Медиакарта
17:57 | 7 апреля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Вот так и жили…

10:10 | 21 февраля 2020
Источник: Призыв

Дети войны… Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Не детская эта тяжесть – война, а они хлебнули её полной мерой.
Клавдия Григорьевна Моисеенкова родилась в деревне Тауш Некрасовского сельсовета в 1931 году. Она была «годовушкой», когда не стало отца. После его смерти семья Чашковых перебралась в Агарак. Хотя Клавдия была младшей из девяти детей, детство было тяжёлым. Вернее, не было у неё детства. Голод, холод – вот что она помнит. Ели траву – медунки да пиканы (борщевик). Когда девочке было лет семь, в семье из-за неурожая не было даже картошки. Настоящего хлеба не видели.
В школе учиться не довелось – было всего девять, а она уже помогала на свинарнике. С десяти лет, когда началась война, работала самостоятельно. Пасла свиней, в вёдрах таскала для них воду и корма. Через пять лет перевели на лесозаготовки. Детство закончилось, так и не начавшись.
– Когда на ферме-то робила, сказали: ты уж большая. Свинаркой может и старуха какая побыть – езжайте лес валить. Отправили туда, где потом стали строить Лесную Юргу. Не было ничего, бараки потом уж поставили. Ручной пилой валили сосны, на лошадях лес возили. Две зимы проробила, а на семнадцатом году меня сосной убило, спину раздробило, – со слезами вспоминает Клавдия Григорьевна.

Продолжение читайте на страницах «Призыва».

Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно с любого месяца. Доставочный талон оформят во всех отделениях почтовой связи.

АНО «ИИЦ «Призыв» предоставляет возможность доставки районной газеты два раза в неделю адресно, на почтовый ящик. Цена на один месяц – 60 рублей.

Также можно, как и прежде, самим забирать газету в Доме прессы по средам и пятницам.

Справки по телефонам: 2-37-88, 2-37-04.

Автор: Татьяна Агапитова. Фото Анастасии Деяновой