Медиакарта
19:13 | 7 апреля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Назначение пенсии в 2020 году

Отделение Пенсионного фонда России по Тюменской области напоминает о том, что с 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Переход к новым параметрам проходит постепенно и завершится в 2028 году, когда в 65 лет будут выходить на пенсию мужчины 1963 г.р. и в 60 лет - женщины 1968 г.р.

В 2019 году право на назначение пенсии имели женщины, достигшие возраста 55 лет и 6 мес. и мужчины, достигшие возраста 60 лет и 6 мес. В текущем году право на страховую пенсию получат женщины при достижении возраста 56 лет и 6 мес. и мужчины – 61 года и 6 мес.

Для назначения страховой пенсии необходимо соблюдение минимальных требований к стажу и индивидуальным пенсионным коэффициентам.

Право на пенсию в 2020 году дает наличие:

- не менее 11 лет стажа;

- не менее 18,6 индивидуального пенсионного коэффициента.

При назначении страховой пенсии по старости пенсионные коэффициенты, начисленные за каждый год страхового стажа, суммируются и умножаются на стоимость одного пенсионного коэффициента, установленную на день назначения пенсии.

В 2020 году стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента составляет 93 рубля.

 Факторы, влияющие на количество пенсионных коэффициентов и итоговый размер будущей пенсии:

- размер официальной, «белой» зарплаты;

- продолжительность страхового стажа;

- возраст выхода на пенсию (сразу после возникновения права на нее или в более позднем возрасте). За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии (в том числе досрочной) после возникновения права на нее фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные коэффициенты, то есть размер пенсии становится больше.

 Отметим, что сохраняется категория работников, кого не затронет повышение пенсионного возраста. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.

 Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой̆ выслуги лет. При этом, с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит также с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который зависит от года приобретения  необходимой̆ выслуги лет по профессии.

 Обращаем внимание! Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.