Медиакарта
0:41 | 31 марта 2020
Портал СМИ Тюменской области

Работа спасателя требует выносливости Он пошёл по стопам отца, став огнеборцем

10:00 | 22 февраля 2020
Источник: Знамя правды

Евгению Мануеву 24 года. Но, несмотря на столь молодой возраст, он уже командир отделения 143-й ПСЧ. Под его началом водитель и пожарный.

Повысили его совсем недавно – в октябре прошлого года. А до этого Женя тоже был пожарным – первая его должность, которую он получил, устроившись в часть. Было это четыре года назад, сразу после возращения из армии. Служил он в артиллерийских войсках. Их «учебка» находилась в городе Саратове, а потом молодых солдат перебросили на Дальний Восток в п. Пограничный. «Я рад, что прошёл армейскую школу. Ведь она юных парней превращает в настоящих мужчин, способных отвечать за свои поступки, готовых в любую минуту прийти на помощь. В армии большинство ребят пересматривают свои взгляды на жизнь, меняются, взрослеют», – делится Евгений.

Родом Женя из п. Октябрьского. Учился в Емуртлинской школе. С детства увлекался спортом. Имеет второй взрослый разряд по футболу. В составе сборной команды района не раз участвовал в областных состязаниях. Помимо футбола, играл и в баскетбол. Даже как-то ездил на соревнования в Ишим.

После 11 класса Евгений поступил в Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Если бы не служба в армии, то получил бы профессию инженера по автотранспорту. Но, демобилизовавшись, Мануев решает поменять направление в учёбе. Снова поступает в этот же вуз, но уже на отделение пожарной безопасности. Теперь образование получает заочно, совмещая со службой в ПСЧ.

Работу пожарных лёгкой не назовёшь. Она всегда связана с риском. А для этого надо быть сильным и выносливым. Поэтому надо себя всегда держать в хорошей физической форме, ведь ежеквартально приходится сдавать зачёты по пожарно-строевой подготовке.

Евгений и сейчас активно занимается спортом. Участвует в различных соревнованиях. Недавно в Пятково их команда в районном турнире «Стальной характер» заняла почётное третье место. Есть в этом заслуга и Жени.

А ещё работа спасателей – командная. Когда огонь полыхает, слизывая на своём пути строения, лесные насаждения, в одиночку справиться с ним нереально. Поэтому каждый пожарный чётко должен выполнять свои обязанности.

За 4 года у Евгения было немало выездов на происшествия. Запомнился пожар в Скородуме, когда в огне погибла маленькая девочка. Это был его первый случай со смертельным исходом. Молодой человек очень переживал, что не смогли вовремя прийти на помощь – пожарный расчёт был вызван поздно.

Самая горячая пора у огнеборцев  начинается ранней весной, когда сходит снежный покров. В это время объявляется пожароопасный период. Несмотря на то, что с населением ежегодно проводится профилактическая работа, всё равно горят леса и пашни. И чуть ли ни в ежедневном режиме приходится выезжать на их тушение.  

Около 15 лет трудится в 143-й пожарно-спасательной части и отец Евгения – Алексей Мануев. Он тоже командир отделения. Для сына папа первый советчик в работе, всегда подскажет, как правильно поступить в той или иной ситуации.

В августе прошлого года Женя женился и переехал из п. Октябрьского в Упорово. Пока с Викой снимают квартиру. Но планируют построить свой дом.

А на следующий год Мануев-младший будет защищать диплом и станет инженером по технике безопасности. Пожелаем ему удачи!

Фото автора.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.