Медиакарта
7:21 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Их рано повзрослеть  заставила война

10:00 | 22 февраля 2020
Источник: Знамя правды

Все знают в Масалях ветеранов Бородиных: Александру и Анания. Здесь родились их предки. Здесь их малая родина. Жили. Трудились. Растили детей. На двоих им 175 лет. Теперь уже почти пенсионеры их дочери Людмила и Наталья и сын Яков. Крепко стоят на ногах внуки, подрастают правнуки. В четырёх поколениях 23 человека – вот такая большая семья. Много за всё время пришлось пережить Бородиным. Были и печали, и радости. Память всё хранит в своих тайниках.

«Про войну нам забыть не дают воспоминания о том тяжёлом для всех времени, – говорит Ананий Яковлевич. – Мой отец Яков Бородин погиб ещё в Финскую, нас растила мать. Сильная духом была, привычная к самой тяжёлой доле. В 41-м женщинам, старикам и нам, ребятишкам, пришлось заменить мужиков. Работали всю войну в колхозе и дома с 6-7 лет, не хныкали, не жаловались. Маленькие были, а уже понимали, что надо помогать фронту. Самую тяжёлую работу выполняли взрослые – косили вручную пшеницу, рожь, сено. Техники, горючего не хватало, да и мало кто мог управляться с тракторами. А моя мать была трактористкой всю войну, да и после неё.  Поля и огороды во всех колхозах пахали на быках. Лошадей-то почти всех тоже забирали в армию, в кавалерийские части и обозы. А ребятишки собирали скошенное граблями, боронили вспаханное. Летом пололи руками посевы. Сплошь всё зарастало осотом. Мы без перчаток, голыми руками, дёргали его, а он опять прорастал. Корни-то у него крепкие, далеко в землю уходили. Вся домашняя работа была на подростках: и огороды, и скотина, и печки истопить, и еду сварить… Матерям некогда было, неделями жили на пашне, особенно весной и осенью... Война нас рано заставила повзрослеть».

После войны Ананий Яковлевич долгое время работал шофёром. Потом выучился заочно на строителя. Совхоз направил. Нужны были свои специалисты, ведь на селе в 70-е годы широко развернулось строительство производственных объектов и жилья. До выхода на пенсию больше 15 лет он трудился прорабом в совхозе «Видоновский».

 Много чего помнит и Александра Афанасьевна. Она часто рассказывает внукам о своём детстве: «В нашей большой семье Ивановых было 9 детей. Я - самая младшая. Мне в 43-м исполнилось 5 лет. Но помню, как плакала мама, когда пришла похоронка на её старшего сына, моего брата Николая, ушедшего на фронт в первые дни войны. Отец был уже в возрасте, поэтому его призвали в трудармию и отправили на лесозаготовки. Вскоре забрали на фронт ещё двоих братьев – Василия и Георгия. Мама одна с нами осталась. Она была очень добрая. Несмотря на то, что самой приходилось очень трудно, нас шестеро – мал мала меньше, она приютила у себя деревенского сироту Прошу, лет десяти, который ходил из дома в дом. Так он жил в нашей семье и после войны, пока не женился. Помню, как старшие сёстры ходили на работу в поля, на ферму. А вечерами собирались в каком-нибудь доме и читали письма с фронта. Потом, уже после войны, доставали из-под кровати деревянный сундук – наш семейный архив – и по нескольку раз перечитывали весточки от братьев Ивановых, рассматривали чёрно-белые фотографии с надписями: «Привет с фронта».

Александра Афанасьевна до самой пенсии трудилась в совхозной пекарне. Тесто заводили ручным способом, поэтому хлеб был очень вкусным.

У Бородиных больше 30 почётных грамот и благодарностей за многолетний добросовестный труд, у каждого есть медаль «Ветеран труда», юбилейные награды.

Всё бы хорошо – живи на пенсии, да радуйся. Но беспокоят проблемы со здоровьем – дают о себе знать годы и нелёгкое детство. С этими трудностями помогают справляться дочери, которые живут рядом. Часто приезжают в Масали внуки-правнуки. Они первым делом идут к старшим Бородиным, чтобы помочь в домашних делах и просто поговорить по душам с бабушкой и дедом.

Фото из семейного

архива Бородиных.

Автор: Лидия СОСНИНА.