Медиакарта
20:58 | 18 февраля 2020
Портал СМИ Тюменской области

На фронт ушла добровольцем

10:00 | 13 февраля 2020
Источник: Знамя правды

«Окончилась школьная пора, за порогом семь классов. Каникулы. В выходной день 22 июня 1941 года мы всем классом пошли в лес, отдохнули на природе очень весело, – вспоминает Зоя Александровна Бызова. – Возвращались домой. Поразило всех то, что никого не было на улице. Полная пустота и непонятная тишина. С того дня началась самая тяжёлая жизнь…».

Учиться дальше Зое не дала война. Устроилась в швейную мастерскую сначала ученицей, потом швеёй. Полтора года шила на фронт халаты, нижнее бельё. Всех жителей Вологды тогда дополнительно отравляли на разные работы: на лесосплав – пилили дрова для бани, на торфяные болота – сушили, а потом резали торф на квадраты для отопления квартир и предприятий.

В городе формировались воинские части. Молодые девушки приходили проводить эшелоны с солдатами, которые отправлялись воевать. В 1943-м поезда шли на Ленинград, блокада уже была прорвана. Зоя с подругами решила поехать на фронт. «С девчонками, которым было-то всего по 16-17 лет, сели «зайцами» в эшелон. Думала, что снимут с поезда, нет – повезло, – рассказывает Зоя Александровна. – Была телефонисткой при штабе 382-й стрелковой дивизии отдельного автобатальона Северо-Западного фронта, который позднее соединили с Прибалтийским. Обеспечивала связь на Волховском и Ленинградском направлениях».

Прослужила до конца войны. В августе 1945-го вернулась домой в Вологду.

В 1946 году вышла замуж за военного. Переезжали из гарнизона в гарнизон. Когда муж демобилизовался, приехали в Суерку Упоровского района, на его родину. Приходилось учиться многому: доить корову, ухаживать за скотом, огородом. Постепенно привыкла к деревенской жизни.

С 80-х стали жить в райцентре. Основную часть трудовой деятельности Зоя Александровна посвятила торговле – работала продавцом. Общий стаж её составил более тридцати лет. За плечами 95 лет нелёгкой, полной тревог и забот жизни, о которой напоминают многочисленные награды ветерана. Особо дорог орден Отечественной войны. Бережёт она и медаль «За победу над Германией», а также юбилейные победные медали.

З. А. Бызова встречает свой личный юбилей и 75-ю годовщину Победы в кругу семьи.  Дети и внуки часто навещают свою бабушку, поддерживают её, окружив любовью, вниманием и заботой.

Фото из архива редакции.

Автор: Подготовила к печати  Лидия СОСНИНА.