Медиакарта
1:43 | 2 апреля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Увеличить семейный бюджет

В  округе с 2006 года поддержку по программе самообеспечения получили 482 семьи

Получить дополнительный доход, тем самым увеличить среднедушевой доход семьи, возможно благодаря адресной помощи от государства. Главное – разумно воспользоваться поддержкой.

Четырнадцать лет назад правительство Тюменской области в качестве эксперимента предложило новую форму соцподдержки малоимущим семьям. В программу включились не только сельские жители, но и горожане. 

За 14 лет общая сумма помощи по социальным контрактам в округе составила около 17 миллионов рублей. Материальное положение улучшили практически все участники программы, 53%  из них уже сняты с учёта как малоимущие.

Каждый участник программы господдержки ищет свою нишу приложения сил. В 2017 году Андрей Еркин из Новой Заимки остался без работы. В сельской администрации ему предложили поучаствовать в программе по самообеспечению. Андрей решил заняться пчеловодством. Составил бизнес-план (обязательное условие вхождения в программу), в котором расписал, на что потратит полученные средства, какой доход намерен получать, какая его часть пойдёт на нужды семьи, а какая – на дальнейшее развитие дела. Межведомственная комиссия план Еркина поддержала.

На предложенные в то время по программе 60 тысяч рублей Андрей закупил шесть ульев с пчелосемьями. Этой весной на пасеку, что в 15 километрах от дома, он вывезет уже 23 улья, 19 из которых – рабочие. В остальных будет формировать новые отводки пчёл. Прошлым летом Андрей накачал 300 литров мёда и уже в сентябре реализовал его односельчанам, жителям окрестных деревень и Заводоуковска.

– Чтобы выйти на стабильный доход, на пасеке должны работать не меньше сотни ульев, – рассказывает начинающий пчеловод Андрей Еркин. – Однако и с небольшим количеством пчелосемей, при условии соблюдения правильного ухода за ними, можно получать дополнительный доход.

– Рассчитывать на помощь по программе самообеспечения могут не только безработные, но и семьи, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (согласно постановлению правительства Тюменской области от 31 января 2020  года № 40-п – это 11 019 рублей), – поясняет Елена Ратникова, специалист межрайонного управления соцзащиты. – Сельским жителям нужно обратиться в свою сельскую администрацию, а горожанам – в социальную службу по адресу: ул. Береговая, 25 (тел. 6-04-29). Специалисты помогут оформить заявление, заполнить необходимые документы и составить план выхода на самообеспечение. В течение десяти дней заявка будет рассмотрена, и при условии положительного решения выделена адресная помощь. Максимальная сумма её в этом году составляет 100 тысяч рублей.

В 2019 году благодаря участию в программе самообеспечения 15 сельских многодетных семей приобрели коров, бычков и корма. Одна из участников программы, в одиночку воспитывающая ребёнка, купила девять овец и барана. Ещё одна многодетная семья в городе решила выйти на постоянный доход за счёт разведения кроликов.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ. Фото автора