Медиакарта
18:21 | 7 апреля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Новый формат собраний – новые вопросы граждан

13:04 | 25 февраля 2020
Источник: Красная звезда

18 февраля в селе Карагалы состоялась традиционная встреча жителей с органами власти. Правда, в этом году формат встречи изменился, теперь в первую очередь вместо выступления главы поселения свои доклады представляют специалисты различных сфер. В конце собрания слово держал глава Каргалинского сельского поселения Василий Андриянов. И ещё одно немаловажное изменение в том, что жители задавали интересующие их вопросы не в конце собрания, а по ходу.

  Вначале слово предоставили Григорию Церцеку, первому заместителю главы района. Он рассказал обо всём, что касается сферы жилищно-коммунального хозяйства и ответил на вопросы о дорогах. Именно дороги заставляют больше всего волноваться жителей Каргалинского поселения, и действительно в распутицу до деревни Серебрянки добраться невозможно, а туда из интерната каждые выходные возят детей; да и участки дороги за деревней Одино оставляют желать лучшего. Дороги федеральные, и единственное, что могут сделать местные власти для жителей, – это своевременно отправлять дорожную технику для надлежащего содержания. О точных данных по прокладке в этих местах твёрдого дорожного покрытия никто не говорит, но в долгосрочной перспективе в бюджет области заложены средства на постройку твёрдого дорожного покрытия на участке дороги Викулово - Серебрянка общей протяжённостью более 40 км.

   Второй вопрос, которым озабочены каргалинцы, – это сбор мусора в мешки. Но здесь всё довольно просто: услугу по вывозу оказывают, придёт время – будут мусорные баки во всех поселениях района. На данный момент баки установлены лишь в 5 населённых пунктах района.

  Далее об особом налоговом режиме и программах господдержки ЛПХ рассказала Юлия Володина, специалист управления сельского хозяйства. Самой главной проблемой здесь, по словам самих жителей, является то, что они боятся открывать кооперативы и другие организации, хотя на территории района действует огромное количество программ государственной поддержки.

  После слово взял Евгений Шорохов, заместитель главы района, который также рассказал о развитии предпринимательской деятельности, в частности, на территории Каргалинского сельского поселения. Он напомнил, что у жителей есть возможность сдавать дикоросы (клюкву и кедровые шишки).

  Большой доклад представил заместитель главы района Олег Серебряков,   он рассказал всё о социальной сфере, о том, какие изменения происходят в районе, и, конечно, в Каргалинском поселении. Не мог он обойти стороной и не заострить внимание на том, что в этом году отмечается большая дата – 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне: заместитель главы района рассказал о том, какие выплаты положены участникам, ветеранам и детям войны. Огромный ажиотаж в вопросах социальной сферы вызвал, как всегда, вопрос медицины, а также вопрос выплаты материнского капитала (то, о чём говорили в своих посланиях сначала губернатор Тюменской области Владимир Моор, а потом президент РФ Владимир Путин).

  В заключительной части слово взял глава Викуловского муниципального района Александр Криволапов, он напомнил жителям, что в этом году 13 сентября состоятся выборы в Думы сельских поселений и попросил принять в них активное участие, позже переизбранные депутаты выберут глав поселений.

  Встреча длилась более двух часов, каждый из жителей после заседания мог задать волнующий лично его вопрос представителю той или иной сферы деятельности.

                                                          

Автор:  Никита БЕЛЯЕВ