Медиакарта
20:21 | 18 февраля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Работающим гражданам, находящимся на карантине, будут выданы больничные

Пятнадцати работающим гражданам, находящимся на карантине в Тюмени в связи с коронавирусной инфекцией, будут выданы листки нетрудоспособности (больничные).

Каждый работник имеет право отсутствовать на рабочем месте во время болезни, а также при карантине в случае отстранения их от работы санитарно-эпидемиологическими органами вследствие заразного заболевания лиц, окружавших их.

Напоминаем, что при временном отстранении от работы граждан, контактировавших с инфекционными больными, или граждан, выявленных как бактерионосители, листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом. Продолжительность отстранения от работы в этих случаях определяется утвержденными сроками изоляции лиц, перенесших инфекционные заболевания и соприкасавшихся с ними.

Выплата пособия на период карантина осуществляется в соответствии с нормами действующего законодательства по социальному страхованию за счет Фонда социального страхования.

Карантин устанавливается на основании решения, принимаемого в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:

- Правительством РФ;

 - органом исполнительной власти субъекта РФ;

- органом местного самоуправления;

- уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения.

Автор: Тюменское РО ФСС