Медиакарта
18:31 | 7 апреля 2020
Портал СМИ Тюменской области

В Год памяти и славы

21:30 | 21 февраля 2020

В Центре национальных культур в среду чествовали четверых участников Великой Отечественной войны и шестерых тружеников тыла. Медали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне им вручил глава Ялуторовска Вячеслав Смелик.

«Тарелка», приносящая счастье. Виктор Васильевич Васильев годы войны запомнил тем, что ему, десятилетнему подростку, как и всей ребятне в колхозе, была предоставлена полная самостоятельность. Родом он из села Кислого Ишимского района.

- Неоднократно с друзьями мы пытались бросить школу, но потом всегда возвращались обратно. Лето в колхозе («20 лет РКК» - прим. ред.) в ту пору и для нас, ребят, было «жаркое». В основном же мужской труд несли на своих хрупких плечах женщины - наши матери и сестры. Пытались не отстать от них и мы, - говорит ветеран и продолжает, -  в сенокосную пору возили волокуши, в уборочную страду подгоняли к комбайнам лошадей с фургонами. Самоходных комбайнов тогда не было, в основном на «Сталинце» да «Коммунаре» хлеб убирали. Днём тут помогали, а вечерами вязали снопы и свозили их в овины. Пока по две ходки не сделаем, спать не ложились. Мы и жили на полевом стане, там стоял дом. Ребятня находилась в нём неделями, только на выходные уезжали домой, а вот матери возвращались ежедневно за 12 км. Женщины работали от рассвета до заката, уставали жутко, а до дому добирались с песнями. Мы всегда диву давались – где силы на песни берут? Далеко слыхать их было, - вспоминает Виктор Васильевич.

День Победы запомнился участнику трудового фронта огромной «тарелкой», висящей у правления, к которой рванула вся школьная ватага, чтобы лично прослушать объявление о капитуляции немецких войск. Вот где было счастье!

- Еще до конца своих дней запомню возвращение одного из односельчан – Устина Нагорнова. На фронт он уходил одним из последних. Воевал в разведке на финском направлении. Вернулся домой без ранений, весь в орденах. А всего через полтора года скончался, не выдержало сердце, - с грустью подытожил ветеран. 

Виктор Васильев после службы в рядах Красной армии 35 лет трудился в электросетях Ялуторовского района.

Благодаря вам. С приветственным словом к ветеранам обратился глава города Вячеслав Смелик:

- Для меня большая честь вручить вам сегодня эти медали. Ялуторовск тоже внес большой вклад в дело Победы, ведь только из города и района на фронт ушло более 7400 человек, и половина из них не вернулась. Трудовые коллективы завода сухого молока, лесозавода, швейной артели работали круглые сутки, чтобы поставлять на фронт необходимую продукцию. Благодаря вам у нас мирное небо над головой. Кто бы сегодня ни хотел переписать историю – мы всегда будем помнить о подвиге, который вы совершали на фронте и в тылу.

Глава города пожелал ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни. 

Юбилейные медали получили: участники Великой Отечественной войны - Михаил Алексеевич Воробьев, Марс Прокопьевич Плосков, Николай Александрович Сидоров, Алексей Петрович Сурин; участники трудового фронта - Федор Корнеевич Бирюков, Виктор Васильевич Васильев, Анна Петровна Захарчук, Анна Филипповна Иванищева, Анна Яковлевна Неговская и Зоя Яковлевна Сидорова.

Автор: Светлана НЕСТЕРОВА /фото Александра Смирнова/
Теги: победа