16:15 | 28 марта 2024

С первых дней войны попал в разведку

10:00 | 20 февраля 2020
Источник: Знамя правды

Семьдесят пять лет назад закончилась та великая война. Всё меньше рядом с нами очевидцев трагических событий – уходят наши ветераны. Один из девяти долгожителей, которые встретят 75-ю годовщину Победы, – Егор Илларионович Бирюков.

Родился ветеран 1 июля 1922 года в с. Щигры Курганской области. Детство и юность как раз пришлись на период между Гражданской и Второй мировой войнами. Время было непростое. Да и когда жизнь в деревне была лёгкой? Семья жила бедно. Мальчик рано пошёл работать. В колхозе ему доверили ухаживать за лошадьми. Егор умел шить сбрую, делать сани. Всё ему нравилось, с работой справлялся, как надо. Но 22 июня 1941 года мирное время закончилось. 19-летнего парня призвали на фронт. Попал сначала в Курган, где готовили лыжников. А в 1942-м отправили в г. Калинин. Этот город к тому времени уже был освобождён от фашистов. «Отсюда до Ржева шли пешком. Там был зачислен в полковую разведку», – вспоминал позднее солдат. Егор Илларионович рассказывает, как каждую ночь бойцы ходили за линию фронта в тыл врага. Во время одной из таких вылазок разведчик был тяжело ранен. Попал в госпиталь в г. Молотове. Врачам пришлось ампутировать ему руку, так как кость была полностью раздроблена. Подлечили и отправили домой. Вернувшись в Щигры, молодой человек встретил Марию, поженились. Один за другим родились семеро детей. Егор полностью обеспечивал семью, научился всё делать одной рукой. Даже освоил несколько специальностей. Работал и на сушилке, и пожарным, и учётчиком. Измерял поля, пахоту, посевы, проверял зароды с соломой и сеном. И всё у него хорошо получалось.

После войны жизнь налаживалась, колхозники стали получать неплохую зарплату, в магазине появились продукты. Дети выросли, получили образование, разъехались из родного дома. Егор Илларионович переехал на постоянное место жительство в Видонову. Здесь устроился на работу, стал конюхом, как в молодости. Когда овдовел, сын забрал его к себе обратно в Щигры, где теперь фронтовик и проживает. Его часто навещают дети, внуки, правнуки. И радуется Егор Илларионович встречам с родными, хорошо становится на душе от заботы близких.

Каждый год приезжает ветеран на День Победы в Видонову и Масали на митинг, чтобы почтить память своих земляков, пообщаться со знакомыми, встретиться с молодёжью.

Е. И. Бирюков – доблестный и храбрый разведчик, скромный и отзывчивый человек, ответственный труженик – награждён орденом Отечественной войны, знаком «Фронтовик 1941–1945 гг.», медалями: «За победу над Германией», имени Жукова и юбилейными знаками отличия.  В феврале наш земляк получил из рук главы Упоровского района ещё одну памятную медаль - «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Фото из архива редакции.

Автор: К печати подготовила Лидия АЛЕКСАНДРОВА.