Медиакарта
20:43 | 20 января 2021
Портал СМИ Тюменской области

В перспективе – пятипроцентный рост

В нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» сегодня вошли более 500 предприятий страны. Заводоуковские тоже не стали исключением.

Напомню, что приоритетный проект стартовал в прошлом году. Он должен стать стимулом роста эффективности предприятий, снять лишние административные барьеры, развить экспортный потенциал.

Как рассказала Тамара Пономарёва, заместитель главы округа по экономике и внешнеэкономическим связям, нацпроект на территории муниципалитета реализуют ООО «Согласие», маслозавод и Заводоуковский машиностроительный. На каждом из этих производств трудятся от 200 до 1 000 человек. А годовая выручка составляет от 700 миллионов до двух миллиардов рублей. К 2024 году на вышеперечисленных предприятиях планируют увидеть ежегодный пятипроцентный рост производительности труда. Хотя уже сейчас на машзаводе этот показатель – 6%. Машиностроители выполняют объёмы, сравнимые с объёмами производства начала 2000-х, – порядка двух тысяч единиц технической продукции.

– О повышении производительности труда на предприятии мы задумались ещё четыре года назад и стали внедрять на заводе свою программу эффективности. Она, несомненно, потребовала изменения культуры производства, – говорит Татьяна Журавлёва, начальника отдела по работе с персоналом. – Начали с организации рабочих мест. Реконструировали корпуса, утеплив их и заменив старое освещение. Для удобства заводчан разместили у каждого рабочего места специальные ящики с инструментами. Расположили бытовки непосредственно у рабочих участков. Постепенно объединили несколько участков сварки в один. А ещё по возможности автоматизировали ручной труд: купили станок для плазменной резки металла и листосгибочное оборудование, отремонтировали токарные станки с числовым программным управлением. Всё это не могло не отразиться на производительности труда.

Сегодня руководство завода думает, как ещё можно оптимизировать технический процесс. В планах – расширение участка покраски готовых изделий и полная цифровизация предприятия.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» предусматривает обучение и стажировку управленческих кадров. В прошлом году областной департамент экономики предложил специалистам машзавода пройти курсы по программе «Лидеры производительности» в Москве. Лекции по экономике и организации труда, культуре бережливого производства, управлению финансами читали преподаватели Всероссийской академии внешней торговли. На курсы съехались представители более чем 60-ти предприятий страны. Машиностроители, познакомившись с ними, наладили немало деловых контактов. Теоретические знания заводчане подкрепили практическими, побывав на крупных предприятиях Ижевска, Нижнекамска и Ростова-на-Дону.

Возможно, вскоре и другие предприятия округа озадачатся ростом производительности труда на своём производстве. Руководители организаций могут посетить учебную производственную площадку «Фабрика процессов» в Тюмени, которая как раз предназначена для обучения принципам бережливого производства на предприятиях. Сегодня время требует повышения производительности труда. Ведь каждое предприятие хочет быть успешным, конкурентоспособным и продвигать свою продукцию не только на российский рынок, но и за рубеж.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора