Медиакарта
7:04 | 3 апреля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Жить комфортно

Критиковать – не дело делать, заметят иные ответственные за разные сферы нашей жизни лица. Но жители округа тоже не за критику выступают, а чтобы ритмично и без изъянов работали предприятия и учреждения, обеспечивающие всем нам комфорт за наши же деньги.

Проблемы, волнующие и горожан, и селян, чаще носят сезонный характер. Зимой, например, заводоуковцы иногда сетуют на качество уборки улиц и тротуаров от снега и наледи, хотя отмечают слаженную работу дорожной службы, своевременно очища­ющей полотно дорог от выпадающего снега.

Житель посёлка Зернового, которому каждый день приходится ездить в больницу по дороге мимо СИЗО, пожаловался на кочки, образовавшиеся после уборки снега гусеничной техникой, и на то, что ехать здесь можно только на первой-второй передачах. Дорогой, ведущей от следственного изолятора к Речному, Степному и Зерновому, пользуются не только жители этих посёлков. Многие горожане здесь же спрямляют путь.

Спецы ДРСУ содержат и эту грунтовую дорогу. Сегодня полотно  находится во вполне приемлемом проезжем состоянии (проверено на себе), но разгоняться по снежным трассам, где может проявиться и лёд, и колеи, всё-таки не стоит.

Один горожанин обратил внимание на то, что невозможно подойти к гринбоксу на улице Фрунзе. Специальный контейнер, в который заводоуковцы уже привычно приносят отходы1-2 классов опасности (отработанные энергосберегающие лампы, термометры и отслужившие батарейки), установлен здесь весной прошлого года. Сегодня гринбокс завален снегом и подойти к нему затруднительно (тоже проверено на себе).

Снег на улице Фрунзе, судя по наличию гребней, дорожники чистили как минимум уже дважды. Возможно, с опозданием сработала подрядная организация ООО «Альфа». Её рабочим понадобилось несколько дней на освобождение участка от снежных валов, чтобы без проблем подойти к зелёному накопителю опасных отходов.

Эти проблемы, имеющие характер случайный (дождь среди зимы пошёл, снега неожиданно много выпало), решаются в любом случае, пусть даже с некоторым отставанием. А вот жительница посёлка Лебедёвка поведала историю, которая началась с приходом регионального оператора по обращению с отходами (ООО «ТЭО»).

После установки контейнеров под твёрдые коммунальные отходы в Лебедёвке, Боровинке, Шестаково в марте 2019 года селянам стали приходить счета на оплату «мусорных» услуг. Как рассказала жительница, платит она только за электричество и ТКО (воды в доме нет). Но счета почему-то всегда приходят с цифрами, увеличенными почти вдвое (то за свет, то за мусор), и каждый месяц ей приходится ездить в Заводоуковск на Глазуновскую, 10, чтобы сделать перерасчёт. Чехарда с начислением оплаты за электроэнергию и мусор продолжается всё это время.

Конечно, за десяток-другой последних лет жизнь в округе поменялась кардинально. И населённые пункты освещённей стали, и асфальт большинство дорог покрыл, и газ с водой во многие дома пришли, и городской транспорт не подводит. Но к хорошему привыкаешь быстро и считаешь его само собой разумеющимся, поэтому досадные бытовые мелочи вызывают дискомфорт.

Автор: Александр ПОНОМАРЁВ. Фото автора