооружение. А оно должно освещать путь для всех страждущих.

Так появилась идея: почему бы в темное время суток храму не озарять окрестности. Как рассказал Андрей Мотовилов, нашлись инициативные люди из подрядной организации, работавшей в «Транснефти», пожелавшие безвозмездно помочь селу в этом богоугодном деле. «Я им обрисовал свое видение задачи. Они обсчитали, сказали: всё доступно, выполнимо». К реализации задуманного приступили весной прошлого года. Закупили специальное оборудование, смонтировали его, запустили направленный свет светодиодных фонарей. Теперь храм Успения Пресвятой Богородицы виден издалека - и на подъезде к селу, и с улиц. Особенно в темное время суток - сверкающий, он словно парит в воздухе. Пока что дом Господа иллюминирован до купола. Но со временем будет освещен весь - от основания до креста.

И немного из истории храма. Строительство каменного двухэтажного сооружения началось в 1781 году, в 1831-м храм был освящен в честь Успенской святой Богоматери. Площадь двух этажей 390 кв. метров. Высота до купола 24 м 40 см. В 1930 году храм был закрыт большевиками, но в 90-х годах жизнь сельского прихода возобновилась.

Фото автора


Автор: Александр ПАРАМОНОВ