Медиакарта
2:09 | 7 июня 2020
Портал СМИ Тюменской области

Девять лет жили под огнём

10:00 | 15 февраля 2020
Источник: Знамя правды

15 февраля – День вывода войск из Афганистана. Ровно 31 год назад в этот день последний советский солдат покинул страну. Война длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.

А началась она в далёком 1979-м 25 декабря…

В краеведческом отделе районной библиотеки на стене одного из залов оформлена экспозиция из фотографий наших земляков, проходивших в разные годы службу в этой горячей точке.

«В далёком 45-м году, празднуя Победу в Великой Отечественной войне, все были уверены, что закончилась последняя в истории человечества война. Но судьба распорядилась иначе. Внуки тех, кто добывал мир, вновь взяли в руки оружие. Наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять интернациональный долг…». Такими словами в музее начинается экскурсия, посвящённая Дню вывода советских войск из Афганистана.

Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза, свыше 200 тысяч – награждены орденами и медалями, 11 тысяч – посмертно.

По официальным данным на земле Афгана в военной кампании из Упоровского района участвовали 33 наших земляка, в том числе одна женщина. Трое получили ранение, двое имеют медали «За боевые заслуги», один – медаль «За отвагу».

Несладко приходилось ребятам на чужбине. Жить приходилось в походных условиях. Обстрелы, боевые операции… Из воспоминаний Андрея Григорьева из Масалей: «Наша дивизия находилась в Кабуле, а воинская часть – в горах. Мы жили в землянке, которую сделали сами, долбили камни кирками. Продукты нам доставляли редко, поэтому пищу добывали сами. В основном ели всё, что бегает».

«Население нам казалось очень странным. Но мы с ним не общались. Это было запрещено. Люди выходили к нам, когда наша колонна останавливалась в кишлаках. Просили продукты, вещи. И мы, по возможности, всё им давали. Селяне ещё обрабатывали землю на быках деревянной сохой. В целом народ Афганистана неплохой. Но были среди них и такие, которые днём улыбались, а ночью могли пойти на нас с оружием», - вспоминал Олег Теньковский из Пятково.

Александр Мальцев из Коркино рассказывал: «9 мая наше подразделение было переброшено в Шинданд. Привыкать было трудно. Жара сильная, горная местность, перепады в температуре, давлении. К этой непривычной обстановке добавлялось постоянное напряжение по охране дороги, когда не знаешь, из-за какого поворота может прилететь душманская пуля. Засады устраивать они умели».

В музее есть фотография с дарственной надписью. Её Николаю Золотухину из Скородума лично подарил на память о выводе войск из Афганистана легендарный генерал Борис Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск. Позже Борис Всеволодович написал стихотворение:

Наша боль и опасений тень

С вашими тревогами слились.

Наконец, настал последний день…

Наконец, его мы дождались.

Кто вставал, кто падал под огнём,

У судьбы не спросишь что – кому,

Девять лет вы жили под огнём,

Девять лет с боями шли к нему.

Как измерить боль горячих ран?

Облегчить как горе матерей?

Будет сердце жечь Афганистан

И в объятьях Родины своей.

Уходили парни из Афгана

Через перевалы и Саланг…

Фото из Интернета.

Использованы материалы, предоставленные краеведческим отделом районной библиотеки.

Автор: Подготовила Людмила ИВЛЕВА.