На первом «Едином дне отчетности, который прошел в Тюмени 20 февраля, предприниматели смогли получить консультации от 30 федеральных, региональных органов государственной власти и местного самоуправления в режиме одной площадки.
Мероприятие организовано при поддержке правительства Тюменской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Свою консультационную площадку на семинаре развернуло Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Каждый участник мог подойти и задать интересующие вопросы и получить консультацию. Надо отметить, что предпринимателей области интересовали вопросы по работе с электронными листками нетрудоспособности, сроках выплат пособий, финансовому обеспечению предупредительных мер за счет ФСС и конечно переход региона на проект «Прямые выплаты, который стартует с 1 июля 2020 года. За 2019 год оформлено более 209 тыс. электронных больничных. Активно работают в данном направлении 48% страхователей.
Как сообщается в службе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области с 2020 года «Единый день отчетности» будет проводиться в Тюмени ежеквартально, как одна из ключевых задач в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Ожидается, что встречи в подобном формате будут содействовать формированию сводного плана-графика проведения публичных обсуждений и увеличат охват информирования предпринимательского сообщества о проводимых мероприятиях.
ПРЕДЛАГАЕМ ОТВЕТЫ НА САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ЗАДАВАЕМЫЕ В ХОДЕ ЕДИНОГО ДНЯ ОТЧЕТНОСТИ.
1. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР ЗА СЧЕТ ФСС
Вопрос. Какие мероприятия по охране труда можно провести в рамках финансового обеспечения предупредительных мер за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
Ответ. Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н, предусмотрены следующие виды мероприятий:
1. проведение специальной оценки условий труда;
2. реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
3. обучение по охране труда;
4. приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
5. санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
6. проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
7. обеспечение лечебно-профилактическим питанием;
8. приобретение страхователями, работники которых проходят обязательные предсменные и (или) предрейсовые медицинские осмотры, приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры или алкометры);
9. приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов);
10. приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи;
11. приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах;
12. приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и (или) дистанционную видео- и аудио фиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации;
13. санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста.
Вопрос. Как получить разрешение на проведение предупредительных мер за счет средств ФСС?
Ответ. Для получения разрешения на использование части сумм страховых взносов на осуществление предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников страхователю необходимо обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением до 1 августа текущего года.
К заявлению прилагается:
- план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году,
- копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда,
- копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников),
- комплект документов (копии документов), обосновывающих необходимость финансового обеспечения предупредительных мер, включенных страхователем в план финансового обеспечения предупредительных мер.
Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников осуществляется в соответствии с приказом Минтруда России от 10.12.2012 №580н.
Вопрос. Кто может использовать средства Фонда на проведение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников?
Ответ. Средства Фонда на проведение предупредительных мер могут использовать страхователи (юридические либо физические лица) своевременно уплачивающие страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Вопрос. Как переход на Прямые выплаты отразится на проведении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников?
Ответ. Объем средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер, перечень предупредительных мер, на которые страхователь затрачивает собственные средства с последующим возмещением произведенных расходов, порядок и сроки подачи и рассмотрения заявления страхователя о финансовом обеспечении предупредительных мер, перечень документов, прилагаемых к заявлению, и требования к их оформлению, а также основания для отказа в финансовом обеспечении предупредительных мер, как и прежде определяются правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (Приказ от 10.12.2012 № 580н).
Положением об особенностях возмещения расходов страхователей на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, утвержденным Постановлением Правительства от 21 апреля 2011 года № 294 установлен порядок возмещения расходов страхователей.
Оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств бюджета Фонда произведенных страхователем расходов в пределах суммы, согласованной с территориальным органом Фонда на эти цели.
Страхователь обращается в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер с представлением документов, подтверждающих произведенные расходы, не позднее 15 декабря соответствующего года Форма такого заявления утверждена Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации приказ от 11.07.2011 № 709н.
Территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня приема от страхователя заявления о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер и документов, подтверждающих произведенные расходы, принимает решение о возмещении за счет средств бюджета Фонда расходов и производит перечисление средств на расчетный счет страхователя, указанный в этом заявлении.
Расходы, фактически произведенные страхователем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат возмещению.
2. ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ (ЭЛН) И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ СТРАХОВАНИЕМ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ СМАТЕРИНСТВОМ
Вопрос. Возможно ли принять к оплате ЭЛН с некорректной информацией о наименовании работодателя
Ответ. Информация в поле листка нетрудоспособности «Место работы - наименование организации» в части заполняемой врачом, указывается со слов пациента. При заполнение данной графы допускается «произвольное» сокращение названия организации в пределах свободных знаков строки. В случае неправильного указания врачом названия места работы требуется переоформление листка нетрудоспособности с внесением в дубликат правильной информации в поле «Место работы».
Вопрос. Возможно ли получение дубликата листка нетрудоспособности на бумажном носителе в случае отсутствия технической возможности принятия ЭЛН у работодателя
Ответ. В случае технической неготовности работодателя по формированию ЭЛН медицинская организация вправе заменить сформированный электронный листок нетрудоспособности на листок нетрудоспособности на бумажном носителе.
Вопрос. На какие банковские счета осуществляется перечисление пособие на сегодняшний день
Ответ. С 01.05.2019 перечисление выплат по страховому обеспечению, в том числе: пособия по беременности и родам, единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременные пособия при рождении ребенка, ежемесячные пособия по уходу за ребенком, пособия по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации) производится в обязательном порядке на банковские счета застрахованных лиц, операции по которым осуществляются с использованием карты «Мир».
Вопрос. В какие сроки осуществляется проведение камеральной проверки правильности расходования средств по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при обращении страхователя за возмещением средств
Ответ. Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами страховщика в соответствии с их должностными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя территориального органа страховщика в течение 3 месяцев (ст. 26.15 Федерального закона № 125-ФЗ от 24.07.1998).
Вопрос. В какой срок работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности работнику
Ответ. Согласно части 1 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы. При этом, конкретные сроки выплаты заработной платы определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Вопрос. Каким образом страхователь может возместить задолженность ФСС по состоянию на 01.07.2020
Ответ. Задолженность Фонда перед страхователем, сформировавшаяся за счет превышения расходов над начисленными страховыми взносами по состоянию на 01.07.2020, по заявлению страхователя подлежит возмещению после проведения камеральной проверки. Указанную задолженность страхователь вправе зачесть в течение второго полугодия 2020 года в счет уплаты начисленных страховых взносов.
Вопрос. Должны ли страхователи с численностью 100 человек представлять страховщику оригиналы первичных документов для оплаты пособий по временной нетрудоспособности
Ответ. Если численность работников страхователя превышает 25 человек, необходимо передавать данные в отделение Фонда исключительно в электронной форме