Медиакарта
1:15 | 31 марта 2020
Портал СМИ Тюменской области

На страницах газеты вся история района

14:00 | 19 февраля 2020
Источник: Слава труду

 В юбилейный год районки хочется ещё раз вспомнить путь, который она прошла

20 февраля 1930 года в жизни Аромашевского района произошло важное событие – стала выходить районная общественно-политическая газета «Колхозный клич».

С этого момента аромашевское печатное СМИ начало писать на своих страницах летопись района. Архивные документы свидетельствуют о том, что издавалась газета при помощи стеклографа. Возглавлял районку Метелёв. В 1932 году с печатным СМИ сотрудничали 35 селькоров и 3 юнкора, которые за год написали 800 заметок, из них были опубликованы – 532, посланы на расследование – 8.

В 1933 году в Аромашево открылась типография, и с 1 марта этого года начался регулярный выпуск районной газеты типографским способом. Выходил «Колхозный клич» 6 раз в месяц. В 1933 году тираж газеты составлял 1400 экземпляров. В штате районки состояли 5 человек: редактор, заместитель редактора, литработник, художник, выпускающий, корректор. Кроме того, о жизни селян рассказывали 65 рабселькоров. Во главе газеты в тот период стоял Николай Прокопьевич Ефремов. Рассказывала районка о жизни деревни и достижениях первых колхозов. В газете хвалили тех, кто добивался хороших результатов, и критиковали нерадивых руководителей. В одном из номеров газеты «Колхозный клич» за 1935 год, сохранившемся в архиве, есть рубрика «Чёрная доска», куда занесены колхозы, не выполнившие планы проведения сельскохозяйственных работ.

С августа 1941 года, как свидетельствуют приказы тех лет, должность ответственного редактора занимал Плесовских, потом – Калашникова. В 50-е годы газета «Колхозный клич» выходила 2-3 раза в неделю на двух полосах, а с 1956-го становится четырёхполосной. Какое-то время редакцией районки руководили товарищ Яковлев, потом – Овсянников (имен этих людей мы, к сожалению, не знаем – Авт.), А.А. Груздева, А.В. Баранов.

В 1961 году на территории района создаются первые совхозы, и в апреле 1961-го газета меняет своё название на «Совхозная жизнь». Это было вполне оправдано, потому что главная тема газетных публикаций – работа совхозов. В 1962 году издание районки прекратилось, в связи с тем, что Аромашевский район был упразднён. Книга приказов газеты «Совхозная жизнь» за 1962 год заканчивается следующей записью:

«Приказ № 11

по редакции газеты «Совхозная жизнь»

от 23 мая 1962 года с. Аромашево

Освободить от работы в связи с ликвидацией редакции и сокращением штатов редактора Баранова А.В. с 23.05.1962, бухгалтера Ширшова А.Д. с 1.05.1962, печатника Носова А.Н. с 25.05.1962, наборщика Штыкову З.В. с 23.05.1962. Бухгалтеру Ширшову произвести полный расчёт».

В декабре 1970 года Аромашевский район был образован вновь. Вместе с ним в 1971 году возрождается и газета, теперь уже под названием «Слава труду». Приказ № 1 от 1 марта 1971 года говорит о том, что к исполнению обязанностей редактора газеты «Слава труду» приступил Л.В. Устюгов. На должность его заместителя был назначен А.Т. Плесовских. Первый газетный номер вышел в свет 1 июня 1971 года. Журналисты рассказывали о работе предприятий и совхозов нашего района, писали о передовиках производства, критиковали тех, кто этого заслуживал. Листая пожелтевшие страницы подшивок газет, хранящихся в редакции, становишься свидетелем тех, уже далеких теперь, событий. Каждый номер «Слава труду» – это рассказ о том, как менялся наш район, о судьбах людей и труде журналистов, готовивших его к выпуску.

80-е годы. Происходило активное развитие сельского хозяйства. В районе строились животноводческие фермы, производственные базы, в совхозах появлялась новая техника, вводилось в строй жильё, открывались детские сады. Все эти события находили отражение на страницах «Слава труду». В газете выходила информация о лидерах соцсоревнования – хлеборобах, механизаторах, доярках, животноводах. Названия рубрик говорили сами за себя: «Животноводство – ударный фронт», «За 90 тонн аромашевского хлеба», «Пульс района». В то же время, в своих материалах журналисты обличали нерадивых работников за пьянство, прогулы и невыполнение планов.

Затем наступили трудные для всей страны девяностые годы. Как и раньше газета рассказывала о происходящих событиях, повествовала о людях Аромашевской земли, знакомила читателей с экономическим положением района. Печатались статьи о хронической нехватке продуктов питания в магазинах, растущих ценах, о том, как отоварить продуктовые талоны, о приватизации, ваучерах и безработице. Эти материалы публиковались под рубриками: «Острый сигнал», «Обнаглели», «О текущем моменте», «Взгляд на проблему», «Вот так и живём», «Читатель ставит вопрос». Были и хорошие новости, жизнь на территории не останавливалась. Строились и ремонтировались дороги, в район пришёл природный газ, был построен стадион, проведены X сельские спортивные игры. Всё это тоже находило отражение в газете. Несмотря на невыплаты зарплаты и нехватку денег, люди не представляли свою жизнь без районки. Тираж газеты в 1995 году составлял 3196 экземпляров.

В двухтысячные годы жизнь в районе налаживалась. На страницах печатного СМИ выходили материалы, рассказывающие о реализации программ: «Самообеспечение», «Самозанятость», «Доступное жильё» и других. Основные рубрики газеты того времени: «Производство. Затраты. Эффективность», «Вести из хозяйств», «Трибуна депутата», «Актуально». Тираж «Слава труду» увеличился: в 2005 году он составил уже 3955 экземпляров. Труд журналистов не остался незамеченным: в 2009 году газета получает диплом Тюменской областной думы за победу в конкурсе СМИ «Тюменский законодатель» в номинации «Наши депутаты». В 2012 году – знак отличия «Золотой фонд прессы – 2012».

Районная газета переживала различные времена, но продолжала работать даже в самые сложные периоды. Большой вклад в развитие газеты внесли люди, возглавлявшие её в разные годы: Тамара Терентьева, Николай Ольков, Иван Жевно, Геннадий Чугунов, Александр Новосёлов, Наталья Тайлакова, Елена Горбунова.

90-летняя история газеты стала возможной благодаря ежедневному непростому труду её сотрудников, из материалов которых аромашевцы узнают новости обо всем, что происходит в районе. Сегодня в штате работают 15 человек, возглавляет коллектив Александр Барабанщиков.

90-летний юбилей – праздник не только журналистов, но и тех, кто вместе с нами делает каждый номер газеты, – это также праздник внештатных корреспондентов и, конечно же, читателей. Мы благодарны вам за письма и звонки, за вашу поддержку, за преданность газете. Спасибо за то, что остаётесь с нами. Мы продолжим рассказывать на страницах газеты о жизни района и достижениях наших земляков. Планов намечено много, а это значит, что впереди у нас много работы. Как и всегда.

Автор: Елена КАЗАНЦЕВА