Медиакарта
0:36 | 31 марта 2020
Портал СМИ Тюменской области

Военному делу учатся с детства

10:00 | 22 февраля 2020
Источник: Знамя правды

Практически ни одно районное мероприятие патриотической направленности не обходится без участия Центра реализации молодёжных программ. Много лет курсанты классов добровольной подготовки к воинской службе помогают в проведении парадов 9 Мая, митингов памяти, дней призывника. Военная выправка кадетов, чеканный шаг и аксельбанты в цвет триколора будут украшать и все мероприятия в рамках года памяти и славы.

Накануне Дня защитника Отечества члены знамённой группы клуба «Пересвет» рассказали о том, почему им нравится всегда быть «при параде». 

В знамённую группу попадают только те, кто хорошо владеет строевой подготовкой. Эти ребята провели много времени на плацу, чтобы двигаться как одно целое. Ногу при ходьбе строем нужно поднимать на 30 сантиметров от земли, тянуть носок и опускать плотно на всю поверхность ступни с характерным звуком. Так получается знаменитый «печатный шаг». В этом деле без выносливости, упорства и крепких нервов не обойтись.

  Никита Червин рассказывает: «Когда на тебя смотрят несколько десятков человек, сделать хоть одну ошибку очень страшно. Хоть ты всё знаешь и умеешь, перед выходом в составе знамённой группы нужно собраться и отбросить волнение, только так можно сделать всё как надо».

Школьник посещает ЦРМП чуть более трёх лет. Он помнит, как учился строевой подготовке у замкомандира взвода Лены Ворониной. В клубе такая преемственность поколений – новобранцев обучают старшие товарищи.

Павел Ровкин в клубе два года. Он одиннадцатиклассник, занимается музыкой в Упоровской школе искусств, часто выступает, но всегда находит время на занятия в клубе: «Военная подготовка заинтересовала меня на специальной смене для старшеклассников в лагере «Патриот». Мне нравится огневая и строевая подготовка, а также, когда взвод заступает в наряд. В лагере всё как в армии: дежурные стоят на КПП, есть дневальный по роте и наряд в столовой. Здесь предусмотрено продвижение по службе. Сначала можно стать командиром отделения, потом заместителем командира взвода». 

Данила Червин в ЦРМП уже четыре года. Он говорит, что его привлекла сама военная тематика. Он узнал – в специализированных группах добровольной подготовки к военной службе (СГДПВС) можно получать звания. У юноши на плечах лычки младшего сержанта. С ними он уже может стать командиром отделения во взводе и отдавать приказы рядовым. «Эту жизнь по воинскому уставу нужно попробовать всем парням. думаю, это очень интересно. Позже, то, чем мы занимаемся, пригодится в армии. Мы будем готовы к требованиям и режиму».

Все ребята отмечают, что у мужчин всегда есть интерес к оружию, и хочется попробовать себя в роли командира. Ещё здесь дают знания, которые пригодятся тем, кто решит поступать на военные специальности. Подростки изучают воинский устав, основы первой медицинской помощи, правила обращения с оружием (с закрытыми глазами собирают АК-47, АК-74, пистолет Макарова, учатся держать и обслуживать автоматы). У них есть тактическая подготовка. Курсанты проходят обучение маскировке, минированию, разминированию местности, ориентированию по компасу, работе с картами. Они должны уметь на глаз определять расстояние, настраивать внутренний шагомер.

После прохождения курса подготовки в СГДПВС каждый из ребят получит свидетельство, которое даст преимущество для поступления в военные учебные заведения, а при зачислении в ряды Российской армии будет больше шансов попасть в элитные войска.

Фото автора.

Автор: Вера ЛИПУХИНА.