Медиакарта
13:05 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хлебный промысел – дело святое

Хлебный промысел – дело святое
16:52 | 30 ноября 2010
Источник:

Исполнилось 100 лет ОАО «Тюменский комбинат хлебопродуктов»

Валерий ИКСАНОВ (фото автора)

Говорить о хлебе сегодня без оговорок нельзя. Цену на буханку пытаются сдержать. Однако торговля необоснованно сетует на дорожающее зерно и т. д. и т. п.

Генеральный директор комбината хлебопродуктов Владимир Васильев с первой же минуты общения предлагает расставить точки над i… По информации экономистов этого акционерного общества получается такой расклад. Деньги, полученные от реализации одного килограмма хлеба (36 рублей в цене на 1 ноября с. г.), делятся следующим образом: 52,1 процента получает хлебопечение, 21,1 – торговля, 16 – хлеборобы, 9,1 – забирает государство в виде НДС и лишь 1,7% приходилось на тюменских мукомолов.

– Два месяца назад, – говорит Владимир Николаевич, – наша доля составляла 3,6 процента! Снижение доходов произошло за счет повышения стоимости зерна примерно на 1 рубль. Тем не менее труд крестьян я считаю в большой степени недооцененным. Муку мы производим себе в убыток. Экономику комбината выручают комбикорма. Впрочем, что же мы всё о проблемах. У нас же юбилей!

Век назад в монастырской роще, в нынешнем районе Бабарынки, построили механизированную мельницу. Кладку стен толщиной в метр производили для крепости с добавлением в раствор яичного желтка. Мельница была оснащена паровым двигателем «Вольф» в 160 лошадиных сил. Вначале его нужно было запустить. Затем с него посредством ремней передать движение на каждую из машин. Когда один из ремней слетал, останавливалась вся мельница. Однако, несмотря на слабосильный паровой двигатель и другие технические неудобства, это был значительный шаг вперед в сравнении с ветряными мельницами, которые уже не могли накормить качественным хлебом 35-тысячное население Тюмени.

С тех пор здесь много строили, реконструировали, развивали производство. Первым делом журналистов, приглашенных на комбинат, повели на мельницу. Ее появление связывают с именем председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина, который после знакомства с очень отсталой отечественной технологией производства муки распорядился закупить для страны лицензию на производство передового оборудования швейцарской фирмы «Бюллер». Проект воплотили в жизнь предприятия оборонной и авиационной промышленности. Строительство и пуск современного объекта в Тюмени состоялись в 1990 году.

Начальника мельницы Тамару Гезольдову именуют по-старому – крупчатником. Это – самое главное лицо на мельнице. Тамара Прокопьевна может на вид и на ощупь очень многое рассказать о качестве муки…

– Мы производим пшеничную муку высшего, первого и второго сортов, ржаную обдирную и обойную, отруби пищевые диетические… Говорят, Бог создал самое дорогое – пшеницу, а самое ценное спрятал в зародыше, – просвещает она. – Благодаря новейшим технологиям нам удается выделять его из зерна. В пшеничных зародышевых хлопьях, к примеру, витамина Е в несколько раз больше, чем в пророщенном зерне. Чтобы быть здоровым, проще съесть ложку зародышевых хлопьев. Это натуральный и очень полезный продукт. Мы имеем неограниченные технологические возможности. Скажем, могли бы хлебопекам готовить смеси по их рекомендациям... Мельница строилась с учетом потребностей северных городов нефтегазового комплекса. К сожалению, так и не смогли запустить ее на максимальную производительность. И по сей день используется только половина ее потенциала.

Зернышко, поступая на мельницу, проходит путь длиной в 20 километров, чтобы превратиться в муку. На нижнем этаже стоят камнеотборники. Затем – плотная и надежная система дальнейшей очистки. В вальцевых станках, где размалывается зерно, используются охлаждаемые валы, обеспечивающие высокое качество муки.

За пультом управления мельницей сегодня сменный мастер Вера Бумбак. Автоматизированная система, считает она, несколько устарела, но по-прежнему позволяет вести надежный контроль за технологическим процессом.

Ну а попутно говорим о жизни. Вера Леонидовна считает, грех жаловаться. Средняя зарплата на комбинате более 22 тысяч рублей. Летом предприятие помогает отправить детей в санатории и оздоровительные лагеря… Поэтому не удивительно, что вообще нет текучести кадров. Все 300 человек крепко держатся за свои рабочие места.

Контроль за качеством производства муки на протяжении всего технологического цикла осуществляет и лаборатория. Постоянно анализирует органолептические, химические и хлебопекарные свойства коллектив, возглавляемый Ириной Юркиной.

Узнали журналисты и о том, что в семидесятые годы на комбинате построили сначала один комбикормовый завод, а в конце девяностых – другой, с современным технологическим циклом производства, обеспечивающим весовое дозирование и порционное смешивание ингредиентов. Самым взыскательным потребителем продукции является птицефабрика «Тюменский бройлер». Чтобы за 38 дней цыпленок из пушистого комочка превратился в полновесного бройлера, требуются очень качественные, сбалансированные корма.

Небезынтересна и такая информация: среди основных покупателей комбикорма – свиноводческий ООО «Комплекс» Исетского района. Совместно с обществом с ограниченной ответственностью комбинат добился оптимальной рецептуры, которая сократила период откорма свиней. Это же питание для хрюшек стало закупать ООО СП «Белоярское» из Кондинского района Ханты-Мансийского округа. Готовят здесь комбикорма и для кроликов, и для крупного рогатого скота. В последнее время услугами комбината стали пользоваться рыбоводы из Свердловской области.

Что и говорить, сложное хозяйство на предприятии. Тем не менее производство здесь налажено, как часы. Не случайно Тюменский комбинат хлебопродуктов не без гордости называют визитной карточкой профильной сферы города.