Медиакарта
0:37 | 2 апреля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Горжусь тобой, дед!

 Деда моего, Максима Сонича, я никогда не видел. Он погиб задолго до моего рождения. Даже фотографии его я нашёл только в военных архивах.

Дед родился в 1908 году на станции Заводоуковской, куда незадолго до появления сына переехали из Белоруссии его родители. Семья Сонич была большой. Жили мои прадеды небогато, их дети рано знакомились со всеми тяготами крестьянского труда.

Максим рос бойким и весёлым. И очень честным парнем. Именно острое неприятие любой неправды, несправедливости и привели его по прошествии лет на работу в милицию. Он стал участковым уполномоченным. Каким? Наверное, хорошим. Когда в 1942 году дед ушёл на фронт, земляки часто говаривали: «Вот вернётся Максим, наведёт порядок…»

А как ждала дома Максима Марковича его большая семья: восемь детей – Лида, Юра, Галя, Валя, Тома, Люба, Нэля и совсем крохотный Боренька – и любимая жена Фёкла Петровна! Но жизнь рассудила иначе...

В именном списке потерь Седьмой гвардейской истребительно-противотанковой артбригады отмечено, что 9 января 1944 года в боях в Житомирской области было тяжело ранено два артиллериста, а гвардии старший сержант Максим Сонич убит и похоронен в селе Колодежно. В то время 60-я армия, в составе которой была бригада, вела тяжёлые бои в Житомирско-Бердичевской операции. Оперативное донесение штаба армии свидетельствовало, что немцы, «стремясь сдержать наше наступление, оказывали сильное сопротивление огнём и контратаками, в результате чего части большого успеха в продвижении не имели».

Погибшим в тех боях красноармейцам жители Колодежно установили памятник. На нём были высечены имена героев, в том числе и деда.

Наша семья долгое время не знала, где он похоронен. Но Лида, старшая дочь Максима Марковича, искала отца, направляла запросы в Центральный государственный архив Советской армии. И в 1975 году мы, наконец, узнали о том, где нашёл он вечный покой. Тётя Лида вместе с мужем Василием и дочерью Аллой по­ехали к нему на могилу.

...Жители села Колодежно 9 мая 1975 года уже расходились  с митинга. Но вдруг председатель колхоза окликнул односельчан: «Возвращаемся к памятнику! К Максиму Соничу приехали!»

Тогда, 45 лет назад, были ещё живы свидетели тех боёв. Тётя Лида встретилась даже с женщиной, на руках которой умер дед. Сельчане вспоминали, как тяжело было «под немцами», какие жаркие бои шли на Житомирщине в январе 1944-го, как цеплялся враг за каждую деревню. И как пришли сибиряки  и прогнали фашистов.

Пишу эти строки, и душат меня слёзы! Я горжусь тобой, дед!

Автор: Борис ПИРОГОВ,внук. Фото из семейного архива Пироговых