Медиакарта
22:18 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Все накопленное – правопреемникам

Все накопленное – правопреемникам
08:26 | 01 декабря 2010
Источник: Новая жизнь

С Любовью Фадеевной МЕДВЕДЕВОЙ, начальником отделения Пенсионного фонда по Бердюжскому району, мы уже рассказывали, в каких отношениях состоят правопреемники с Пенсионным фондом, но вопросы продолжают поступать, и сегодня в беседе с ней мы постараемся ответить на них.

-Любовь Фадеевна, вот таким был первый вопрос «Я - участник программы софинансирования пенсии, мои взносы софинансирует не только государство, но и работодатель. Я знаю, что в случае моей смерти до назначения пенсии мои пенсионные накопления, включая взносы на софинансирование, перейдут моим наследникам. А что будет со средствами, которые мне перечислили государство и работодатель?».

-Если человек является участником программы софинансирования пенсии и уходит из жизни до назначения трудовой пенсии, то в составе накопительной части пенсии все средства пенсионных накоплений перейдут его правопреемнику: и те деньги, которые он перечислил, и те, что перечислило государство, и те, что перечислил работодатель, если он выступал третьей стороной в софинансировании. Если вы перевели свои пенсионные накопления в негосударственный фонд, то выплаты правопреемнику будет осуществлять этот фонд.

-А как человек может узнать, является ли он правопреемником умершего родственника?

-Как только Пенсионный фонд получает информацию от органа ЗАГС о смерти гражданина, он информирует правопреемников, указанных в его заявлении, о распределении средств пенсионных накоплений, направив им соответствующее извещение. Если же такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина. Выплата производится в следующей последовательности: в первую очередь детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям. При отсутствии правопреемников первой очереди выплата производится правопреемникам второй очереди - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам. Правопреемники могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений до истечения шести месяцев со дня смерти гражданина.

-А если срок пропущен?

-В таком случае восстановить его в суде вполне реально.

-Как скоро правопреемник может рассчитывать на получение денег?

-Решение о выплате или отказе в выплате принимается территориальным органом Пенсионного фонда по месту жительства умершего застрахованного лица в срок не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок, установленный для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений. Выплата осуществляется не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения. При этом можно выбрать способ ее получения, его необходимо указать в заявлении: через почтовые отделения или путем перечисления средств на банковский счет.

Вопросы задавала Татьяна АЗАРОВА.