Медиакарта
13:02 | 21 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Трагедия случилась в автомойке

22:36 | 30 ноября 2010

Обычная поездка владельца автомобиля на мойку. Чего проще – заехал в помещение, поставил машину на «ручник», покинул салон и тридцать минут ожидания, когда напор воды превращает вашего любимца из грязной хрюшки в сверкающую «конфетку». Увы, нечасто, но автомойка может местом трагедии.

Обычный осенний день стал роковым для тюменца Виктора Кочеткова, решившего просто помыть свой автомобиль в автомойке фирмы «Автосервис-Конкорд». Эта приятная для других процедура обернулась ему трагедией. Виктор привычно загнал автомобиль в помещение автомойки и ожидал своей очереди. Вдруг на его машину упал оборвавшийся многокилограммовый металлический противовес, с помощью которого закрывались и открывались ворота автомойки. Помимо того, что обрушившаяся конструкция изуродовала машину, она причинила Виктору Кочеткову многочисленные травмы.

       _«После тяжелейшей травмы с переломами обеих ступней, 
         переломами ребер, позвонков, отбитыми легкими истец,
         (Виктор Кочетков) лечился в Тюменской городской больнице №2  
         и курганском ГУН РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова»._

(Из материалов судебного дела)

После лечения Кочетков заявил иск в суд к руководству «Автосервис-Конкорд» о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. Автомойка, как выяснилось позднее, принадлежала ОАО «Тюменское центральное агентство воздушных сообщений». Этому юридическому лицу предстояло выплатить из своего бюджета немалую сумму - 1 651 000 руб. Фактически она должна была «уйти» из прибыли ОАО «Тюменское ЦАВС» на цели, не предусмотренные уставной деятельностью. Ой, как не хотелось это делать руководителям известного в Тюмени предприятия. Вот и задумались в акционерном обществе как можно уйти от таких беспрецедентных затрат? Для того и существуют у некоторых извилины в голове, чтобы рождались гениальные мысли. Одна из таких и посетила чью-то светлую голову.

ОАО «Тюменское ЦАВС» при существующем и действующем зависимом предприятии ООО «Автосервис-Конкорд» создало и зарегистрировало новое, но в точности такое же дочернее предприятие ООО «Автоцентр ТЦАВС», по тому же юридическому адресу, что и «Автосервис-Конкорд». Как тут не вспомнить древний, но действовавший до недавнего времени нэпмановский документ - Положение о фирме, утвержденное постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22.06.1927, в соответствии с которым неправомерным является использование не только тождественного, но и сходного фирменного наименования третьими лицами. Если обратимся к ныне действующему законодательству, увидим, что по смыслу статьи 138 ГК РФ фирменное наименование служит средством индивидуализации юридического лица.

С целью избежать гражданско-правовой ответственности, у «Автосервис-Конкорд» было изъято всё имущество. Мало того, работники «Конкорда» переводом были приняты во вновь созданное ООО «Автоцентр ТЦАВС». Тем временем «Автосервис-Конкорд» было зарегистрировано на гражданина с истинно русской фамилией Иванов П.П., проживающего в городе Екатеринбурге. Принцип, который преследовали «уклонисты», гениально прост: нет фирмы и спросить не с кого.

Однако адвокат попался дотошный и «раскопал» очень удивительные факты. Выяснилось, что «новорожденный» «Конкорд» на учёте в налоговом органе не состоит и в едином реестре юридических лиц отсутствует. К тому же, отсутствуют записи о государственной регистрации прав на недвижимое имущество этой фирмы. Для юриста это означает, что либо данной регистрации вообще не было, либо она была, но прошла незаконно.

Проверка показала, что  договор, подписанный генеральным директором «Автосервис-Конкорд» А.Г. Сидоровой и приобретателем доли екатеринбуржцем П.П.Ивановым, заверенный печатью в Екатеринбурге  – недействителен. Так как генеральный директор  Сидорова в день подписания не могла находиться в Екатеринбурге, доказано, что в этот день она находилась в Тюмени.

В свою очередь Иванов не мог от имени директора Конкорда подписывать и заверять печатью документ, потому что 22 апреля директором Конкорда являлся некий Петренко, и печать предприятия находилась у него. Да и пояснения свидетеля Иванова подтверждают предположения адвоката потерпевшего. Иванов пояснил, что истца он не знает, и никогда не знал, равно, как не знает и госпожу Сидорову. В Тюмени он также никогда не был, организацию Конкорд не знает, директором её никогда не был, да и бизнесом никогда не занимался. А ларчик-то, оказывается, просто открывался… Иванова просто ввели в заблуждение, поскольку он не подписывал никаких документов, кроме чистых листов-бланков, привезённых ему из Тюмени неким Алексеем, с которым он познакомился через газету «Быстрый курьер». Там он прочитал объявление о требовании номинальных директоров. Позвонил по напечатанному в газете телефонному номеру и договорился о встрече с Андреем. От него Иванов узнал, что к Андрею обращаются клиенты, которые имеют на предприятии задолженности и в обязанности Иванова входили выезды к нотариусу, звонки в различные инстанции. Ему предложили подписать чистые листы бумаги. Ну, подписал человек чистую бумажку, что в этом такого? Не думал же он, что из этого может получиться такая неразбериха. А с другой стороны, если его просят подписать чистый лист бумаги, значит, кому-то это надо. А главное, он должен был предполагать, что окажется в центре какой-либо нехорошей истории. Незнание закона не освобождает человека от ответственности. Разве нужно эту простую истину кому-то повторять?

После того, как все показания и предъявленные доказательства были представлены суду, сделка о преобразовании «старого» «Конкорда» в «новый» была признана недействительной. Суд удовлетворил иск пострадавшего Кочеткова и обязал ОАО «Тюменское ЦАВС» выплатить ему значительную денежную сумму.

(По этическим соображениям все имена и фамилии действующих лиц изменены)

Валерия Арапова, студентка отделения журналистики ТюмГУ

Этот трагический случай прокомментировал начальник Управления государственного автодорожного надзора по Тюменской области Александр Фёдорович Дробот.

«В начале 90-х годов, когда в экономику Российской Федерации активно внедрялся частный капитал, Министерство транспорта РФ предложило ввести институт лицензирования в дорожно-транспортные комплексы. Все виды услуг, связанные с транспортом, в том числе работа станций технического обслуживания, автомойки и тому подобное, должны быть лицензированные. То есть, прежде чем СТО, автомойка приступит к своей деятельности, их владельцы должны были получить разрешение от государственного органа власти, в частности, от Управления госавтонадзора по Тюменской области. Выдав такой документ, государственные органы, то есть, наша организация, контролировала эту фирму, следила за соблюдением тех требований, которые были разрешены документом.

Однако с течением времени, не без активного участия крупных кампаний, институт лицензирования в нашем государстве резко сократился. Из большого списка, связанного с транспортными услугами, исчезли многие виды деятельности. В том числе все то, что связано со станциями технического обслуживания и автомойками. До сегодняшнего дня они находятся вне поля зрения контрольных органов автодорожного контроля.

Трагедия в автомойке, о которой идет речь в публикации, очень показательна. Сколько было подобных случаев в нашем регионе, какие нарушения есть сегодня – никто не знает. Между тем, автомоек и всевозможных СТО только в областном центре десятки и более. Никто не контролирует их работу. Нет на этот счет закона. Механизм же их появления очень прост. Регистрируется частное предприятие, устанавливает в любом более-менее пригодном помещении оборудование, получает разрешение от экологов, МЧС и все закрутилось.

Я не против автомоек! Чистые автомобили – это чистый город, это приятно всем. Что могу посоветовать тем, кто въезжает в автомойку? Будьте бдительны! Смотрите на те документы, которые должны быть на стенде этих предприятий. Там должно быть свидетельство о предпринимательской деятельности, разрешения от противопожарной службы, экологического контроля. Автовладелец всегда должен знать, к кому он обратился за услугой. Вот помоют ему машину с песочком, и кому он предъявит претензию? Теперь мы уже точно знаем, что нельзя стоять под противовесом открытой двери, под подъемником, на котором поднята ваша автомашина и так далее. Помните, что автомойка – это не безопасная услуга. Как говорится в одной старой шутке – «один раз в год и метла стреляет». Получается, что автомойка - это наряду с автомобилем источник повышенной опасности.