Медиакарта
17:32 | 7 апреля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Школы ждут

21:18 | 21 февраля 2020

Основная процедура оформления документов осталась та же, что и в прошлые годы. Нововведения коснулись лишь тех ребят, чьи старшие братья и сестры уже обучаются – они должны ходить в одну школу, и при зачислении это право будет приоритетным.

Как подать заявление? Родителям или законным представителям необходимо прийти в учебное заведение, предоставить пакет документов, заполнить бланк и ожидать заключения о зачислении, которое оформляется приказом директора в течение семи рабочих дней после подачи заявления. У первоклашек, проживающих на закрепленной территории, преимущественное право. С границами участков можно ознакомиться на сайтах школ.

Если заявление удобнее отправить по почте, то бланк необходимо скачать на официальном сайте того образовательного учреждения, куда «приписан» ребенок. Можно подать его и в электронном виде – в приложении «Госуслуги» или на портале услуг в сфере образования Тюменской области, где вас переведут на соответствующего регионального оператора. При заполнении бланка в системе выдается идентификационный номер, по которому можно отследить статус заявления. Однако в школу родителям идти всё равно придется: электронное заявление будет рассмотрено только при наличии оригиналов документов, которые надо предоставить в течение трёх дней.

Прием заявлений в первый класс завершится 30 июня, а с 1 июля и по 5 сентября свободные места начнут распределять среди «неместных» ребят.

Иностранцам и лицам без гражданства необходимо предоставить документальное подтверждение родственных связей заявителей или законности представления интересов будущего первоклассника. Перед подачей документов нужно перевести их на русский язык в специализированном бюро и заверить перевод нотариально.

Основания для приема и отказа. В первый класс зачисляются дети от шести с половиной лет при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже восьми лет. Отказ возможен только по двум причинам: при отсутствии в классах свободных мест и при непредоставлении заявителем необходимых документов.

Автор: Светлана НЕСТЕРОВА /инфографика Александра Смирнова/