Медиакарта
2:49 | 2 апреля 2020
Портал СМИ Тюменской области

До последней крошки

11:07 | 11 февраля 2020

Шестиклассница Яна Яковчук держит брусочек черного хлеба на ладони. Задумчиво смотрит на него. Всего 125 граммов.

Девочке трудно поверить, что иногда у ее сверстников из блокадного Ленинграда не было вообще никакой еды, не то что такой краюшки.

- То, что они пережили, я бы точно вынести не смогла. Как такое может быть?! Не представляю, - говорит ученица четвертой школы.

Медленные шаги. Среди 150 юных ялуторовчан, которые вчера побывали на всероссийской акции памяти, приуроченной ко Дню снятия блокады Ленинграда в Центре национальных культур, не было равнодушных.

Сотрудники ЦНК с особым душевным трепетом примерили на себя роли изголодавшихся, обессиленных, но несломленных ленинградцев. Современным детям они точно передали картинку осажденного города. По импровизированной улице медленными шагами (быстрее не получалось – не было сил)  брели за хлебными пайками закутанные в шали и тулупы люди с серыми от дистрофии лицами. Увидев процессию, ребятишки вскочили с мест и остались стоять до минуты молчания, которую после объявили в память о жертвах блокады.

Драгоценная краюшка. Школьники и сами стали участниками тех давних событий. Продуктовые карточки, которые им раздали, дети смогли обменять на хлебный паёк.

Краюшки тут же съедали. Осторожно и молча. В это время ведущие акции Ксения Стерлягова и Надежда Копытова рассказывали о том, из чего пекли хлеб в Ленинграде и как его ели.

- Надо положить пайку на ладонь, отломить крохотный кусочек, долго-долго жевать его, глядя на оставшийся хлеб. Затем снова отломить. И снова жевать. Когда весь хлеб будет съеден, подушечками пальцев соберите на середину ладони крошки и прильните к ним губами, чтобы ни одна не пропала.

Автор: Светлана НЕСТЕРОВА /фото автора/