Медиакарта
13:19 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Незабытая мелодия для курая

10:59 | 27 февраля 2020

Из посёлка Сетово в населённые пункты Заболотья, затем в Носкинскую, Суклём, Сабанаки, Надцы, Ворогушино, Абалак, Тоболтуру, Ирек, Булашово пролегли маршруты традиционных дней татарской культуры в Тобольском районе.

Месячник национальной культуры оставил добрый след в сердцах детворы и взрослых людей, и не только представителей татар, но и живущих рядом народностей, вызвал светлые, искренние чувства. Он ещё раз наглядно продемонстрировал: татарский народ обладает богатым духовным наследием, жители каждого сельского поселения чтут и берегут народные традиции и обычаи, ведь в них – наша сила и гордость! Приятно, что с каждым годом организаторы – отдел по делам культуры, молодёжи и спорта Тобольского района, районный центр культуры привносят в программу месячника новые идеи, которые помогают раскрыться творческим коллективам, а нам, зрителям и гостям, узнать много интересного из истории, культуры отдельной сельской территории. И это особенно ощущалось на закрытии дней татарской культуры, которое состоялось в Дегтярёвском доме культуры.

…Как весенние говорливые ручейки стекаются в шумный поток, так и делегации из 12 поселений – Абалакского, Ачирского, Булашовского, Ворогушинского, Байкаловского, Лайтамакского, Малозоркальцевского, Надцынского, Прииртышского, Сетовского и Санниковского, к назначенному времени заполнили громкими оживлёнными голосами фойе сельского дома культуры. До открытия праздника представители каждой территории должны были оформить выставку нацио-нальной кухни. Но это только полдела, впервые хозяевам предстояло не только показать, на что гораздо сельские мастерицы, но и провести презентацию. Поистине царский подарок приготовили для них местные жители: на каждом столе красовались большущие, похожие на солнышко, баурсаки. Такие воздушные, аппетитные, какие печёт Закира апа Хабибулина из Тоболтур, увидеть редко где удаётся. Слава о её баурсаках вышла далеко за пределы Тобольского района. В 2013 году нашу мастерицу приглашали провести мастер-класс на Всероссийском сабантуе, который проходил в Тюмени.

Наряду с главным блюдом татарской национальной кухни на столах красовались хворост и чак-чак, беляши, пирожки и другие изыски, которые любили готовить наши бабушки. Пожилые участницы ансамбля «Туган тел» из деревни Ирек под прицелом камер телевизионщиков рассказали, чем вкусен пирог-суланчи. Всё дело, оказывается, в картофельной начинке. Председатель совета ветеранов из Масловой Фаусия Маметова, представлявшая санниковскую делегацию, приглашала отведать козий сыр собственного производства и пирог с кроликом, при виде которого, кажется, невольно потекли слюнки. Изобилием радовал накрытый стол ворогушинской делегации. На вопрос «Когда успели приготовить всю эту вкуснятину?» директор ДК Руфина Алемасова отвечает, что готовили всем селом. Расстарались прииртышцы и сетовцы, участники из Заболотья. Невозможно было отвести глаз от выставки абалакской делегации: такое разнообразие, стоит ли уж говорить о вкусовых ощущениях! Впрочем, воздержимся, потому что абалакцы приготовили великолепную презентацию, основанную на народных обычаях, о которой расскажу чуть позже.

Другой сюрприз ждал участников в зале дома культуры. К открытию праздника организаторы представили видеофильм «Гора самоцветов».

Вернее его будет назвать увлекательным и познавательным путешествием в жизнь этнических групп татарского народа, разбросанных практически по всему миру. Многие сельчане с любопытством соприкасались с жизнью и бытом своих соплеменников, которые проживают во Франции и Австралии, Америке и государствах ближнего зарубежья. Но и оказавшись за рубежом, в другой обстановке, представители татар стремятся сохранить культуру родной нации, приобщают к ней молодёжь. Народные родники живут в Казахстане и Литве, Крыму и Белоруссии, потому что в них наша сила и гордость!

…Переливы клавиш гармони и нежная музыка курая – татарского народного инструмента возвестили о начале заключительного праздника. Участников и гостей приветствовали исполняющий главы Тобольского района Марат Бакиев и глава Дегтярёвского поселения Галина Богданова. А затем сцена была отдана в распоряжение делегаций, которые состязались в четырёх номинациях. Открыли праздничную программу участники номинации «творческий номер». Тёплое музыкальное приветствие привезли участники ансамбля «Иртыш моннары» из Абалака. Аплодисменты выпали на долю дуэта из Булашово и танцоров из Нижних Аремзян. Каждый жест, каждое движение танцоров понятны без слов, подкупали обаяние и задор. Вновь на высоте были юные участницы хореографического ансамбля «Каприз» из Прииртышского поселения, исполнившие национальный танец. Выступление солистки Зои Зольниковой из Санниково было встречено бурными овациями. Красивый танцевальный номер – словно диковинные птицы с белыми крылами вспорхнули на сцену – привезли самодеятельные артисты из Сетово. Уверенно держались на сцене юные артисты из Ворогушино и другие. Словом, номинация эта в очередной раз убеждает, как много среди нас людей талантливых, музыкальных, творческих. А победителем в ней стало Прииртышское поселение. Второе место заняли представители Санниковского поселения и третье – их соседи, ворогушинцы.

Конкурс на лучшую инсценировку татарской национальной сказки потребовал от каждой делегации не только знания народного эпоса и традиций, но и определённой смелости, выдумки в создании образов. Здесь отличились участники из Лайтамакского поселения. Второе и третье места жюри под руководством научного сотрудника Тобольской научной станции РАН Зайтуны Тычинских присудило делегациям из деревни Ирек Байкаловского поселения и санниковцам.

В номинации «Лучшее национальное блюдо» победа по праву досталась Абалакскому поселению. Абалакцы привезли «Пельмени для жениха». Тема блюда была мастерски обыграна Маркизой Набиевой, Нуруллой Казымовым, а Фарзана Занкиева слепила миниатюрные пельмени, перед вкусом которых не смог никто устоять!

Кроме того, специальными призами были отмечены Булашово – за популяризацию татарской культуры, Ачиры – за сохранение и приумножение традиций предков, Надцы – за творческий подход, Нижние Аремзяны – за артистизм и оптимизм.

Особое достоинство нынешнего заключительного праздника также в том, что он проходил исключительно на языке сибирских татар. Ведущие Земфира Шарипова и Константин Симанов уделяли большое внимание знаниям истории, традиций, обычаев сибирских татар. Красоту родной речи, богатую образную лексику, несомненно, заметили многие.

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ (фото)